Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какую опасность для организма могут представлять рафинированные углеводы?

Энергия и прибавление в весе

Потребление пищи дает чувство сытости, правильно? На самом деле все не так просто.

Углеводсодержащие продукты служат основным источником энергии для организма. Такая пища, проходя через желудок и кишечник, превращается в глюкозу, являющуюся основным топливом для мышц и мозга. Все богатые углеводами продукты повышают уровень сахара в крови. Но некоторые из них, например большинство сортов картофеля, белый хлеб, шлифованный белый рис, кукурузные хлопья и другие рафинированные зерновые завтраки, вызывают более сильное повышение уровня сахара, чем другие продукты, такие, как перловая крупа, макаронные изделия или даже сладкий картофель.

Пища, насыщенная рафинированными углеводами, может дать организму больше сахара, чем ему нужно. Уровень глюкозы при этом повышается гораздо больше, чем при потреблении здоровой, правильно сбалансированной еды.

У большинства из нас организм способен снизить содержание сахара довольно быстро, в течение одного-двух часов после еды. Это происходит в результате выделения инсулина, гормона, продуцируемого бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин дает сигнал организму пустить глюкозу в клетки, чтобы использовать в качестве топлива и запасти остальное в мышцах. Но если вы съедите целую гору картофеля или несколько ломтей белого хлеба, организму придется иметь дело с существенным притоком сахара в кровь и он начнет производить инсулин в избытке. При лишнем весе инсулина вырабатывается еще больше. Весь этот инсулин работает на понижение содержания сахара в крови и доводит его до слишком низкого уровня. Хуже того, инсулин держит сахар на таком уровне в течение нескольких часов. В результате уровень глюкозы в крови может оказаться даже ниже, чем до еды! Из-за этого организм испытывает нехватку энергии.

Организм «осознает», что уровень сахара в крови слишком низок, и круто меняет курс, начиная вырабатывать гормоны, вызывающие повышение содержания глюкозы и жиров (которые могут спровоцировать инфаркт). Мозг также генерирует сигналы, сообщающие вам, что вы голодны. И хотя во время обеда калорий получено даже больше, чем нужно на самом деле, уровень сахара в крови останется низким и организм считает, что ему необходимо больше пищи.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.