Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как избежать одержимости в питании

одержимость в области питания

Одной из характеристик долгосрочного успеха является способность нормально питаться, не зацикливаясь на еде. Большинству людей, страдающих условно-рефлекторным перееданием, для этого придется долго и терпеливо трудиться. На пути их будет подстерегать ловушка, которая вызывает у меня неприятные воспоминания о детской игрушке - трубочке, куда предлагается вставить указательные пальцы. Чем сильнее потом пытаешься вытащить пальцы, тем крепче затягивается ловушка.

А все потому, что, как мы уже знаем, контроль над собственным поведением должен быть осознанным. Нужно постоянно следить за собой, чтобы машинально не потянуться к вазочке с печеньем. Для многих такая концентрация внимания поначалу граничит с одержимостью. Джордж Эйнсли, специалист по поведенческой экономике, говорит о «внутреннем полицейском режиме», подразумевая очень высокую самодисциплину.

Но когда вы изо всех сил концентрируетесь на том, чтобы избежать удовольствия от еды, ценность положительного подкрепления пищи может, наоборот, возрасти. Повышенное внимание к печенью означает, что вам постоянно приходится иметь дело с соблазном, который это печенье олицетворяет.

Вы рискуете зациклиться на еде и на своем плане, а это опасно. Как известно со времен Фрейда, неврозы порождаются конфликтом противоборствующих желаний. Когда вы всю свою эмоциональную энергию направляете на то, чтобы избегать определенного поведения, вы становитесь нервным и напряженным. Вы начинаете чувствовать себя несчастным и обделенным, что только подпитывает конфликт - вам еще сильнее хочется облегчить свое состояние чем-то вкусненьким и еще сильнее приходится сопротивляться своему желанию. Это ужасно выматывает.

Джон Форейт, один из ведущих исследователей ожирения, описал пациентку, которая в течение почти 20 лет поддерживала вес на заданном уровне, но это требовало от нее постоянных, ежеминутных усилий. Она выработала для себя очень строгие ограничительные правила и из года в год ела практически одно и то же, допуская только незначительные вариации в выборе мяса или рыбы на гриле.

Форейт спрашивает: является ли это на самом деле историей успеха? Только его пациентка вправе ответить на поставленный вопрос. Со стороны может показаться, что в ее поведении есть оттенок ненормальности, но ведь она сама сделала свой выбор.

Тем не менее я думаю, что вы справитесь с перееданием и без таких жертв и научитесь контролировать себя, не впадая в одержимость.

Способность контролировать свои реакции

Условно-рефлекторные расстройства поведения могут быть глубоко деморализующими. Когда такой, на первый взгляд, пустячок, как шоколадное печенье, забирает над нами власть, мы начинаем чувствовать себя не вполне дееспособными, не вполне зрелыми людьми. Мы думаем: «Почему я не в состоянии прекратить так себя вести? Я не способен управлять собственной жизнью?»

Но стоит вам одержать победу над тягой к нездоровой еде, как срабатывает противоположный эффект. Удовлетворение от того, что вы сумели вырваться из порочного круга, приносит положительное подкрепление.

Вместе со способностью контролировать свои реакции приходит удовольствие от умения владеть собой. Почувствовав желание съесть «что-нибудь вкусненькое», вы знаете, что легко можете поддаться соблазну, но вы говорите нет. Ваша уверенность в себе постепенно отбирает у печенья его силу, а к вам приходит новое чувство - гордости за себя.

Но путь долог, и неудачи неизбежны. Когда ваша решимость контролировать свою жизнь входит в противоречие с тягой к награде, вы приближаетесь к ситуации, чреватой рецидивом. Если ваш внутренний страж слабеет при первом признаке сильного желания, привлекательный стимул становится еще соблазнительней и может победить. Вы начинаете оправдываться перед собой. На работе день не задался, ребенок не слушается... даже то, что стрелка на напольных весах показывает не то, что от нее ждали, все это становится поводом.

сила воли в области питания

Вскоре вы начинаете изобретать оправдания: «Имею же я право расслабиться... Я всю неделю хорошо себя вела... Один кусочек, только поднять настроение... Я могу попробовать совсем чуть-чуть...» Шажок за шажком вы пятитесь назад, и вот уже начинается внутренняя битва («Могу я это съесть или не могу?»), и ваша решимость сказать нет слабеет.

Для кого-то тяжелее всего сохранять контроль над собой, когда они в самом начале пути, - заветный вес, которого мы хотим добиться, кажется недосягаемой целью. Для других самое трудное начинается, когда они, достигнув желаемого веса, понимают, что их борьба с условно-рефлекторным перееданием отнюдь не кончилась - она будет продолжаться всю жизнь. Примите это как данность - и сохраняйте бдительность. Не допускать рецидивов не значит «быть достаточно сильным, чтобы победить соблазн». Это значит «быть достаточно умным, чтобы с ним ладить».

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