Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как связан инсулин и ишемическая болезнь сердца

Кое в чем жители США уверенны точно: жир и холестерин провоцируют развитие ишемической болезни сердца. «Этот холестерин — просто чистый яд!» — слышишь отовсюду.

Вот и неправда. Хотите верьте, хотите нет, но холестерин жизненно необходим для вашего организма.

Через полгода сравнили результаты.

И что же вышло? Прежде всего, большая часть испытуемых предпочли питаться по методу Эткинса. Полагаю потому, что при таком пищевом режиме они не испытывали постоянного чувства голода. Это уже само по себе хорошо, поскольку положительного результата можно добиться лишь при том условии, что для человека во время длительного курса похудения создана благоприятная атмосфера.

Кроме того, те, кто соблюдал диету Эткинса, потеряли в среднем по четырнадцать килограммов, тогда как те, кто сидел на «Ступени 1», по девять. То есть у первой группы по сравнению со второй результат оказался более чем на 50% лучше!

Но еще больше скептиков ошеломило то, что у людей, сидевших на диете Эткинса, улучшились анализы крови и, стало быть, снизилась вероятность сердечных заболеваний. В Обеих группах произошло незначительное снижение уровня холестерина. Однако в первой группе уровень триглицеридов упал на 49%, тогда как во второй — всего на 22%. А ведь высокий уровень триглицеридов является, как считают, основным фактором риска, приводящим к ишемической болезни сердца. Более того, только в первой группе повысился ЛВП, (хороший холестерин), тот, который препятствует развитию сердечных заболеваний.

Какова связь инсулина и ишемической болезни сердца?

Дело не в холестерине, содержащемся в продуктах на вашем столе. Поразмыслите вот над чем. В говядине много холестерина, не так ли? Но коровы ведь питаются подножным кормом! Они жуют траву, а на современных фермах их кормят ирном, то есть тем, что, как вам говорят! Одного того, что инсулин мешает изъятию холестерина из крови, уже довольно, чтобы уровень этого вещества превысил допустимые нормы и стал представлять угрозу.

Когда содержание инсулина снижается, ваш организм получает доступ к холестерину в крови и отправляет его в клетки. Он успокаивается, прекращает производить лишний холестерин и начинает использовать накопившиеся излишки. Каков результат? Уровень ЛНП, или «плохого» холестерина, падает!

Этой проблеме была посвящена статья доктора Г. Л. Ньюбоулда в январском номере «Southern Medical Journal за 1988 год. Доктор лечил группу пациентов, страдающих сильной пищевой аллергией, и выяснил, что большинство больных хорошо переносят говядину. Поэтому он велел им употреблять в пищу жирные бифштексы и плюс, по возможности, другие разновидности мяса, а также сырые овощи и в небольшом количестве фрукты. И что же? В среднем уровень холестерина у больных упал с 263 до 189! Более того, ЛВП (хороший холестерин) повысился, тогда как ЛНП (плохой холестерин) понизился.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.