Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какая еда является угрозой для сердца и сосудов?

Питание, вызывающее резкие колебания уровня сахара в крови, способствует развитию многих болезней сердца и сосудов. Оно может привести к закупорке артерий и гипертонии, может усилить воспалительный процесс в организме, который тесно связан с риском развития инфаркта.

Высокое содержание глюкозы способствует образованию неустойчивых форм молекул кислорода, известных как свободные радикалы. Эти вредные молекулы разрушают артерии, тем самым затрудняя работу кровеносных сосудов по поддержанию нормального давления и повышая вероятность отложения холестерина на стенках артерий.

Чтобы справиться с повышенным количеством сахара, организму необходимо произвести много инсулина, что тоже плохо сказывается на здоровье. Могут начаться изменения, которые приведут к повышению артериального давления, увеличению вероятности образования тромбов, опасных для сердца, и усилить воспалительные процессы. Все эти факторы повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Со временем продукты, вызывающие резкий подъем уровня сахара в крови, также способствуют понижению уровня «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП) и повышению содержания триглицеридов, жиров, оказывающих токсическое действие на клетки, тем самым увеличивая риск развития болезней сердца и его внезапной остановки. Статистика неумолима: больше половины больных диабетом имеют и проблемы с сердцем.

Масштабные исследования в разных странах мира показывают, какие разрушительные последствия могут иметь эти вредные воздействия для сердца. В США результаты обследования, охватившего 75 000 женщин среднего возраста, показали, что те из них, чей рацион в наибольшей степени стимулировал повышение уровня сахара в крови, были в два раза чаще подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет. Для женщин с избыточным весом такой рацион таит в себе еще больше опасностей. Так, у них уровень триглицеридов в крови был на 144% выше, чем у женщин, придерживающихся более здорового рациона.

К счастью, этот феномен имеет и обратную сторону: чем более щадящую по отношению к уровню сахара в крови пищу вы потребляете, тем более щадящее действие она оказывает на сердце. Так, например, средиземноморская диета (с обилием продуктов, понижающих уровень сахара в крови, - овощей, бобовых, рыбы, полезных жиров и нежирного мяса) снижает риск ишемической болезни сердца на 41%.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.