Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как связаны сладкие продукты и алкоголизм

Чем сильнее человек любит сладкое, тем больше вероятность, что он станет алкоголиком!

В летнем выпуске журнала «Питание» за 1999 год утверждалось, что алкоголики обычно страдают интолерантностью к глюкозе. Эта же мысль встретилась мне в японском журнале «Nippon Rinsho» (Японская больница), где говорилось, что интолерантность к глюкозе и диабет весьма распространены среди алкоголиков, причем неважно страдают они циррозом печени или нет. Кроме того, мне попалась статья, в которой объяснялась причина высокого артериального давления у людей бросивших пить, и оказалось, что это наш давний враг — гиперинсулинемия.

Итак, хотя точные механизмы еще не ясны, алкоголизм есть не что иное, как еще одно проявление углеводной непереносимости. Впрочем, это и не удивительно, ведь спирт получают из углеводных продуктов.

Какова связь сладких продуктов и алкоголизма?

Я не стараюсь внушить вам мысль, будто стоит только сесть на низкоуглеводную диету, и вы тут уже избавитесь от алкогольной зависимости. И я не говорю, что если вы алкоголик, стремящийся к трезвому образу жизни, то, приняв данный пищевой режим, можете без опаски выпивать. Это было бы конечно ужасно глупо.

Впрочем, кое-что внушает оптимизм: благодаря белковым продуктам с низким содержанием углеводов алкоголикам будет легче вести трезвый образ жизни. Сейчас становится понятно, что те, кто они заменяют алкоголь сахаром. Последнее обстоятельство заинтересовало меня, и вот почему. Некоторые из моих знакомых, посещавших группы «Анонимных алкоголиков», рассказывали мне, что при встречах для подкрепления сил обычно дают печенье и чудовищно сладкий кофе. Получалось, что сахар служил заменителем спиртного для алкоголиков, стремящихся вернуться к трезвому образу жизни. Однако здесь таится и опасность. Один из моих родственников пытался отказаться от алкоголя, заменив его сахаром, но настолько пристрастился к последнему, что, в конце концов, у него выявили диабет второго типа.

Исследование над хомяками

В другой статье из журнала «Алкоголь» говорилось об исследовании, проведенном над хомяками. Животным давали сначала жирную, а затем высокоуглеводную пищу и сравнили, при каком пищевом режиме они потребляли больше алкоголя (странно, не правда ли, представлять этих милых существ в роли записных пьяниц). Хомяков, которые, как говорилось в статье, «с жадностью пьют раствор этилового спирта (алкоголь)», разбили на три группы. У каждой был свой пищевой режим. Первую, контрольную группу посадили на диету по методике Пурина, вторую — на питание продуктами с высоким содержанием углеводов и низкой жирностью, а третью — кормили пищей с высоким содержанием жира и низким — углеводов. Хомяки из первой и второй группы потребляли одинаковое количество алкоголя, тогда как те, что питались продуктами с низким содержанием углеводов и высоким процентом жира пили спиртного гораздо меньше!

В конце концов, я перестала о чем-либо беспокоиться. И теперь, спустя много лет, у меня прекрасные анализы крови, наглядное доказательство того, что разработанный мною пищевой режим полезен для здоровья!

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.