Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Фаршированные баклажаны в духовке - рецепты с фото

Мы предлагаем рецепт приготовления фаршированных баклажанов, пользующийся большой популярностью. Хозяйкам он понравиться еще и тем, что не требует крупных материальных затрат. Ведь продукты необходимые для приготовления фаршированных баклажанов не относятся к дорогим.

Фаршированные баклажаны в духовке - особенности приготовления

Само собой, что для приготовления фаршированных баклажанов нужно приготовить сами баклажаны, которые впоследствии будут начиняться. Для этого баклажаны нужно либо разделить на две части, превратив их в лодочки, либо разделить на 2-3 части горизонтально, сделав из них своеобразные бочонки. В любом из случаев, нужно очистить их от мякоти, которая может также использоваться в качестве начинки, а может использоваться в каком-то другом блюде. Но это то, что касается самих баклажанов, а что касается, рецепты баклажаны фаршированные – здесь в большей степени все зависит от самой начинки, которая будет идти в баклажан. Итак, в качестве начинки можно добавить:

1.

Мясо – это в данном случае ингредиент номер один. Здесь нет разницы, что это за мясо, но лучше всего его использовать в виде фарша, тогда баклажаны получатся более воздушными.

2.

С баклажанами великолепно сочетаются помидоры, поэтому их просто нельзя упускать в качестве своеобразной начинки. Они придадут баклажану и кислоту и сладость, при этом насытят их своим особенным ароматом, который присущ именно помидорам.

3.

Болгарский перец – на самом деле этот ингредиент на любителя и далеко не все могут его употреблять в печеном виде, в котором, собственно, и готовятся фаршированные баклажаны. Во многом это связано со шкуркой, поэтому ее можно предварительно очистить.

4.

Грибы, особенно если речь идет о нежнейших шампиньонах, которые отлично подчеркивают вкус баклажанов, и особенно, если они готовятся вместе с мясным фаршем.

5.

Лук и морковь практически во всех блюдах неотъемлемая комбинация, которая чаще всего добавляется в пассированном виде. Так, их можно добавлять к фаршу, а можно просто в виде своеобразной намазки на баклажаны.

Начинка может быть перемазана соусом или томатным соком, что придаст большую сочность готовому блюду. Также его часто украшают расплавленным сыром, и зеленью.

Как приготовить фаршированные баклажаны - рецепт с орехами

Ингредиенты для приготовления фаршированных баклажанов

  • Баклажан - 6;
  • 5 средних луковиц;
  • подсолнечное масло - 150 гр;
  • сушеных грецких орехов – примерно 1 стакан, которые перемалываем;
  • пучок зелени петрушки - 1;
  • пшеничная мука – 2-3 столовых ложек (без горки);
  • сливочное масло, которое растапливаем - 4 ст. ложки;
  • свежее молоко – 2-2,5 стаканчика (250 гр);
  • яйцо - 2;
  • соли, молотого черного перца на вкус.

Как приготовить баклажаны фаршированные овощами с орехами

Необходимо взять примерно шесть средних баклажанов, можно и больше, но лучше одного размера и одинаковые формой, помыть их, срезать на каждом баклажане плодоножку, а под плодоножкой удалить крышечку. Потом из середины легонько (можно использовать чайную ложку) удалить мякоть. Теперь баклажаны солим и выдерживаем около 20 минут, чтобы горечь вся ушла.

А тем временем мякоть, которую вынули, мелко рубим и кладем на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Лук чистим и мелко нарезаем, а затем кладем в сковородку к мякоти из баклажан. Необходимо обжарить их до мягкого состояния. В тот момент, когда овощи дойдут до мягкого состояния, добавляем к ним стакан перемолотых грецких орехов. Зелень петрушки промываем, стряхиваем воду и мелко рубим, а потом добавляем к овощам и орехам, хорошо перемешиваем, перчим и солим. Теперь нужно заполнить баклажаны заранее подготовленным фаршем и закрыть их при помощи крышечек.

На отдельной сковородке хорошо разогреваем подсолнечное масло, а затем жарим на масле баклажаны, которые заранее нафаршировали до румяной корочки. Потом эти зажаренные баклажаны укладываем на противень, который смазали жиром и запекаем в жарочном шкафу при средней температуре примерно полчаса.

