Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Фасоль на зиму - рецепты с фото приготовления закруток

Фасоль любого вида и сорт универсальна, ее можно варить, жарить, тушить, запекать и даже консервировать. И в любом случае фасоль сохраняет свои полезные свойства и богатый микроэлементами состав. Консервировать и мариновать фасоль на зиму можно как спаржевую, так и обычную стручковую, красную или белую.

Вариантов консервирования фасоли множество, это может быть даже салат с добавлением различных овощей, фасоль отлично с ними соседствует. Такая заготовка на зиму отлично восполнит запас витаминов и будет сытным блюдом для холодного времени года.

Стручковая фасоль на зиму - рецепт закуски с перцем


стручковая фасоль с перцем на зиму
Ингредиенты:
  • репчатый лук – 1 кг;
  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • красная морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление стручковой фасоли на зиму:

1.

Фасоль очищаем, перебираем, замачиваем на ночь в холодной воде. Можно взять как красную фасоль, так и белую. На следующее утро промываем и ставим вариться в большом количестве воды. Отметим, что пропорции воды и фасоли должны быть 2:1 (или даже к 3:1). Как только вода закипит убавляем огонь, не забываем регулярно снимать пену и помешивать, иначе фасоль может просто прилипнуть ко дну казана или кастрюли. Не солим до готовности.

2.

Овощи для заготовки на зиму очищаем и промываем и шинкуем мелко, желательно соломкой. Затем ставим на плиту другую сковороду или казан и обжариваем мелко порезанный репчатый лук, желательно до золотистого цвета. После этого добавляем морковку, ее можно порезать мелкой соломкой (или по желанию натереть на крупной терке), обжариваем с луком не более 7 минут, затем добавляем порезанный болгарский перец. Тушим минут 5.

3.

В это время нужно взяться за помидоры, их мы также будем использовать для приготовления фасоли на зиму. Помидоры сначала нужно залить кипяточком на пару минут, а потом положить в холодную воду. Шкурка помидорчиков в таком случае быстро удаляется. Помидоры режем ножом или натираем на крупной терке и выкладываем к овощам. Так как нужно, чтобы жидкость полностью выкипела, надо немного увеличить огонь и, конечно же, помешивать время от времени.

4.

Пока овощи тушатся и фасоль на зиму отваривается мы подготавливаем банки для заготовок: их тщательно промываем и стерилизуем, аккуратно сложив вверх дном в пароварку. Крышки тщательно промываем и кипятим. Через 20 минут банки и крышки будут готовы. В казане жидкость практически испарится, да и фасоль будет готовой (мягкой, но не разваренной).

5.

Аккуратно сливаем с фасоли воду, желательно в отдельную кастрюльку, так как она нам еще понадобится. А фасоль выкладываем к овощам. Легонько перемешиваем, и добавляем водичку от фасоли, частями, чтобы фасоль была в соусе (но все зависит от вкусовых предпочтений). Все это солим аккуратно, сначала добавляем одну столовую ложку соли, пробуем на вкус, а затем постепенно досаливаем, далее кладем немного сахара. Полученную заготовку из фасоли на зиму выкладываем в стерильные банки и закрываем крышками, закутываем одеялом и оставляем остужаться.

Как приготовить белую фасоль на зиму - рецепт салата


Фасоль белая на зиму
Ингредиенты:
  • помидоры – 5 килограмм;
  • перец сладкий красный – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • репчатый сочный лук – 2 килограмма;
  • капуста белокочанная – 1 килограмм;
  • 2 пол-литровых банки белой фасоли;
  • уксус 9% – 100 грамм;
  • масло подсолнечное рафинированное – 700 грамм;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Приготовление белой фасоли на зиму:

1.

