Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как откладывается жир у мужчин

Жировые отложения у мужчин в области живота называют по-разному: «пивной живот», «трудовая мозоль» или просто «пузо». Мы отпускаем шутки, называя его болезнью Данлоса («Живот у него вываливается из брюк»), или навешиваем какой-нибудь ярлык, например «жировые складки на талии». Но в таких отложениях нет ничего забавного. Они представляют собой серьезную угрозу для здоровья, способную привести к таким осложнениям, как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, гипертония, диабет II типа и нарушение эрекции.

жир у мужчин

Чтобы лучше понять, чем грозят излишки жира в области живота, давайте посмотрим, какие процессы участвуют в накоплении жира у мужчин.

О соотношении жировой и мышечной массы у мужчин

Когда большинство людей размышляют о том, толстые они или худые, то исходят из своего веса. Хотя ваш абсолютный вес несомненно важен и дает некоторую информацию о вашем здоровье, вам все-таки важнее определить соотношение жировой и мышечной тканей в организме, то есть сколько у вас килограммов жира и сколько - мышц. В таблице, данной ниже, показано, к какой группе относится мужчина в зависимости от того, сколько процентов занимает жир в составе его тканей:

Большинство мужчин считают, что с возрастом и гормональными изменениями, связанными с андропаузой, соотношение жировой и мышечной массы у них неизбежно меняется: жировой становится больше. Действительно, в таблицах, приведенных в статьях о здоровье, в Интернете или кабинете врача, отражена именно эта точка зрения, которая и объясняет более высокий «здоровый» процент жировых отложений у людей старшего возраста. Но мужчинам не стоит мириться с отложениями, накапливающимися у них в среднем возрасте и в последующие годы. Количество жира напрямую связано с диетой и упражнениями.

Маловероятно, что у 70-летнего человека процент жира будет равен 11, однако это не значит, что он может махнуть на себя рукой. Никогда не поздно заняться улучшением своей конституции с помощью правильного питания и упражнений. И, могу добавить, никогда не рано. Я видел мужчин на третьем и четвертом десятке их жизни - в таких видах спорта, как американский футбол, где важно иметь большой вес, - у которых был высокий процент жира.

Если соотношение жира и мышечной массы точно показывает, нормальная ли у вас конституция, то ваш абсолютный вес в действительности не дает верного представления о том, нет ли у вас ожирения. Давайте взглянем на двух спортсменов, весящих 110 кг.

У первого, культуриста Джона, 10% телесного жира; остальные проценты приходятся на мышечную массу. Обмен веществ у него проходит эффективно, поскольку мышечная ткань метаболически активна. Он выглядит сильным и мускулистым, у него тонкая талия и плоский живот. У него отменное здоровье, его липидная характеристика (триглицериды и холестерин) находится в нормальном диапазоне, и он чувствует себя энергичным и бодрым на протяжении всего дня.

У второго мужчины, Пола, 40% жира, он выглядит и чувствует себя совершенно иначе. Хотя он играет в Национальной футбольной лиге, его метаболизм не так эффективен, как следовало бы, поскольку жир метаболически инертен. Он выглядит ожиревшим, объем его талии - 122 см, а живот вываливается из брюк. Уровни холестерина и триглицеридов у него опасно высоки. Поскольку значительная часть его жира сосредоточена в области живота, он серьезно рискует нажить диабет II типа и сердечно-сосудистые заболевания (если уже не страдает от этих еще не диагностированных болезней). Несмотря на то что он - профессиональный спортсмен, он выглядит неадекватно, а из-за его огромного живота возникает напряжение в нижней части спины. Он часто жалуется на боли в спине, коленях и пояснице, что объясняется тем излишком жира, который он на себе носит.

Важно не то, сколько жира, а где он отложился

Теперь должно быть ясно, что важнее всего не то, сколько у вас жира, а то, где он сосредоточен и в какой момент он становится проблемой.

