Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как определить в продукте гидрогенизированные жиры?

Это факт!

Чем тверже продукт, приготовленный с употреблением гидрогенизированных жиров, тем он опаснее для вашего организма!

В процессе гидрогенизации самые дешевые масла - соевое, кукурузное, хлопковое и рапсовое - смешивают с металлическим катализатором, как правило с никелем. После этого масло подвергается обработке водородным газом под высоким давлением и высокой температурой в реакторе, чтобы водород прошел сквозь него, пока оно не станет насыщенным. Затем добавляются эмульгаторы, и масло дезодорируется при высоких температурах и очищается паром. Маргарин - самый распространенный пример продукта, содержащего гидрогенизированные масла. Как и в случае с белой мукой, маргарин отбеливают, чтобы скрыть его серый цвет, и затем окрашивают и добавляют приправы, чтобы он по виду напоминал масло.

Добавление атомов водорода в жидкие масла и жиры помогает этим маслам оставаться в твердом состоянии при комнатной температуре. Это означает, что у них гораздо меньше шансов испортиться, и их срок годности значительно дольше, чем У натурального масла.

Этот процесс, однако, изменяет химическую структуру жира и превращает его в неестественную трансгенную жирную кислоту, которая становится врагом вашего сердца, поскольку повышает уровень ЛПНП (плохого) холестерина и снижает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина в крови. Трансгенные жиры причастны к развитию болезней сердца и рака.

Трансгенные жиры присутствуют в маргарине и большинстве промышленных видов арахисового масла. Они встречаются почти в каждом из продуктов, которые продаются в продуктовых магазинах, - в пирожных, рулетах, кукурузных хлопьях, батончиках, крекерах и обработанных или упакованных пищевых продуктах длительного хранения. Вредные жиры также есть в продуктах из хлебобулочного отдела - в пончиках, пирожных, печенье, тортах и другой выпечке, которая привлекает ваше внимание, когда вы гуляете по продуктовому магазину. Постарайтесь просто не заходить в те отделы, где продаются эти товары, чтобы избежать искушения. Во многих заправках для салатов также содержатся гидрогенизированные жиры.

Обманчивые этикетки

С 1 января 2006 года все производители упакованных пищевых продуктов, продаваемых в Соединенных Штатах, начали указывать на этикетках, содержатся или нет в этом продукте трансгенные жиры. Но, согласно правилам ОПСХ, если в одной порции содержится менее чем 0,5 грамма трансгенных жиров, можно указывать на упаковке, что их содержание равно нулем. Это означает, что вы можете съесть несколько пирожных, в каждом из которых содержится 0,4 грамма трансгенных жиров, и в конечном счете вы потребите несколько граммов трансгенных жиров, даже несмотря на то, что на этикетке указано их полное отсутствие. Четырнадцатилетнее исследование показало, что увеличение количества трансгенных жиров в рационе человека всего на 2 процента повышает риск возникновения у него сердечных заболеваний на целых 36 процентов. Это настолько смертоносная группа жиров, что мы должны полностью отказаться от их потребления. Лучший способ защитить себя от них - это поискать слова частично гидрогенизированный продукт или заправка для салатов на этикетке продуктов, которые мы потребляем. Если хотя бы одно из этих словосочетаний присутствует на этикетке, не ешьте этот продукт.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.