Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как приготовить стручковую фасоль - вкусные рецепты приготовления блюд

Стручковая фасоль обладает большим количеством полезных свойств, чем обычная красная или белая. Кроме того, стручковая фасоль менее калорийна и отлично подходит для людей, сидящих на постоянной диете. Вместе с тем, при низкой калорийности, стручковая фасоль содержит много белка, поэтому очень сытная.

Если вы знаете все хитрости приготовления стручковой фасоли, вам не составит труда приготовить ее как на каждый день, так и для праздничного стола. Стручковая фасоль в рецептах отлично сочетается с любым мясом и овощами.

Как приготовить стручковую фасоль в кляре - рецепт приготовления быстрый


Стручковая фасоль в кляре
Ингредиенты:
  • любой вид стручковой фасоли – 300 грамм;
  • просеянная мука – 200 грамм;
  • яйцо куриное сырое – 3 штуки;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Стручковую фасоль промойте, обрежьте хвостики. Варите в подсоленной воде на протяжении 10 минут (время варки зависит от степени зрелости фасоли). Чтобы она была мягкой и зеленой, обдайте ее ледяной водой. В обычный полиэтиленовый пакетик высыпьте муку и выложите туда остуженную стручковую фасоль.

В тарелке взбейте куриные яйца и выложите в них стручковую фасоль в муке. Растительное масло налейте на сковороду и обжарьте с обеих сторон стручковую фасоль. Стручковая фасоль в кляре готова к подаче на стол.

Вкусная стручковая фасоль по-болгарски - рецепт приготовления


Стручковая фасоль по болгарски
Ингредиенты:
  • сладкий красный болгарский перец – 1 штука;
  • стручковая зеленая фасоль – 500 грамм;
  • винный уксус – 1 стол. ложка;
  • красное вино полусухое –2 стол. ложки;
  • шпик – 150 грамм;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • сахар – половина стол. ложки;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление стручковой фасоли:

Обрежьте кончики стручковой зеленой фасоли (лучше брать молодую фасоль), промойте хорошо и нарежьте небольшими кусочками. Отварите на протяжении 7 минут в немного подсоленной воде, если она мороженная – хватит 2 минут. Слейте воду с фасоли и обдайте ее холодной водой. На сковороде поджарьте шпик, затем его достаньте, а на жире жарьте сахар, винный уксус, вино красное, горчицу, соль и специи. В приготовленный соус выложите стручковую зеленую фасоль, ломтики шпика и обжаренный сладкий красный болгарский перец. Немного подогрейте. На стол подавайте с посыпанной рубленой зеленью.

Как приготовить стручковую фасоль в соусе - рецепт приготовления


Стручковая фасоль в соусе
Ингредиенты:
  • свежая стручковая фасоль – 1 кг;
  • гороховая мука (перемолоть горох в мясорубке или кофемолке) – 3/4 стаканчика;
  • нежирный йогурт – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • семена горчицы – 4 чайной ложечки;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • свежий имбирь – 1/2 стол. ложки;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок –1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • острый красный перец – на кончике чайной ложечки.

Способ приготовления стручковой фасоли:

1.

Промойте стручковую фасоль, обрежьте хвостики, порежьте ее на небольшие кусочки. Сварите фасоль стручковую на пару или в пароварке. Она должна стать мягкой. В кипящую воду всыпьте гороховую муку, хорошенько перемешайте. Затем влейте йогурт нежирный и водичку, в которой варилась стручковая фасоль. На растительном масле обжарьте горчичные семена, затем добавьте свежий тертый имбирь и красный острый перец.

2.

Готовую смесь влейте в соус. Добавьте сахарный песок, куркуму, свежий лимонный сок и соль. Перемешайте и всыпьте фасоль стручковую, сваренную на пару. На стол подавайте в охлажденном виде. Украсьте дольками лимона и помидора.