Классической жировой модели у мужчин соответствует андроидная форма, или форма яблока - жировые отложения выше талии. Поэтому объем талии у мужчин - один из наиболее точных показателей того, насколько он предрасположен к различным заболеваниям. Когда в 2002 г. Американская ассоциация изучения человеческого сердца опубликовала в журнале Circulation пересмотренное «Руководство по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», она предупредила, что объем талии у мужчин, равный 101 см и более, указывает на повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Доктор Сидни Смит, старший научный сотрудник Ассоциации, заявил: «Выясняется, что объем талии - столь же хороший индикатором риска, как и индекс массы тела».

В ходе моей Программы я обнаружил, что объем талии - еще более надежный показатель риска, чем ИМТ. Например, по объему талии очень хорошо оценивать изменения в составе тканей. Я видел многих клиентов в возрасте за 60 и 70, которые с годами не прибавляли в весе, то есть их ИМТ не менялся, но в талии у них были лишние сантиметры, свидетельствовавшие об уменьшении мышечной массы и увеличении жировой. Некоторые считают соотношение жировой и мышечной массы отличным показателем, но я всегда сначала смотрю на объем талии мужчины. Если у него жир откладывается по женскому типу, то соотношение жира и мышц может годами оставаться постоянным, хотя он активно накапливает немалое количество жира в нижней части тела.

Перед определенными болезнями может оказаться уязвимым даже тот мужчина, у которого объем талии менее 101 см. Мои врачи обычно предлагают большинству мужчин, объем талии которых не менее 94 см, пройти тест на толерантность к глюкозе или гемоглобиновый тест А1С (с его помощью отслеживается содержание сахара в крови у человека на протяжении 2-3 месяцев). Это зависит от показателей клиентов при первичной оценке их здоровья или от соотношения их жировой и мышечной массы. Такое предложение обусловлено тем, что наличие избыточных жировых отложений на животе в значительной степени связано с инсулиновой резистентностью, предвестницей диабета II типа.

Я также заметил, что между нарушением эрекции и жиром на животе существует прямая зависимость. В исследовании, которое провел в 2000 г. Национальный институт рака, было обнаружено, что мужчины, у которых объем талии 107 см и более, в два раза чаще страдают от нарушений эрекции, чем мужчины, у которых объем талии - 81 см. Мужчины, ведущие пассивный образ жизни, более предрасположены к этой проблеме, чем мужчины, занимающиеся упражнениями по меньшей мере 30 мин в день.

Эти данные были подтверждены в ходе обследования 32 тыс. мужчин в возрасте от 53 до 90 лет, которое было проведено в 2003 г. и опубликовано в «Терапевтическом ежегоднике» (Annals of Internal Medicine). Исследователи обнаружили, что каждый третий мужчина пожилого возраста страдал от нарушений эрекции. Однако у мужчин, не страдавших ожирением и регулярно выполнявших упражнения, вероятность этого недуга была на 30% меньше.

Другие опасности, вызываемые отложением жира на животе: метаболический синдром X

У мужчин, страдающих ожирением, часто наблюдается целая группа симптомов, которую врачи называют метаболическим синдромом X. Сюда относятся объем талии, равный 101 см и более, уровень триглицеридов выше 150мгдл, ЛВП (полезный холестерин) менее 40 мгдл, глюкоза натощак выше 110 мгдл и артериальное давление выше 13585 мм рт. ст. Любому, у кого отмечаются три или более из их этих симптомов, ставят диагноз метаболический синдром X.

В статье, недавно опубликованной в British Medical Journal, доктор Жан-Пьер Деспре (Квебекский институт сердца) назвал метаболический синдром X гипертриглицеридемией и подтвердил, что вероятность возникновения сердечной болезни больше, когда вышеприведенные симптомы сочетаются с объемом талии более 101 см. Доктор Деспре также указывает на то, что отношение объема талии к объему бедер не является надежным показателем предрасположенности к болезни, поскольку мужчины, у которых жир откладывается по женскому типу, часто продолжают накапливать жир на талии и бедрах, хотя названное отношение не выходит у них за пределы «безопасного» диапазона.

Не поддавайтесь «пивному животу»

Многие мужчины оправдывают отложение жира в области живота своим ДНК: «У всех мужчин в семье огромный живот, и поэтому я тоже обречен на это "генетическое" ожирение».

