Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Что такое искусственные подсластители пищи

Иногда из-за искусственных сахарозаменителей мне сильно достается. «Что?! Ты советуешь мне питаться искусственной пищей? Да как у тебя язык повернулся? — возмущаются люди.— Сахар-то тот, по крайней мере, натуральный продукт». Ага, натуральный. Как и яд гремучей змеи. Как и мухоморы. Как табак. Если натуральное, так, стало быть, и безвредное? Какая ерунда!

Вредны или полезны искусственные подсластители пищи?

Я не утверждаю, будто искусственные подсластители совершенно безопасны. Да и вы не назовете мне такого продукта, который был бы безвреден на все 100%. Вопрос ведь не в том, совершенно ли безопасны искусственные подслащающие вещества, а в том, безвреднее ли они того, что заменяют. Ответ, на мой взгляд, очевиден: троекратное «да».

И все же будет лучше, если даже продуктов с сахорозаменителями в вашем рационе будет меньше, чем обычных сладостей с сахаром в меню среднего жителя США. Современному человеку необходимо понять: нельзя ежедневно закармливать себя сладкими продуктами, следует возвратить сладости на их законное место, то есть они опять должны стать редким угощением, появляющимся на столе по особым случаям. Если после того, как вы съедите нечто сладкое, у вас не подскочит, а затем не упадет уровень сахара в крови, это будет способствовать избавлению от зависимости, и потом вам будет легче отказаться от сладостей. Вот зачем нужны сахарозаменители.

Как употреблять искусственные подсластители пищи?

На первых порах употребление несколько раз в  или даже в день сладостей без сахара (то есть с сахарозаменителями) очень помогает соблюдать низкоуглеводную диету. Я сужу по себе. После того, как я села на низкоуглеводную диету, у меня в холодильнике, несколько первых месяцев, почти всегда стоял наготове шоколадный мусс без сахара.

Полагаю, вы уже слыхали о сахарине и аспартаме, но, пожалуй, вам еще ничего не известно о новейшем искусственном подслащающем веществе, так называемой «сукралозе» (торговое название «Спленда»). А ведь о ней стоит узнать.

Года два назад сукралозу разрешили продавать на территории Соединенных Штатов, а до этого ее уже несколько лет использовали в других странах. Это искусственное подслащивающее вещество делают из сахара. Ученым удалось добавить в глюкозу атом хлора, и они получили молекулу, которую организм не узнает — и, следовательно, не использует.

По какой-то необъяснимой причине благодаря атому хлора сукралоза становится в 600 раз слаще сахара. Для более легкого использования ее даже «разбавляют», смешивая с менее сладким веществом. Столовый сахарозаменитель «Спленда» получают в результате соединения сукралозы с мальто-декстрином. Она становится такой же сладкой, как сахар, и теперь знаешь, сколько ее класть в продукты и напитки.

К сожалению, мальтодекстрин увеличивает содержание углеводов. В «Спленде» содержится 0,5 грамма углеводов на чайную ложку, или 24 грамма углеводов в чашке. Это, конечно, только Vs часть от углеводов обычного сахара, но и это количество не столь уж мало, особенно если использовать «Спленду» при приготовлении пищи. Остается только надеяться, что компания «Макнил», производящая это вещество, выпустит у нас сукралозу в жидком виде. В жидкой «Спленде» нет углеводов, и она уже продается в некоторых странах (а также используется производителями пищевых продуктов, например, при изготовлении диетической содовой воды). Совершенно необъяснимо, почему компания «Макнил» еще не поставляет ее в США! И нам пока приходится вести учет углеводов, поступающих в организм вместе с мальтодекстрином.

Если вам не нравится вкус искусственных подслащающих веществ, то обязательно попробуйте «Спленду». У нее вкус отличный. Не горчит, не отдает «химией». Кроме того, в отличие от других сахарозаменителей ее можно использовать при приготовлении горячих блюд. Только учтите, что данное вещество лишь подслащивает блюда, оно не плавится и не карамелизуется, как сахар. Так или иначе «Спленда» по сравнению с остальными искусственными подсластителями является громадным шагом вперед. Если вы еще не познакомились с ней, то сделайте это поскорей.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.