Рецепт соуса для фаршированных баклажанов

Необходимо слегка муку пассировать со сливочным маслом, а потом развести, вливая тоненькой струей или маленькими дозами, не забывая постоянно помешивать. Доводим смесь, продолжая перемешивать, до кипения, и снимаем с огня. Охлаждаем и заправляем яйцами, которые взбили в пену. Поливаем баклажаны этим соусом и снова отправляем их в духовой шкаф минут на 15 минут. Рецептов приготовления с использованием баклажанов играющего главную роль в блюде, существует неимоверное количество. А сколько витаминов в этих овощах, и какая, от них польза - перечислять придется долго. Приготовленные баклажаны очень вкусные в горячем виде. Поэтому рецепт баклажанов фаршированных запеченных, который предлагается вашему вниманию, может занять достойное место на праздничном столе или его можно готовить каждый день. Блюдо отличается простыми ингредиентами в своем составе и легким в приготовлении, но его вкус никакого не оставит равнодушным.

Запеченные фаршированные баклажаны в духовке - рецепт с овощами и сыром

  • Два баклажана вес, которых приблизительно 450 – 500 гр.
  • Морковь среднего размера – 1 штука
  • Достаточно крупный помидор – 1 штука
  • Луковица желательно полуострого вкуса – 1 штука
  • Очищенные дольки чеснока – 2 зубчика
  • Твердый сыр – 250 гр.
  • Соль, молотый черный перец по вашему вкусу
  • Масло для обжаривания баклажанов растительное

Как приготовить баклажаны фаршированные запеченные

Баклажаны тщательно помыть насухо, вытереть и обрезать «хвостики». Теперь каждый баклажан разрежьте вдоль по длине пополам. Аккуратно, чтобы не прорезать стенки баклажанов с помощью ножа или ложки выньте из баклажанов мякоть, оставляя толщину стенок около 0,5 см. Баклажаны, которые получатся в форме «лодочек» надо немного подсолить и оставить их минут на 20. Поставьте разогреваться духовку до 180˚.

Теперь промойте баклажановые «лодочки» от соли и просушите их. На противень, который надо предварительно застелить бумагой предназначенной для выпечки, выложите баклажаны, сбрызнув их сверху растительным маслом. Время на запекание баклажанов до мягкости обычно уходит не больше 15 минут. Пока пекутся баклажаны, порежьте мякоть, вынутую из них ранее, на кубики, посолите, перемешайте и оставьте их на 10 минут. Дольки чеснока вместе с луком измельчите ножом, как можно мельче. Теперь надо заняться подготовкой болгарского перца. Вымойте и удалите из перца: семена, их перегородки, снова споласкиваем и даем подсохнуть. Далее крошим перец на мелкие кубики. Сыр следует натереть. В сковороду с разогретым маслом выложить и обжаривать лук с морковью в течение 7 минут, помешивая. Добавьте к обжаренным овощам мякоть из баклажанов и, продолжая часто помешивать жарить еще 7 минут. В последнюю очередь добавьте в сковороду помидоры и сладкий перец. Овощи посолите, приправьте перцем, перемешайте и, убавив огонь тушить под накрытой крышкой еще 10 минут.

Подготовленные таким образом овощи снимите с плиты и добавьте к ним чеснок и хорошенько перемешайте. Баклажановые «лодочки» нафаршируйте тушеными овощами. На дно формы налить немного горячей воды и выложить туда нафаршированные баклажаны, посыпанные сверху тертым сыром. Баклажаны запекать до готовности до тех пор, пока сыр не зарумянится. Это блюдо лучше подавать горячим.

Фаршированные баклажаны с морковью в духовке - рецепт

Для того чтобы приготовить баклажаны, фаршированные морковью, приводим ниже рецепт.

Составляющие для фаршированных баклажанов:

  • 4 среднего размера баклажана,
  • 3 ст. ложки густого томата или томатной пасты,
  • половина стакана риса,
  • 3 моркови, немного растительного масла,
  • 3 маленьких луковицы,
  • 2 зубка чеснока, соль, перец по вкусу и укроп свежий.