Стручковая фасоль - рецепт приготовления запеканки


Запеканка со стручковой фасолью
Ингредиенты:
  • фасоль стручковая – 100 грамм;
  • цветная капуста – 100 грамм;
  • свежие помидоры – 3 штучки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • репчатый лук – 1 луковица небольшая;
  • мука просеянная – 1 стол. ложка.

Пошаговое приготовление стручковой фасоли:

Промойте цветную капусту и стручковую фасоль под проточной водой. Обсушите и отварите на протяжении 10 минут в посоленной воде. Помидоры помойте, обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нашинкуйте и обжарьте сковороде. Все подготовленные овощи выложите в форму для выпекания, сверху выложите пассированный лук. Запекайте стручковую фасоль в духовке на протяжении 30 минут.

Как приготовить запеканку со стручковой фасолью - рецепт приготовления с картошкой


Картофельная запеканка со стручковой фасолью
Ингредиенты:
  • фасоль – 2 стаканчика;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • зелень;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • майонез – 3 стол. ложки.

Способ приготовления стручковой фасоли:

1.

На ночь замочите в холодной кипяченой воде фасоль. Утром отварите в немного подсоленной воде до мягкости. Картофель очистите и отварите до полной готовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде. Взбейте венчиком или миксером яйца с майонезом и специями. Пропустите через мясорубку отваренный картофель и вареную стручковую фасоль.

2.

Выложите половину картофельно-фасолевого пюре на противень, сверху уложите обжаренный лук и снова картофель с фасолью. Все залейте яично-майонезной массой, посолите. На стол стручковую фасоль подавайте с зеленью. Для запеканки подойдет и консервированная зеленая фасоль в своем соку.

Стручковая фасоль - рецепт приготовления с мясом


Стручковая фасоль с мясом
Ингредиенты:
  • мясо, лучше свинина – 500 грамм;
  • стручковая фасоль в свежем или замороженном виде – 400 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • бульон – 100 мл;
  • просеянная мука – 50 грамм.

Пошаговое приготовление стручковой фасоли:

1.

Мясо промойте под проточной холодной водой, удалите лишний жир и пленку. Обсушите мясо и нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук нарежьте мелко. Обжарьте порезанное мясо на растительном масле на протяжении 7 минут до золотистой корочки. Затем добавьте порезанный лук. Обжарьте около 3 минут.

2.

Выложите на сковороду с мясом и луком стручковую фасоль. Тушите на протяжении 5 минут. На сковороду добавьте немного бульона, тушите минут 15. В конце приготовления стручковой фасоли посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок и муку. Готовое блюдо подавайте с отварной картошечкой с зеленью под бокал белого сухого вина.

Зеленая стручковая фасоль с томатным соусом - рецепт приготовления


Стручковая фасоль с томатным соусом
Ингредиенты:
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг.;
  • зеленая фасоль 0,5 кг;
  • соль, черный молотый перец, сладкий красный молотый перец, сахар – по вкусу.
  • белое вино – 3-4 ст. ложки.
  • тимьян - щепотка.

Способ приготовления стручковой фасоли:

1.

Чеснок и репчатый лук очищаем, чеснок мелко шинкуем, лук нарезаем полукольцами. Масло разогреваем, обжариваем в нем лук и чеснок, добавляем мелко нарезанные помидоры. Затем убавляем огонь и тушим все это на слабом огне примерно 10 минут. Теперь переходим к приготовлению стручковой фасоли. Срезаем концы стручков фасоли ножницами или ножом, промываем под проточной водой и отвариваем в подсоленной воде примерно 12-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг, нам надо чтобы вся излишняя влага стекла.

2.

В это время беремся за приготовление соуса, для этого томатную пасту приправляем солью, молотым красным и черным перцем, вином и сахаром. Добавляем немного воды и мелко нарезанный тимьян. Зеленую фасоль подаем вместе с томатным соусом можно как в холодном, так и в горячем виде. Кроме этого зеленую фасоль с томатным соусом можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Постная стручковая фасоль - рецепт приготовления с грибами


Постная стручковая фасоль
Ингредиенты:
  • стручковая фасоль свежая или замороженная – 400 грамм;
  • грибы, можно взять замороженные, но лучше свежие, они не такие водянистые – 200 грамм;
  • лук – 1 большая головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • анис;
  • лавровый лист;
  • базилик сухой;
  • свежий укроп и петрушка;
  • соль.

