Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какая польза содержится в углеводах и их источниках?

Углеводы - главный питательный элемент для нашего организма - поступают из трех главных источников: моносахаридов, или простых сахаров, которые включают в себя глюкозу и фруктозу; дисахаридов - сукрозы, лактозы и мальтозы - и сложных углеводов, которыми являются крахмал, целлюлоза, клетчатка и гликоген. Пищевой клетчаткой называется множество веществ, которые присутствуют только в растительных продуктах. Существует несколько типов клетчатки: пектин, декстрин, целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин.

Углеводы

В здоровой пище углеводы являются главным источником энергии. Энергия измеряется в калориях, которые нужны нам вне зависимости от того, занимаемся ли мы зарядкой или спим в своей постели. Несмотря на то, что все продукты снабжают нас калориями, с диетологической точки зрения, основное количество ежедневной потребности в калориях следует получать из сложных углеводов и крахмала. Сложные углеводы не только снабжают нас энергией, или калориями, но также содержат множество других полезных элементов, таких как белки, витамины и минералы. Крахмалы в кишечнике всасываются медленно, создавая стабильный приток энергии, а не ее резкий выброс. Они также обладают значительным объемом, поэтому чувство сытости мы ощущаем дольше. Они оставляют меньше места для нездоровой сладкой и жирной пищи.

Сахар также является углеводом, но помимо калорий он не дает другой пользы. Известная как «пустые калории» сладкая пища лишена или содержит очень мало витаминов, минералов и других питательных веществ, которые необходимы для здоровья. Избыточное потребление сахара влечет за собой множество проблем со здоровьем, таких как разрушение зубов, диабет и высокий уровень холестерина. Сюда можно отнести и ожирение, которое становится проблемой, поскольку так легко набрать лишние калории со сладкой пищей. Неиспользуемые организмом калории откладываются в виде жировой ткани, поэтому избегайте добавлять сахар, насколько это возможно.

Источники сложных углеводов

В вегетарианской диете используется широкий спектр сложных углеводов. Хорошими примерами являются такие растительные источники, как картофель, бобовые, например, фасоль, горох и чечевица, все зерновые культуры, например, пшеница и рис, а также их производные - хлеб, мука и макаронные изделия.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.