Процесс приготовления фаршированных баклажанов:

Баклажаны необходимо вымыть, разрезать вдоль и затем вынуть ложкой мякоть. Очищенный и вымытый лук, мелко нарезать и поджарить на огне, смешать с тертой морковью, зеленью укропа, мякотью баклажанов. Полученную смесь протомить несколько минут и прибавить перебранный, хорошо промытый в нескольких водах круглый, желательно Краснодарский рис. Тщательно перемешать получившуюся массу. Затем наполнить половинки баклажанов нашей начинкой (без горки), соединить их и аккуратно перевязать нитками. После чего, необходимо уложить баклажаны в кастрюлю рядами, залить их кипяченой, теплой, подсоленной водой, добавить перец, растительное масло, 2 чайные ложки уксуса 3% и довести до кипения. После чего, уменьшим огонь и потушим баклажаны в течение 10 минут. Пришло время добавить томат или пасту. И продолжаем тушить еще 15 – 20 минут. Готовые баклажаны выложим на блюдо, уберем нитки, и польем остатками соуса. Сверху также можно присыпать зеленью. Баклажаны, фаршированные морковью, рецепт которых описан выше, можно подавать к столу. Как вариант, в этом рецепте рис можно использовать слегка отваренный, доведенный до полуготовности. И по желанию прибавить немного тертого сыра.

Фаршированные баклажаны в духовке - рецепт с грибами

Одним из наиболее интересных способов приготовления баклажанов является их сочетание с грибами и сыром. Ингредиенты: 5 баклажанов, 200 грамм лесных отварных грибов, зелень, 100 грамм сыра, 50 грамм майонеза, 50 грамм кетчупа, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Баклажаны нужно вымыть и порезать на половинки. После этого обжаривать их в течение 3-4 минут до мягкости на сухой сковороде на небольшом огне. Готовые баклажаны сложить в миску и немного подождать, чтобы они остыли. С помощью ложки вытащить сердцевину и нарезать ее на мелкие кубики. Грибы измельчить. Смешать мякоть баклажанов, грибы, зелень, добавить майонез и кетчуп, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок. После этого можно выложить баклажанные лодочки на противень и наполнить их начинкой. Сыр натереть на средней терке и посыпать им фаршированные баклажаны. После этого можно отправить их в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, чтобы сыр немного поджарился. Готовое блюдо необходимо украсить помидорами и зеленью и разложить по тарелкам. Подавать в горячем виде.

Баклажаны фаршированные фаршем в духовке - рецепт

Ингредиенты: 2 баклажана, 300-400 грамм фарша из говядины и свинины, 1 помидор, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, майонез, соль, перец.

Как приготовить фаршированные баклажаны? Баклажаны нужно вымыть, удалить плодоножки и нарезать вдоль на 2 части. При помощи ножа и ложки достать мякоть, посолить и оставить на полчаса. По истечении этого времени слить сок, добавить перец и выложить начинку. Чтобы приготовить начинку, необходимо измельчить репчатый лук и обжарить его в сковороде на растительном масле, добавить нарезанный чеснок, а после этого выложить фарш. Фарш нужно обжаривать до готовности, добавить соль и перец. Кроме того, при желании в фарш можно положить мякоть баклажанов. Чтобы это сделать, необходимо вначале обжарить лук и чеснок, после этого добавить баклажаны, потом фарш и жарить до готовности. В конце добавить соль и перец.

Выложить баклажаны в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, положить с помощью ложки в лодочки фарш, сверху выложить помидоры, добавить майонез и поставить на полчаса в духовку. За 5 минут до готовности достать противень, посыпать баклажаны натертым сыром и опять поставить в духовку, чтобы сыр расплавился. При подаче украсить блюдо дольками помидоров и зеленью.

Фаршированные баклажаны - рецепт с сыром в духовке

Для приготовления рулетиков потребуются : баклажаны – 2 шт, плавленый сырок – 1 шт., стакан грецких орехов, чеснок, майонез, подсолнечное масло для обжарки. Фаршированные баклажаны рулетики рецепт имеют настолько простой, что с ним справится любая, даже начинающая хозяйка.

