Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как различать хороший жир и плохой жир?

Обратите внимание, что мы упоминали о потреблении орехов, растительного масла и рыбы вместо других источников жиров, таких, как бургеры или сливочное масло. Это правда, что при добавлении жиров понижается ГИ потребляемых углеводов, но, сдабривая гору картофельного пюре сливочным маслом или сметаной, вы не делаете его полезным для здоровья. Как раз наоборот.

Сливочное масло, производимое из коровьего молока, является продуктом животного происхождения, и, как во многих других подобных продуктах, большая часть содержащегося в нем жира относится к типу насыщенных жиров. Эти жиры способствуют закупорке артерий. Они плохо влияют и на уровень сахара в крови. Рацион с высоким содержанием насыщенных жиров вызывает развитие резистентности к инсулину, действуя в нескольких направлениях. Насыщенные жиры усиливают воспалительные процессы, что оказывает токсическое действие на клетки, включая те, которые отвечают за сахар в крови. Кроме того, клеточные мембраны становятся менее проницаемыми, в результате чего у рецепторов инсулина, которые в них находятся, уменьшается чувствительность к инсулину, гормон отскакивает от них, как вода от барабана, а не пристает к ним.

Понятно, что люди, получающие много насыщенных жиров, подвергаются высокому риску развития резистентности к инсулину и метаболического синдрома. А ведь эти состояния повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Весь фокус в том, чтобы воздерживаться от продуктов, содержащих «плохие» жиры, таких, как мраморное мясо, жирные мясные рулеты, сливочное масло, цельное молоко, сыры и мороженое из цельного молока, отдавая предпочтение нежирному мясу и птице, обезжиренному или нежирному молоку, сырам пониженной жирности и постным холодным мясным закускам - индейке, курице, ветчине и нежирной говядине.

А еще лучше включить в рацион ненасыщенные жиры, которые могут даже улучшить чувствительность к инсулину, тем самым оказывая благоприятное воздействие на содержание сахара в крови. Такие жиры содержатся преимущественно в пище растительного происхождения - авокадо, орехи и семена, оливки, оливковое и рапсовое масла, рыба и морепродукты. В средиземноморской диете, одной из самых полезных для здоровья, примерно 30-35% энергии дают жиры, в основном ненасыщенного типа.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.