Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Почему нужно отказаться употреблять глутамат?

С первого взгляда может показаться, что глутамат - природное вещество, которое не только мухи не обидит, но и сделает все, чтобы доставить нам удовольствие и улучшить вкус блюд. Однако вот в чем проблема: мы - не мухи, а глутамат (который отнюдь не столь замечателен, как мы думаем) вызывает все больше нареканий со стороны врачей.

По-видимому, знаменитый «синдром китайского ресторана» (мурашки по телу, недомогание, мигрень, нарушение сердечного ритма) - дело его «рук», хотя не все признают вину этого продукта.

Однако очень многие сходятся на том, что избыток глутамата отравляет мозг и тем самым снижает жизнеспособность организма. В случае умеренного -потребления глутамат возбуждает активность мозга, что не так уж плохо. Но в чем состоит умеренность и где ее предел? В случае же потребления сверх меры (?), а также при повышенной чувствительности к этому веществу или недостатке серотонина (типичное сочетание для людей, часто испытывающих чувство голода) не исключены сильные физиологические реакции и беспокойство. Кроме того, глутамат вызывает целую цепь химических реакций, в которых задействован кальций. Между тем мы уже знаем, как важно сохранять баланс кальция и магния. Тем более что подчас этот баланс становится очень хрупким (например, у больных спазмофилией). Люди, страдающие этим заболеванием,- настоящие рекордсмены по усталости. Кому, как не им знать о том, что утомляет, а что нет?

Несомненно то, что эта природная аминокислота (которую также называют «глутаминовой кислотой») не является необходимой,- сам организм способен выделять ее. Поэтому не стоит рисковать - далеко не все хорошо переносят глутамат. Не спорим, что пищевая добавка глутамат придает вкус безнадежно пресным блюдам азиатской кухни, однако она содержится не только в них, но и во многих готовых блюдах промышленного изготовления, в частности в пицце. Опять же мы призываем вас внимательно читать информацию на этикетках.

Резюме:

- Лучше отказаться от употребления глутамата.

- Белый рис подавляет вредные свойства этого вещества. Поэтому заказывайте рис всякий раз, когда приходите в китайский ресторан.

- Если вы нервный, раздражительный человек и часто испытываете чувство голода, не злоупотребляйте продуктами, которые содержат большое количество глутамата, в частности (в порядке убывания): пармезаном, курицей и уткой, говядиной и свининой, треской, скумбрией и макрелью, лососем, зеленым горошком, кукурузой и яйцами.

- Магний нейтрализует действие глутамата. Если вы любитель китайской и/или итальянской кухни (многие виды пиццы содержат эту кислоту), употребляйте больше магния.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.