1.

В первую очередь необходимо подготовить баклажаны. Для этого, зрелые плоды моют, очищают от кожуры и нарезают вдоль тонкими, длинными полосками. Для того, что бы готовое блюдо не горчило, из баклажанов необходимо удалить излишнюю горечь. Для этого ломтики овощей заливают крепким соляным раствором. Спустя 30 минут, когда вода помутнеет, баклажаны промывают под проточной водой.

2.

Подготовленные баклажанные ломтики поэтапно обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, но не засушивают. Готовые баклажаны необходимо выложить на бумажное полотенце, что бы впитать излишки жира.

3.

Отдельно следует приготовить начинку. Для этого грецкие орехи перебирают и измельчают в блендере или на крупной терке. Плавленый сырок режут и соединяют с орехами. Три дольки чеснока продавить через чеснокодавку, смешать с тремя столовыми ложками майонеза и добавить к орехово – сырной смеси. Массы тщательно вымешивают, солят, перчат и оставляют в холодильнике на 30 минут.

4.

В основание каждого ломтика баклажанов выкладывается одна чайная ложка полученной массы. Язычок сворачивается рулетиком и фиксируется зубочисткой. Если блюдо планировалось, как холодная закуска, то рулеты украшают зеленью и подают на стол.

5.

Для приготовления горячего варианта блюда, рулеты укладывают в сотейник, мажут тонким слоем майонеза и обильно посыпают тертым сыром. Для этой цели так же можно использовать оставшиеся от начинки плавленые сырки. Рулеты помещают в нагретую до 270 гр. С духовку на 10-15 минут. За это время, сыр, находящийся в начинке расплавится и приобретет приятную тягучесть, я снаружи подрумянится и покроется аппетитной корочкой.

Готовому блюду дают немного остыть , выкладывают его на общую сервировочную тарелку и украшают свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны в духовке - рецепт с творогом

Ингредиенты для приготовления закуски с баклажанов

  • свежие баклажаны -4шт.
  • творог, желательно рассыпчатый - 250-300 грамм
  • орехи, лучше грецкие - 50-100 гр.
  • пучок кинзы
  • пучок укропа
  • небольшой чеснок - 1 головка
  • целый гранат – 1 шт.
  • соус соевый - по вкусу
  • несколько ложек оливкового масла - для жарки

Как приготовить баклажаны с творогом для закуски

Каждый баклажан по очереди тщательно промыть под струей теплой воды и хорошенько обсушить с помощью полотенчика. Быстренько срежьте все хвостики с баклажанов и нарежьте их пластинами, толщина которых равна 4-5 мм, тоньше нельзя иначе они пригорят или испортятся, когда вы будете придавать им форму. На хорошо разогретую сковороду вам нужно вылить несколько столовых ложек растительного масла, и обжарьте на нем все пластины баклажанов с каждой стороны до тех пор, пока не будет образовываться золотистая корочка. После чтоб избавиться от лишнего масла в баклажанах, для этого вам нужно будет выложить пластины баклажанов на бумажное полотенце и подождать пока все лишнее масло стечет.

Очистите грецкие орехи от скорлупы и перегородок и измельчите в очень мелкую крошку, все крошки перемешайте с рассыпчатым творогом. Всю зелень тщательно измельчите, и смешайте с творогом и измельченными грецкими орехами, добавьте раздавленный чеснок, который был измельчен при помощи чеснокодавилки.

В такой творог налейте соевый соус, добавьте молотый черный перец, соль и еще раз все тщательно перемешайте. Размешать все нужно до однородной массы. Если смесь получилось чуть суховатой, попробуйте добавить сметану. На тарелку выложите парочку ломтиков баклажана на него нанесите творожной начинки, сверните все, придав ломтикам форму рулетиков. И так повторите со всеми ломтиками. Все выложите на красивую тарелку и придайте блюду товарный вид. После охладите ломтики путем помещения их в холодильник. Баклажаны с творогом готовы. Украсьте все оставшейся зеленью и зернами граната. Приятного аппетита.

Видео рецепт приготовления баклажанов фаршированных фаршем
Оставьте комментарий!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.