Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Зачем нужны яйца и кисломолочные продукты в организме

Яйца и кисломолочные продукты – особый вид диетического питания

Куриное яйцо считалось эталоном диетического питания. Это особенный продукт, поэтому я выделила его в отдельную группу.

В яйце содержатся полноценные животные белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и группы В, много макро- и микроэлементов, а также холестерин.

По пищевой ценности куриным яйцам не уступают перепелиные. Последние отличаются малым количеством аллергенов (вообще, продукты, чаще всего вызывающие аллергические реакции, - это куриное яйцо, шоколад, рыба). Поэтому тем, кто плохо переносит куриные яйца, перепелиные могут их заменить. При этом надо учитывать, что перепелиные яйца - сравнительно маленькие. Вместо одного куриного можно съедать четыре перепелиных яйца.

Мы должны употреблять в пищу не более 4 куриных и не более 16 перепелиных яиц в неделю. Например, так: омлет из двух яиц - два раза в неделю. Вместе с зеленью и овощами, которые способствуют лучшему усвоению жиров и белков яйца. Яйцо, сваренное вкрутую, - идеальное блюдо для завтрака.

В период роста и развития организма - детям, подросткам, юношам и девушкам - следует употреблять 1 яйцо в день (если нет непереносимости к этому продукту), но не более.

Яйцо обязательно следует варить. Оно прекрасно усваивается, если мы выдержим его в кипящей воде в течение 6-8 минут. То есть сварим вкрутую. Яйцо «в мешочке» или в виде полужидкой яичницы усваивается намного хуже «крутого». Тем, кто страдает обострением хронических заболеваний ЖКТ, яйцо можно есть, сварив его всмятку: его белок оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка.

Свежие кисломолочные продукты - источник важнейших для организма пробиотиков - молочнокислых бактерий. Их регулярное потребление обеспечивает формирование здоровой микрофлоры кишечника.

Еще раз повторю то, о чем уже говорилось. Вы легко можете получить пробиотики, потребляя свежие продукты молочнокислого брожения: творог, сметану, йогурт, простоквашу, ряженку, ацидофилин, кефир, биокефир, бифидок. «Свежий» - это значит продукт, срок хранения которого не превышает 72 часов.

У вас всегда на столе будет свежий кисломолочный продукт, если вы научитесь сами делать домашнюю простоквашу.

Творог и твердые сыры - богатые источники полноценного животного белка.

Покупайте нежирный творог - жирностью от 1,5 до 5%. Но не полностью обезжиренный. Содержащиеся в нем белки без жиров плохо усваиваются. В обезжиренный творог добавляйте столовую ложку сметаны. Кстати, сметану употребляйте также самой низкой для этого продукта степени жирности.

О твердом сыре. Это продукт с высоким содержанием живоп 1ых жиров. Наименьшая жирность сыра - 17%, ищите в магазинах именно такой. Все отечественные классические сыры - «Пошехонский», «Российский», «Голландский» и др. - имеют высокую жирность. В качестве отдельного приема пищи их использовать нельзя. Съедайте в день не более 30 г сыра.

Самые приемлемые для нормального пищеварения сыры - молодые, типа домашнего. То есть те, что представляют собой нечто среднее между творогом и сыром.

Плавленые сыры - продукт ненатуральный, не перевариваемый и вредный для организма, так как содержит трансжиры и обладает канцерогенным действием.

Сладкие фруктовые йогурты, что продаются в магазинах, нельзя считать кисломолочным продуктом. Их пробиотическая активность равна нулю, они насыщены фруктовыми вкусовыми концентратами, стабилизаторами и другими пищевыми добавками.

Свежий кисломолочный продукт прекрасно сочетается с кислыми ягодами или овощами. Смешивайте продукты непосредственно перед употреблением.

Если ваш организм хорошо переносит кисломолочные продукты, то ешьте свежие творог, кефир, йогурты, простоквашу, ряженку не более 200-250 г в день. Все кисломолочные продукты (включая обезжиренный или нежирный творог), кроме твердого сыра, усваиваются от 10-20 минут (кефир, простокваша) до 2 часов (творог). Они прекрасно подходят для вечернего (до 19:00 часов) приема пищи.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.