Чтобы фасоль набухла, замочите ее на ночь, на следующий день отварите до готовности, но не переварите. Для заготовки с фасолью на зиму необходимо перекрутить томаты на мясорубке или взбить в блендере, можете также пропустить сок через сито, чтобы не было шкурок. Подготовьте овощи для фасоли: нарежьте лук полукольцами, капусту мелко нашинкуйте, можно всё делать в комбайне, морковь натрите на крупной терке, а сладкий перец порежьте соломкой.

2.

Все нарезанные овощи для фасоли сложите в большую кастрюлю залейте томатами и начинайте варить на медленном огне минут 25-30. За 10 минут до их готовности, положите в кастрюлю фасоль, а также сахар и соль по вкусу и влейте уксус. Горячий кипящий салат с фасолью разложить по подготовленным заранее банкам, закатать на зиму и укутать до полного остывания. Из этого количества ингредиентов у вас получится примерно 10 банок по 500 грамм.

Маринованная фасоль на зиму - рецепт со специями

Такая заготовка фасоли на зиму может быть как в качестве закуски, так и в качестве гарнира, а также добавлять в различные салаты. Следует отметить, что заготовить фасоль таким способом довольно просто. Советуем взять свежую фасоль, желательно сорванную в тот же день. А если вы купили немного подсохшую фасоль, то рекомендуется замочить ее в воде. Следует отметить, что пропорции соли, сахара и уксуса в этом рецепте даны из расчета на 1 л воды.

Фасоль маринованная на зиму
Ингредиенты:
  • свежая фасоль;
  • вода;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • 70% уксус (уксусная эссенция)– 1 ч. л.
  • черный перец горошком, гвоздика (или иные специи) - добавляем по вкусу.

Способ приготовление маринованной фасоли на зиму:

Свежую фасоль высыпаем в большую емкость, заливаем водой. Нужно, чтобы вода хорошенько покрыла фасоль, так как часть воды испарится при варке, а еще часть – впитается в бобы. Соль, сахар добавляем при варке, можно обойтись без специй. Кастрюлю с фасолью на огонь, как только вода в ней закипит огонь убавляем и варим до мягкости, на это уйдет примерно 1,5 часа. Уксус добавляем только в самом конце. Банки для заготовок на зиму стерилизуем в пароварке, затем в готовые банки выкладываем фасоль в горячем виде, закатываем, и сразу же укутываем в одеяло, и ждем полного остывания.

Спаржевая фасоль на зиму в томатном соусе - рецепт приготовления


Фасоль спаржевая на зиму
Ингредиенты:
  • 1 кг молодой спаржевой фасоли;
  • 20 г соли;
  • 750 г спелых помидоров;
  • 20 г сахара.

Пошаговое приготовление спаржевой фасоли на зиму:

1.

Спаржевую фасоль промываем, обрезаем концы и нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю набираем воды и ставим на плиту. Как только вода закипаем солим ее. В подсоленной кипящей воде бланшируем нарезанную фасоль не более 5 минут, и сразу же выкладываем фасоль в кастрюлю с холодной водой. Как только фасоль остужается ее плотно укладываем в сухие тщательно простерилизованные банки на зиму.

2.

Затем переходим к помидорам, их делим на 4 части и распариваем в эмалированной кастрюле, плотненько накрыв крышкой. За пару минут помидоры станут мягкими. После этого протираем помидоры через сито. В итоге получаем томатный сок с мякотью, туда добавляем 20 г соли и столько же сахара. Выливаем полученный томатный сок в кастрюлю, доводим до кипения и аккуратно заливаем в банки с нашей уже готовой фасолью на зиму. Затем прикрыв крышкой банки ставим в пароварку на 55 минут (это для литровых банок). Затем по истечению времени закатываем банки с фасолью и ставим вверх дном.

Стручковая фасоль на зиму - рецепт салата с помидорами


Фасоль стручковая с помидорами на зиму
Ингредиенты:
  • 3 кг красных помидоров;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • красная морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • чеснок – 5зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления стручковой фасоли на зиму:

1.

