Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как развивается метаболический синдром?

Резистентность к инсулину опасна сама по себе. Однако хуже другое: ее может сопровождать целый сонм связанных с ней проблем, каждая из которых повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот комплекс проблем известен как метаболический синдром. Заполучив его, вы становитесь постоянным пациентом эндокринолога, даже если показатель сахара в крови еще не так высок. Действительно, метаболический синдром отмечается у 85% пациентов с диабетом II типа.

В развитых странах метаболический синдром поражает примерно одного взрослого из четырех. Он может развиться в любом возрасте, но с годами риск повышается. У людей старше 50 лет это состояние отмечается в 44% случаев. При избыточном весе вероятность его развития увеличивается еще больше.

Возраст, лишний вес и гиподинамия - все эти факторы способствуют развитию метаболического синдрома, но самый верный путь к нему лежит через желудок. Этому способствует рацион питания с низким содержанием клетчатки, высококалорийный, богатый насыщенными жирами и рафинированными продуктами, быстро повышающими содержание глюкозы. По данным дли-- тельных и масштабных исследований было однозначно доказано: у людей, чей рацион способствует резкому повышению уровня сахара в крови после еды, вероятность развития метаболического синдрома на 40% выше, чем у тех, кто привык к здоровой пище. Диетологи считают, что о наличии метаболического синдрома можно говорить, если имеются избыточные отложения жира в области живота и + еще два фактора из перечисленных ниже.

Отложение жира в области живота. Самый вредный жир для организма, оказывается, тот, который откладывается вокруг талии. Он легче проникает в кровоток, где может вызвать разрушительные последствия и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые даже высказали предположение, что большой объем талии может быть более верным показателем риска для сердца и сосудов, чем избыточный вес или общее ожирение.

Повышенный уровень триглицеридов. Эти жиры запасаются в крови, готовые к расщеплению с выделением энергии. Даже небольшое повышение их количества опасно для здоровья.

Пониженный уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности). Вы, вероятно, слышали много разговоров о «хорошем» холестерине - ЛПВП. Это тот самый тип холестерина, который организм использует для выведения «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) из кровотока и доставки его обратно в печень, где он расщепляется. Часто при метаболическом синдроме уровень ЛПВП понижен. Высокое артериальное давление При метаболическом синдроме этот показатель часто бывает повышенным. Впрочем, давление может быть недостаточно высоким, чтобы лечащий врач диагностировал гипертонию, но вкупе с другими факторами представляет опасность для сердца.

Высокий уровень глюкозы в крови натощак. Определяется через 6 часов после последнего приема пищи. Этот показатель может быть недостаточно высоким для того, чтобы поставить диагноз «диабет», но тем не менее он повышает риск развития как диабета, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Причина этого явления - резистентность к инсулину.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.