Я заметил, что в большинстве случаев это не соответствует действительности. Те, кто страдает ожирением, почти всегда вырастают и продолжают жить в таком окружении - семья, друзья, супруги, - которое отличается негативными привычками в отношении питания и физической активности. Они толсты потому, что ведут малоподвижный образа жизни и отличаются нездоровыми привычками в питании, а не из-за какого-то таинственного гена «ожирения».

пивной живот

Однако у незначительной части мужчин ученые обнаружили то, что назвали «геном пивного живота». В недавно проведенном в Университете Неаполя исследовании, результаты которого были опубликованы в «Терапевтическом ежегоднике» (Annals Internal Medicine), было установлено, что из 959 мужчин в возрасте от 25 до 75 лет у некоторых действительно обнаружили генетическую вариацию, способствующую отложению у человека жира в области живота.

Тем не менее эта генетическая предрасположенность не приговор. Было установлено, что повышенная склонность этих мужчин к накоплению излишнего жира в области живота проявлялась только в том случае, если они вели нездоровый образ жизни. Ни у одного из них не появлялось «пивное брюхо», если они правильно питались и регулярно выполняли упражнения. И они могли с такой же вероятностью избавиться от жира и нарастить мышечную массу, как и мужчины без гена «пивного живота». Разница сводилась лишь к тому, что этой группе приходилось быть несколько более осмотрительными в своих привычках, чтобы избежать ожирения.

Мы рассмотрели множество угроз для здоровья, связанных с отложением жира на животе. Теперь приятная новость: избавиться от этого жира легче всего.

Жир хранится в клетках в виде триглицеридов. Вы слышали, что упражнения повышают способность организма сжигать жир, но, вероятно, не знаете, почему так происходит, или, если на то пошло, зачем вам нужно заниматься физическими упражнениями, если вы уже перешли на правильный рацион питания. Не достаточно ли правильной диеты? В действительности адекватные упражнения значительно увеличивают способность вашего организма сжигать накопленный жир.

Эпинефрин - это мобилизующий жир гормон, выделяемый вашей симпатической нервной системой. Исследования показывают, что во время упражнений концентрация этого гормона в вашем организме заметно возрастает. Когда эпинефрин соединяется со специфическими рецепторами на жировых клетках, он стимулирует гормона чувствительную липазу (ГЧЛ) к расщеплению триглицеридов внутри клеток и высвобождению их в кровяной поток, где они могут быть использованы в качестве энергии. А это именно то, что вам необходимо. Вам нужно, чтобы жир не находился в вашем теле в состоянии покоя, а был мобилизован.

Когда вы выполняете аэробные упражнения, ГЧЛ становится еще более восприимчивой к эпинефрина, поскольку повышается температура вашего тела. Чем больше ваша аэробная выносливость, тем меньшая концентрация эпинефрина требуется для активизации ГЧЛ и высвобождения накопленного жира. Однако если вы тучны, для расщепления триглицеридов потребуются значительно большие количества этого гормона.

Еще один гормон, на который влияют упражнения, - лептон, пептидный гормон, производимый жировой (адипозной) тканью; он также играет роль в отложении жира и общем энергетическом балансе. В недавнем исследовании, опубликованном в Journal of Nutritional Biochemistry, указано, что упражнения в сочетании с диетой - наиболее эффективное средство для уменьшения уровня лептона в организме, помогающее в итоге избавиться от лишнего жира.

Клеточный рецептор можно представить как автостоянку, где гормон «припарковывается», чтобы запустить или прекратить функцию клетки. Существует два основных типа клеточных рецепторов, к которым может присоединяться эпинефрин, чтобы воздействовать на клетку, - альфарецепторы, подавляющие расщепление триглицеридов, то есть накопление жира, и бетарецепторы, стимулирующие сжигание жира.

Исследования показывают, что и у мужчин, и у женщин большая часть бета-рецептеров находится в области живота, а это означает, что от жира в этой части тела избавиться легче. Но у женщин альфа-рецепторов в области таза и бедер больше, чем у мужчин, что объясняет, почему они обычно накапливают больше жира в этих областях.

Основные физические упражнения в этой статье специально подобраны таким образом, чтобы вы, мобилизовав способность организма сжигать жир, могли избавиться от жира в брюшной области.

