Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Диета при аллергии у взрослых

Диета при аллергии у взрослыхДиета при таком заболевании как аллергия преследует две конкретные цели: снижение общей пищевой нагрузки на организм (с этой целью назначаются базовые диеты) и исключение из употребляемой пищи всех причинных аллергенов (для этой цели назначают так называемые элиминационные диеты).

Диета при аллергии у взрослых - особенности

Основные принципы диеты при аллергии у взрослых

Диета при аллергии незаменима в случае наличия аллергической реакции на определенные пищевые продукты. Она должна быть полноценной, сбалансированной и, что самое главное, - способствовать снижению проявлений данного заболевания. Рацион страдающего на аллергию больного рекомендуется обогащать витаминами (овощи, фрукты, ягоды, различные соки). Кроме того, весьма полезны в данном случае отруби и дрожжи. А вот с таким продуктом как поваренная соль нужно быть осторожным, ведь соль усиливает аллергию.

Помимо тех продуктов, которые способны вызывать реакцию, из рациона больного исключают также продукты, которые могут аллергизировать организм:

  • горчица, перец, чеснок, лук, уксус, редька, хрен, редис;
  • острые соусы, майонез, томатная паста, различные консервы.

Запрещенные и разрешенные продуты при диете при аллергии

Продукты, которые следует ограничить при диете при аллергии

  • сыры, рыбу, колбасы, копчености;
  • всевозможные овощи и рассолы.

При этой диете исключаются из рациона:

  • различные минеральные воды, пиво, хлебный квас, вино, водка;
  • блюда жареные.

Диета при аллергии разрешают употребление таких продуктов:

  • пища отварная, печеная и тушеная;
  • масло растительное и сливочное.

Имейте в виду: все употребляемые продукты должны быть абсолютно свежими или же хранившимися в холодильнике не более одних суток. Диета при аллергии, исключающая непереносимые продукты, называется элиминационной. В настоящее время есть несколько вариантов такой диеты.

Элиминационная диета при аллергии у взрослых

В случае непереносимости злаков список рекомендованных к употреблению продуктов выглядит следующим образом: картофель, телятина, говядина, хлеб соевый, кекс соево-картофельный, лимонное желе, морковь, свекла, шпинат, томаты, спаржа, горох, тыква, груши, персики, чернослив, абрикосы, растительное масло и т.д…

Если же пищевой аллергии кроме злаков способствуют еще и фрукты, то тогда перечень разрешенных продуктов несколько меняется. Здесь уже он включает: картофель, морковь, хлеб соево-картофельный, свеклу, спаржу, бобы, тыкву, горох, говядину, мясо кур, телятину, свинину, растительное масло, соль, сахар, печенье, пекарский порошок…

Диета при аллергии на глютен

Действительно, аллергия на глютен буквально заставляет людей отказываться от многих продуктов питания. По логике вещей, при аллергии на глютен есть нельзя практически ничего, но ряд определенных продуктов вполне легко можно рекомендовать людям, страдающим непереносимостью этого белка. Например:

  1. Если вы не можете жить без молочных каш, а любимая овсянка приносит только вред - аллергию на глютен – замените ее на рисовую, гречневую или кукурузную кашу. Это каши с богатейшим составом микроэлементов, которые полезны для организма, как детей, так и взрослых. Эти каши безглютеновые, поэтому можно совершенно не переживать из-за потенциального появления аллергической реакции. Эти каши снабдят нужным количеством витаминов и доставят массу удовольствия любителям сего блюда.
  2. Мясо – здесь животных белков хоть отбавляй, поэтому во время диеты при аллергии на глютен мясо можно есть безостановочно. Особенно если вы не можете себе в нем отказать – в этом даже нет необходимости.
  3. Творог – тоже серьезный источник белка, поэтому творог желательно потреблять в больших количествах, можно с медом при симптомах аллергической реакции на глютен. Вообще творог и любые молочные продукты нормализуют обмен веществ, пополняют кишечник полезными бактериями. При этом в твороге содержится большое количество кальция, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
  4. Овощи. Диета при аллергии на глютен подразумевает употребление абсолютно любых овощей, которые не вызывают аллергической реакции. Зачастую это зеленые овощи, например капуста, брокколи, бобы, спаржевая фасоль.

Пример меню диеты при аллергии

Первый завтрак: Каша гречневая рассыпчатая - 150 г, 125 г несладкого йогурта, ломтик хлеба с отрубями, 1 стакан некрепкого чая.

Второй завтрак: Зеленое яблоко, 100 г нежирного творога, 1 стакан обезжиренного кефира.

Обед: Суп вегетарианский на воде из картофеля, цветной капусты, кабачков и моркови - 200 мл, говядина отварная - 150 г, 1 стакан компота из сухофруктов.

Ужин: 1 печеная или отварная картофелина, салат из 100 г белокочанной капусты, заправленной 1 чайной ложкой оливкового масла, ломтик ржаного хлеба, 1 стакан отвара шиповника.

На ночь: 1 стакан нежирного кефира или йогурта.

© Автор: Ирина Волкова
© Фото: depositphotos.com
Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.