Пошаговое приготовление стручковой фасоли:

1.

Промойте шампиньоны, обсушите и порежьте небольшими кусочками. Обжарьте порезанные грибы на растительном масле вместе с порезанным репчатым луком. На сковороду к шампиньонам добавьте замороженную или свежую стручковую фасоль. Тушите до полного испарения воды, приблизительно на протяжении 15 минут.

2.

Выключайте огонь. Посолите, добавьте сушеный анис, базилик, лавровый лист. Накройте сковороду крышкой, пусть блюдо настаивается на протяжении 5 минут, чтобы оно напиталось пряным ароматом специй. Если вы не соблюдаете пост, то можете сверху посыпать блюдо из стручковой фасоли тертым твердым сыром и полить сливочным соусом. При подаче на стол, украсьте блюдо свежей рубленой зеленью.

Как приготовить стручковую фасоль со сливочным соусом - рецепт


Стручковая фасоль со сливочным соусом
Ингредиенты:
  • стручковая фасоль замороженная или свежая – 200 грамм;
  • красный лук – 3 луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 130 грамм;
  • жирные и густые сливки – 100 мл;
  • вода – 70 мл;
  • соль;
  • перец;
  • горчица – 1 чайная ложечка;
  • свежая петрушка – половина пучка.

Пошаговое приготовление стручковой фасоли:

1.

Перед варкой, стручковую фасоль нужно замочить в холодной воде на час. Затем обрежьте кончики и отварите на протяжении 10 минут. Готовую фасоль опустите на минутку в ледяную воду, откиньте на дуршлаг. На сковороде растопите несоленое сливочное масло и обжарьте на нем толченый чеснок с порезанным красным луком на протяжении 10 минут.

2.

На сковороду к овощам добавьте остывшую стручковую фасоль, влейте воду и жирные сливки. Посолите и поперчите. Тушите до того времени, пока соус не станет густым. В самом конце приготовления добавьте зернистую горчицу. Если горчицу добавите раньше, то стручки фасоли станут не красивыми на цвет, и блюдо будет выглядеть не таким аппетитным.

Стручковая фасоль - рецепт приготовления с овощами


Стручковая фасоль с овощами
Ингредиенты:
  • фасоль стручковая зелёная – 500 грамм;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • лук порей – 100 грамм;
  • крупная морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез или сметана – 5 столовых ложек;
  • бульон – 200 грамм;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления стручковой фасоли:

1.

Возьмите 500 грамм замороженной фасоли в пачке. Прокипятите воду, высыпьте фасоль, поварите минуты 3, затем откиньте на дуршлаг, пусть стекает лишняя жидкость, а вы пока займитесь приготовлением овощей. Возьмите сковороду с большими бортиками, лук репчатый порежьте мелко и начинайте обжаривать на оливковом масле, далее нарежьте полукольцами лук порей и тоже в сковороду на обжарку, затем натрите на крупной тёрке морковь. К луку добавьте морковь слегка обжарьте, затем влейте бульон и потушите до готовности овощей.

2.

В сковороду с овощами выложите стручковую фасоль всё перемешайте, чуть-чуть ещё потушите, добавьте все необходимые специи и приправы, посолите. Выдавите или потрите на тёрке чеснок и добавьте к стручковой фасоли с овощами. В самом конце положите необходимое количество майонеза или сметаны, перемешайте и потушите под крышкой ещё около 5 минут и выключите.

3.

Дайте стручковой фасоли настояться 20 минут, и подавайте, это может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или любой каши, очень вкусно получится, если стручковую фасоль в сливочном соусе подать с отварным рисом. Приятного аппетита!

Зеленая стручковая фасоль с овощами: Видео рецепт
Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.