Чем опасна обратная жировая модель у мужчин

Наиболее опасные области, в которых мужчина может накапливать жир, - это бедра (таз) и ягодицы. В этих частях тела жир чаще всего откладывается у женщин, поэтому такая жировая модель называется обратной жировой моделью. К тому моменту, когда у мужчины отложится жир по обратной жировой модели, объем его талии обычно составляет 127 см или более, а его полнота становится болезненной. Как уже говорилось, мужчине намного сложнее мобилизовать жир в этой части тела, чем в области живота.

Я работаю со многими мужчинами, для которых характерно жироотложение по женскому типу. Многие из них страдают серьезными гормональными нарушениями. У них меньше вырабатывается тестостерона, уровень эстрадиола - основного гормона у женщин - выше нормы, для них характерны пониженное сексуальное влечение, нарушение эрекции и ослабление функции щитовидной железы. Пониженный уровень тестостерона и повышенный эстрадиола часто приводят к гинекомастии, при которой грудь у мужчины становится мягкой и похожей на женскую, а тело - «феминизированным» из-за избытка жира. Процент мышечной массы у него намного ниже среднего, такой мужчина страдает от упадка сил, раздражительности и хронического изнеможения.

Классический пример мужчины, у которого жир откладывался по обратной жировой модели, - Дуглас Дэниеле, 41г., артист из ночного клуба во французском квартале Нового Орлеана. Когда Дуглас начал заниматься по моей Программе, он был настолько болезненно полным, что наши врачи не гарантировали ему более пяти лет жизни. Вот показатели его здоровья, перед тем как он приступил к выполнению моей Программы.

Заметьте, что объем бедер у Дугласа был на 13 см больше объема талии, а это указывает на обратную жировую модель: жир у него был сосредоточен не только в области живота, но также на бедрах и ягодицах.

Дуглас выкуривал в день две пачки сигарет, что еще больше увеличивало риск возникновения у него болезни сердца и рака; страдал от ночного апноэ - болезни, которая может отразиться на сердце, если ее не лечить. Он должен был принимать глюкофаг - лекарство от диабета II типа. Он страдал от низкого уровня тестостерона и гипотиреоза. Он был ходячей бомбой замедленного действия, и я знал, что должен побудить его спасти свою жизнь - и быстро.

жир у мужчин

Наш врач сразу же назначил ему лекарство от гипотиреоза и включил его в нашу реабилитационную группу для сердечников при клинике Окснера, где он стал работать над повышением своей аэробной способности. В этот период он выполнял упражнения с легкими гантелями и упражнения для укрепления организма. Одним из наиболее важных его шагов было решительное изменение пищевого рациона: тогда он состоял из большого количества жирных жареных продуктов и сытных высококалорийных блюд с макаронами, которые ему готовили мать и невеста. Дуглас и его подруга научились готовить вкусные нежирные итальянские блюда и более полезные для здоровья новоорлеанские кушанья. Им понравились и блюда с низким гликемическим индексом и малым содержанием насыщенных жиров, которые диетолог Молли Кимбалл и я придумали для наших клиентов.

Спустя шесть недель Дуглас, продолжая следовать диетической программе, приступил к предназначенному для тренировки сердца комплексу упражнений, который надо было выполнять периодически (он дополнял все другие виды упражнений). Я также снабдил его средствами для уменьшения стресса и поддержания мотивации.

К концу 12-недельной Программы превращения, проводившейся как телешоу Health Cops New Orleans на канале Discovery Health, показатели Дугласа были такими:

Дуглас бросил курить, больше не храпит по ночам и не принимает лекарство от диабета. Он строго следует Программе, по-прежнему сбрасывая вес и наращивая мышечную массу. Через 20 недель после начала программы он избавился еще от 15 кг, тем самым сбросив в сумме 42 кг абсолютного веса!

Если моя Программа помогла даже в таком запущенном случае, как у Дугласа, значит, она может помочь и вам. Если он и сотни других мужчин и женщин, страдающих ожирением, а потому подвергающих свое здоровье серьезному риску, могут полностью изменить себя, пользуясь Программой, изложенной в этой статье, нужно ли ждать вам? Отсрочке нет оправданий.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