Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как проявляется состояние резистентность к инсулину?

Вы когда-нибудь срывали резьбу у шурупа в самый разгар работы? Вам приходится прикладывать большие усилия, чтобы хоть немного повернуть его. Но чем больше срывается резьба, тем труднее завернуть шуруп.

С организмом может происходить нечто подобное. Чем больше вы потребляете продуктов, вызывающих резкий подъем уровня сахара в крови, тем больше приходится организму производить инсулина, чтобы справиться с нагрузкой. Со временем повторяющиеся выбросы инсулина могут «сорвать резьбу» у клеточных рецепторов инсулина, они перестанут функционировать так, как надо, и инсулин не будет использоваться достаточно эффективно. Если это происходит, организму придется вырабатывать больше инсулина, чтобы справиться с тем же объемом работ.

Такое состояние называется резистентностью к инсулину. В странах, где обильная еда, большие порции и гиподинамия характерны для большинства населения, резистентность к инсулину встречается все чаще. Так, в Австралии и Новой Зеландии она обнаруживается примерно у 25% взрослого населения. Риск заполучить это состояние повышается при избыточном весе вкупе с сидячим образом жизни.

При резистентности к инсулину уровень глюкозы может оставаться нормальным, несколько повышаясь только после еды. Диабета у вас нет - во всяком случае пока. Но вы идете по пути, который заставляет систему контроля за уровнем сахара в крови работать с повышенной нагрузкой, одновременно вызывая некоторые нарушения в работе организма.

Избыток инсулина может вызвать гипертонию, повышение уровня холестерина и даже способствовать развитию некоторых форм рака. К тому же это благодатная почва для прибавления в весе. И уж совсем страшно то, что, согласно последним данным, сам мозг может стать невосприимчивым к инсулину, а это нарушает работу нервной системы и увеличивает риск развития деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Конечно же, резистентность к инсулину повышает вероятность развития диабета. Высокий уровень сахара в крови и растущая потребность в инсулине могут вызвать повреждение бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и, как следствие, их утомление и отмирание, то есть развивается диабет II типа.

Резистентность к инсулину развивается медленно, незаметно, бессимптомно. Но если это происходит, легко стать еще более невосприимчивым к инсулину. Возникает порочный круг: чем больше инсулина приходится производить организму, чтобы снизить уровень сахара в крови, тем более невосприимчивым к инсулину он становится - до тех пор, пока человек сознательно не переломит ситуацию. Изменение пищевых привычек в пользу здоровой пищи - самый верный путь к предупреждению данного состояния или обращению вспять негативных процессов.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.