Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как включить в рацион полезные жиры?

Если вы привыкли к бифштексам и сливочному маслу, как перейти на более полезные жиры? С помощью следующих мер.

Сократите потребление основных источников насыщенных жиров в рационе. Сначала выясните, что это за источники: взгляните на верхний ярус «Пирамиды чудо-жиров». Как часто вы едите эти продукты? Какое одно изменение вы могли бы внести в свой рацион на следующей неделе: приготовить для второго завтрака сандвич с индейкой, а не беконом, сделать бифштекс из филея вместо ребрышек, выбрать нежирный замороженный йогурт вместо мороженого? Сделайте этот шаг, а затем начинайте обдумывать следующий. Постепенно увеличивайте потребление продуктов из нижних (и средних) ярусов пирамид жиров и белков и уменьшайте количество продуктов из верхних ярусов. Вы обнаружите, что, только сократив потребление сыров, жирных йогуртов и обычной сметаны - или выбрав их нежирные заменители, - можно существенно и без особых усилий уменьшить количество потребляемых насыщенных жиров. Тот же результат дает переход с цельного молока на обезжиренное или пониженной жирности. Ешьте больше растительных белков. Мы имеем в виду фасоль, чечевицу, горох и соевые продукты. Заменив несколько мясных блюд в неделю вегетарианскими, вы сможете продвинуться достаточно далеко в формировании более здорового рациона. Старайтесь в течение месяца включать одно новое вегетарианское блюдо в неделю. В конце концов это войдет у вас в привычку на всю оставшуюся жизнь. Ешьте рыбу или морепродукты два раза в неделю. Это может быть свежая или замороженная продукция (только исключите рыбные палочки). Когда готовите красное мясо, выбирайте постные куски. Это поможет существенно уменьшить количество насыщенных жиров, не жертвуя вкусовыми качествами блюда. Для готовки и заправки используйте оливковое масло. На нем хорошо жарить на сковороде, на гриле и в духовке, используйте его как ингредиент в салатных заправках, поливайте овощи, каши и рыбу. Заменяйте им сливочное масло и маргарин, что бы вы ни готовили. В большинстве случаев вы не заметите разницы, но эта замена значительно снизит количество насыщенных жиров. Кроме оливкового используйте рапсовое масло. Оно придает пище более нейтральный вкус при жарке на сковороде и при изготовлении выпечки. Это масло очень универсально и содержит мало насыщенных жиров. Вводите в свой рацион больше орехов, семечек и авокадо. Орехи можно класть практически в любое основное блюдо или выпечку, а авокадо легко использовать в салатах и начинках для сандвичей. Или же отрежьте несколько ломтиков авокадо, сбрызните лимонным соком и съешьте с удовольствием, когда захочется перекусить.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.