Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Бездрожжевой хлеб в духовке в домашних условиях - рецепты

Людям, страдающим нарушениями работы пищеварительной системы, или излишним весом - пышный, мягкий хлеб противопоказан. Однако, есть вариант совместить приятное с полезным. Можно испечь бездрожжевой хлеб, который будет меньшим раздражителем для желудка, и не прибавит много лишних калорий, особенно если использовать цельнозерновую муку. Минус такого хлеба - он меньше хранится, и его сложно сделать по настоящему пышным и мягким. однако, если добавить разнообразные начинки - результат себя оправдает.

Как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях - рецепт с бананами и орехами


Бездрожжевой домашний хлеб с орехами
Ингредиенты:
  • 90 грамм несоленого масла комнатной температуры и дополнительно для смазывания;
  • 250 грамм сахара;
  • 2-3 очень спелых банана (слева), не очень тщательно подавить (примерно 280 грамм);
  • 3 больших яйца, слегка взбить;
  • 125 мл пахты;
  • 315 грамм муки и дополнительно для посыпания формы;
  • 1 чайная ложка пищевой соды (бикарбоната натрия);
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 90 грамм крупно порезанных грецких орехов, орехов пекан или фундука.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб нагрейте духовку до температуры 180 °С. Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой форму для выпекания хлеба размером 23x13 см. В стационарном миксере с лопастями на средней скорости взбейте сливочное масло и сахар в течение 1 минуты. Добавьте раздавленные бананы и яйца и взбейте до состояния однородной массы. Влейте пахту и взбивайте на низкой скорости до полного перемешивания. В миске смешайте муку, пищевую соду, пекарский порошок, мускатный орех, соль и орехи. Добавьте сухие ингредиенты в смесь с бананами и перемешайте. Тесто для бездрожжевого хлеба должно быть чуть комковатым. Соскребите его со стенок емкости миксера.

Положите массу в подготовленную форму. Она должна быть заполнена не более чем на две трети. Выпекайте бездрожжевой хлеб 55-60 минут; он должен иметь темный золотисто-коричневый цвет, быть сухим на ощупь и отставать от стенок формы. Воткните зубочистку в центр буханки; к ней не должно прилипать тесто. Дайте бездрожжевому хлебу постоять в форме 5 минут, затем выньте его из формы, положите на решетку и дайте полностью остыть. Нарежьте толстыми ломтями хлеб с орехами и подавайте на стол.

Бездрожжевой хлеб - рецепт с орехами и цуккини


Домашний бездрожжевой хлеб с цуккини
Ингредиенты:
  • 155 г цуккини, обрезать;
  • 125 мл рапсового масла и дополнительно для смазывания;
  • 185 г сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили;
  • 235 г неотбеленной муки и дополнительно для посыпания;
  • 2 ч. ложки пекарского порошка;
  • 1,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,25 ч. ложки пищевой соды (бикарбоната натрия);
  • 90 г порезанных сухих слив без косточек;
  • 45 г крупно порезанных грецких орехов.

Пошаговое приготовление:

Форма для выпечки бездрожжевого хлеба придает тесту форму буханки. Формы бывают разных видов и размеров, но стандартный размер - это 21,5x11,5x7 см. Используйте форму только такого размера, который указан в рецепте, или пропорционально изменяйте количество ингредиентов. Тесто для бездрожжевого хлеба должно заполнять форму примерно на две трети. Нагрейте духовку до температуры 180 °С для выпечки бездрожжевого хлеба. Смажьте жиром и слегка присыпьте мукой форму. На крупной терке или с помощью кухонного комбайна измельчите цуккини. Вам понадобится примерно 1 чашка. Отставьте в сторону. В миске смешайте масло, сахар, яйца и ваниль. Венчиком или миксером на средней скорости взбивайте примерно 1 минуту до бледного цвета и однородного состояния. Добавьте измельченный цуккини и перемешайте.

В другой миске смешайте муку, пекарский порошок, корицу, соль, пищевую соду, сливы и грецкие орехи. Добавьте смесь с мукой в смесь с цуккини и перемешайте. Тесто получится плотным. Выложите его в подготовленную форму. Выпекайте 50-60 минут; готовый бездрожжевой хлеб должен быть твердым и отставать от стенок формы. Воткните зубочистку в середину буханки; к ней не должно прилипать тесто. Пусть хлеб с орехами остынет в форме на решетке в течение 10 минут. Затем выложите его на решетку и дайте полностью остыть.

Бездрожжевой хлеб в духовке - рецепт с фруктами


Домашний бездрожжевой хлеб с фруктами
Ингредиенты:
  • 1/2 чашки цельнозерновых хлопьев;
  • 1/3 чашки обжаренного целого миндаля;
  • 1/2 чашка самоподнимающейся муки;
  • 1/2 чашки самоподнимающейся непросеянной муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. смеси специй;
  • 1/2 чашки сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 60 г моно- или полиненасыщенного маргарина, растопите;
  • 140 г яблочного пюре;
  • 1/3 чашки обезжиренного молока;
  • 3/4 чашки нарезанной кураги;
  • 1/2 чашки нарезанных фиников;
  • 1/2 чашки нарезанного чернослива.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб нагрейте духовку до 180°С, смажьте жиром и застелите бумагой форму для хлеба размером 19х9 см. Насыпьте хлопья и миндаль в чашу кухонного комбайна и измельчите в мелкую крошку. Просейте оба вида муки и специи в большую миску, высыпьте в нее отсеявшуюся мякинную оболочку и смешайте с миндальной крошкой и сахаром. Взбейте яйца, маргарин, яблочное пюре и молоко, влейте эту массу в яичную смесь и перемешайте.

Добавьте сухофрукты в тесто для бездрожжевого хлеба. Выложите массу в форму и разровняйте поверхность. Выпекайте 1 час 10 минут, до готовности: на введенной в середину изделия шпажке не должно остаться следов теста. (Через 50 минут с начала выпекания в домашних условиях накройте хлеб, если он начнет темнеть слишком сильно). Оставьте в форме примерно на 5 минут, затем извлеките его и дайте остыть на решетке.

Видео рецепт приготовления домашнего бездрожжевого хлеба
Оставьте комментарий!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.