Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Почему нужно есть больше фруктов и овощей?

Не секрет, что есть фрукты и овощи полезно. Вы, вероятно, знаете о некоторых их полезных свойствах, таких, как способность снижать артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и некоторых видов рака. Свежая плодоовощная продукция может даже снизить степень ухудшения зрения по мере старения.

Но известно ли вам, что увеличение потребления фруктов и овощей - важнейшее условие снижения веса без последующего его прибавления? За исключением немногочисленных богатых крахмалом овощей вроде картофеля, подавляющее большинство овощей низкокалорийны. В значительной мере это объясняется тем, что они состоят в основном из воды и клетчатки (которые не содержат ни одной калории). Чем больше люди едят фруктов и овощей, тем меньше они склонны толстеть. Достаточно просто есть салаты. Если к обычному обеду добавить немного моркови и шпината, то чувство сытости наступит раньше при меньшем количестве калорий.

За несколькими исключениями вы можете забыть все, что когда-либо слышали о том, что вредно есть тот или иной фрукт или овощ, так как в нем есть сахар или он повышает уровень сахара в крови. На самом деле большинство фруктов и овощей содержат довольно мало углеводов, зато много пищевых волокон - растворимой клетчатки, которая замедляет рост уровня сахара в крови, - поэтому их ГИ, как правило, низкий или средний.

Партнеры для углеводов с высоким ГИ

Понизить ГИ обычной порции любого блюда, богатого углеводами, можно, дополнив его практически любыми овощами или фруктами (картофель, естественно, не считается). Добавив, например, помидоры, морковь и шпинат в салат из макаронных изделий, вы съедите меньше макарон. Если добавите брокколи в гарнир из риса, съедите меньше риса. То же самое случится, если вы положите в кашу землянику.

Возьмем, к примеру, рисовый гарнир. В чашке вареного белого риса сорта жасмин ГИ равен 90, то есть это продукт с высоким ГИ. А чашка зеленого горошка имеет ГИ, равный 48. Следовательно, если смешивать эти продукты в равных частях, чашка такой смеси будет иметь гораздо более низкий общий ГИ, что поможет обуздать резкие колебания уровня сахара в крови. Добавка любых овощей или бобовых (чечевицы или фасоли, например) с низким ГИ в рис точно так же понизит общий ГИ всего гарнира.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.