Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какие продукты являются источниками жиров?

Существует три главных типа жиров (жирных кислот): насыщенные, моноиенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные жиры содержатся главным образом в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, сливки, сало и прослойки жира в мясе. Этот тип жиров остается твердым при комнатной температуре. Растительными источниками насыщенных жиров являются пальмовое и кокосовое масла. Насыщенные жиры в основном считаются вредными для здоровья, поскольку они повышают уровень НПВ-холестерина в крови.

Ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные) жиры при комнатной температуре обычно существуют в жил-ком виде. Мононенасыщенные жиры присутствуют в оливковом масле и авокадо. Они более стабильны и менее склонны к прогорклости, чем полиненасыщенные жиры. Они способствуют снижению уровня НПЛ-холестерина и повышению уровня полезного ВПЛ-холестерина, а также являются источником незаменимых жирных кислот. Полиненасыщенные жиры присутствуют в основном в растительных источниках, таких как подсолнечное, сафлоровое и кукурузное масла, а также содержатся в рыбьем жире. Они также включают в себя незаменимые жирные кислоты. Однако полиненасыщенные жиры достаточно нестабильны, они быстро портятся и образуют канцерогенные вещества. В процессе гидрогенизации, в результате которого жиры становятся твердыми, производятся трансжирные кислоты, которые присутствуют, например, в некоторых видах маргарина. Считается, что этот процесс связан с повышенным риском развития коронарной болезни сердца.

Не прекращаются споры о том, какой вид жиров лучше. Однако ученые пришли к согласию в одном: жиры нужно потреблять умеренно. Легко рассчитать, сколько жиров вы используете во время приготовления пищи. Труднее определить уровень жиров в готовой или обработанной пище, что является еще одним аргументом в пользу домашнего приготовления.

Простой способ снизить количество потребляемых жиров - использование натуральных йогуртов или мягкого тофу вместо сливок и майонеза, обезжиренного молока вместо цельного и нежирных сыров. Ешьте свежие овощи и фрукты вместо жирных закусок. Жарьте на гриле или запекайте пищу вместо ее обжаривания в масле, используйте сковороды с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество используемого кулинарного жира.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.