Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Почему я полнею, если я ем нежирную или вообще обезжиренную пищу?

Производство так называемых «обезжиренных» продуктов или продуктов «с низким содержанием жиров», а также вера в то, что отсутствие жиров эквивалентно отсутствию калорий, является одной из главных причин того, что талия американцев неудержимо растет в обхвате.

ем нежирную пищу и толстею

Жиры есть почти во всех пищевых продуктах

Да, даже во фруктах и овощах имеется небольшое количество жиров. Я не считаю жиры источником всех бед, но высокое содержание жиров в нашем питании весьма неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья, в особенности это касается насыщенных, то есть «плохих» жиров. Жиры необходимы в нашем рационе. В последние десять лет, ухватившись за то, что жир является «врагом», производители пищевых продуктов заняли на потребительском рынке огромную нишу, начав производить и рекламировать продукты питания, на этикетках которых есть слова «обезжиренный» («fat-free»), «с низким содержанием жиров» («low-fat») или «с уменьшенным содержанием жиров» («light»). Даже на этикетках таких продуктов, как желе, джем, макаронные изделия и хлеб, в которых всегда почти не содержалось жиров, неожиданно появились слова «не содержит жиров». Население Америки, неправильно понимая слово «обезжиренность», стало гоняться за этими продуктами, считая их бескалорийными.

Обладает ли низкой калорийностью обезжиренный продукт или продукт с низким содержанием жиров?

Хороший вопрос. Ответ на него иногда положительный, а иногда отрицательный. Все зависит от конкретного продукта, и помните, как мы уже установили при обсуждении программ, в которых во всех бедах обвиняется сахар, многие производители извлекают жир и заменяют его сахаром, айв большинстве случаев - натрием.

На порцию печенья «Milano» приходится всего лишь на 30 калорий меньше, чем порцию «SnackWell's», однако то же количество калорий на порцию, что в печенье «Archway», не содержащем жиров. Вы, по-видимому, считали, что разница окажется значительно больше. Если бы вы собирались съесть только два кусочка печенья, особой разницы, по моему мнению, не было бы. Но, я повторяю, не думайте, что в печенье с низким содержанием или полным отсутствием жиров калорийность гораздо меньше, чем в соответствующих продуктах, содержащих жиры. Это не так.

А что насчет приправ?

Что касается приправ к салатам, то в приправе «Newman's Own Ranch» содержится почти в три раза больше калорий, чем в обезжиренной версии продукта. В приправе «Hidden Valley Light Ranch» содержится 80 калорий на две столовые ложки, но следует учесть, что такие соусы как «Ranch», «Thousand Island» и «French», обычно оказываются нетекучими. Это способствует тому, что вы используете их в больших количествах. Вообще говоря, американцы очень сильно налегают на приправы к салатам, особенно если те не содержат жиров. При этом они понимают под отсутствием жиров отсутствие калорий. Приправы и соусы к салатам следует употреблять в больших количествах, можете вообще откладывать их на тарелке в сторону, а еще лучше попробовать использовать яблочный уксус или лимон, оба эти продукта вкусны и низкокалорийны.

Сколько калорий в йогурте?

Йогурт «Haagen Dazs», содержащий большое количество сливок почти втрое превосходит по калорийности не содержащий жиров йогурт «Edy's Fat-Free Cookie». «Ben & Jerry» по калорийности ниже, чем «Haagen Dazs», однако содержит все же целых 170 калорий на половину чашки. Готов поспорить, что средний объем порции мороженого или йогурта обычно больше, чем две чашки, то есть в четыре раза превышает указанный в таблице размер порции. Для йогурта «Edy's Fat-Free» это составляет около 440 калорий, не говоря уже о том, что количество калорий в двух чашках (что, кстати, примерно равняется половине литра) «Haagen Dazs» составило бы в сумме 1160 калорий!

калорийность йогурта

Важна каждая калория

Скоро вы убедитесь в этом. Вообще весь процесс снижения веса связан с обеспечением дефицита калорийности. Вы научитесь считать калории, потому что именно калорийность определяет величину снижения или, наоборот, увеличения веса. Мои рекомендации заключаются в том, чтобы снизить прием жиров - независимо от того, насыщенные они, полиненасыщенные или мононенасыщенные - в пределах 20% от ежедневной калорийности пищи. Однако если вы превышаете этот процент жиров, но остаетесь в пределах суммарной калорийности, которую установили для того, чтобы похудеть, я скажу - прекрасно, если при этом вы не забываете контролировать такие моменты, как высокое содержание холестерина, возможность сердечных заболеваний, высокое давление крови, возможность онкологических заболеваний, которые требуют более жесткого отношения к потреблению жиров (особенно насыщенных). Итак, повторяйте вместе со мной:

«Дело не в жирах, важна именно калорийность».

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