В начале нужно заняться фасолью, очищаем ее, тщательно промываем под проточной водой. Затем помытую фасоль заливаем холодной водой и замачиваем на 5 часов. После этого отвариваем ее до полной готовности и откидываем на дуршлаг. Приступаем к помидорам, с помытых помидоров снимем кожицу, для того чтобы кожица легко снималась, следует обдать их кипятком. Затем очищенные помидоры нарезаем ломтиками. Морковь очищаем и промываем, затем натираем на крупной терке. Лук после очистки мелко нарезаем, а чеснок желательно пропустить через чесночницу.

2.

Все овощи (а точнее помидоры, морковь, лук и чеснок) перекладываем в кастрюлю, оставляем только фасоль. Заливаем их растительным маслом, солим, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне. Как только овощи для заготовки на зиму почти приготовятся добавляем к ним нашу готовую фасоль. Тщательно перемешиваем полуготовый салат на зиму и тушим еще примерно 20 минут. Затем добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Отметим, что пока тушатся овощи все банки нужно тщательно промыть и простерилизовать. Готовую фасоль с овощами на зиму раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Вот такую вкусную заготовку из фасоли на зиму можно приготовить из вполне обычных продуктов.

Простая спаржевая фасоль на зиму - рецепт приготовления


Фасоль спаржевая на зиму
Ингредиенты:
  • молодая спаржевая фасоль примерно 1 кг;
  • черный перец горошком по 10 шт. на банку;
  • лавровый лист, гвоздика, кардамон по 2 шт. на литровую банку;
  • соль – 2⁄3 ст. ложек;
  • сахарный песок – 1⁄2 ст. ложек;
  • уксус - по 1 ч ложке на литровую банку.

Пошаговое приготовление спаржевой фасоли на зиму:

1.

Сначала все банки тщательно простерилизуем, если вы до этого использовали банки для консервации достаточно простерилизовать 20 минут. А для новых банок нужна 45 минутная стерилизация. Фасоль промываем, отрезаем хвостики, нарезаем на кусочки длиной 2-4 см. Бланшируем в кипящей воде 2 минуты. Раскладываем фасоль по стерильным банкам на зиму, заливаем простой кипящей водой. Через некоторое время воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем все специи, солим и добавляем сахар. Затем доводим маринад до кипения и снова разливаем по банкам на зиму.

2.

Еще раз ставим банки на стерилизацию (на водяную баню). В конце стерилизации добавляем уксус и закатываем банки. После этого банки ставим вверх дном, закутываем чем-нибудь теплым и выдерживаем в нем до полного остывания. Хранить спаржевую фасоль на зиму можно где угодно.

Спаржевая фасоль на зиму - рецепт с баклажанами и помидорами


Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму
Ингредиенты:
  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • свежий томатный сок – 2 литры;
  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • сладкий перец болгарский – 500 грамм;
  • растительное масло – 0,5 литра;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • сахарный песок –70 грамм;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • соль – 80 грамм;
  • свежая зелень петрушки – несколько веточек.

Способ приготовления спаржевой фасоли на зиму:

1.

Отварите стручковую зеленую фасоль до готовности. Можно использовать обычную фасоль, но тогда заготовка на зиму получается не таким вкусным и нежным. Измельчите помидоры в томатный сок. Все овощи промойте. Сладкий перец нарежьте соломкой. Лук порежьте тоненькими полукольцами. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Морковь очистите и натрите на мелкой терке для фасоли на зиму.

2.

Поставьте на огонь томатный сок, когда он закипит, всыпьте в него отваренную стручковую фасоль. Затем добавьте туда же баклажаны, морковь, сахар, лук, перец, растительное масло. Варите на протяжении часа на среднем огне. За 10 минут до окончания приготовления влейте яблочный уксус. Снимите с огня и в горячем виде разложите салат из фасоли на зиму по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Фасоль с овощами на зиму: Видео рецепт
Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.