Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какими полезными свойствами обладает клетчатка?

полезные свойства клетчатки

Чем объясняются такие чудодейственные свойства клетчатки? Смешиваясь с водой, она образует клейкую массу. Представьте себе геркулес: можно отделить зерна или хлопья друг от друга, но стоит их сварить, как они превращаются в неразделимую массу. Это клейкое вещество образует барьер между пищеварительными ферментами в желудке и молекулами крахмала в пище. Таким образом, организм затрачивает больше времени на превращение всего съеденного в сахар крови.

Увеличение потребления продуктов, богатых растворимой клетчаткой, - главный метод снижения уровня сахара в крови после еды. Это способствует улучшению здоровья и в других отношениях. Овсянка известна своим свойством снижать уровень холестерина, кроме того, ее присутствие в меню благотворно сказывается на уровне триглицеридов и артериального давления. Сколько же нужно потреблять клетчатки? В обычном рационе жителей развитых стран ее содержится около 20 г в день. Многие специалисты считают, что взрослому человеку требуется больше: примерно 30-40 г в день из разных источников. Не пугайтесь, добиться этого не так трудно. Вот несколько полезных советов. Съедайте не менее двух порций фруктов (по возможности, не удаляйте кожицу, просто вымойте плоды) и пять порций овощей (приготовленных на пару или сырых) ежедневно.

Завтрак - наилучшая возможность для получения клетчатки. Цель, к которой вы должны стремиться, - начинать день с 10 г клетчатки в составе зерновых продуктов с низким гликемическим индексом, например натуральных мюсли или овсянки с добавлением зародышей пшеницы, фруктов или орехов. Между основными приемами пищи ешьте фрукты, например груши, ягоды или яблоки. Для перекуса в течение дня прекрасно подходят сухофрукты - курага, инжир или чернослив.

Выбирайте для сандвичей и тостов хлебные изделия из муки грубого помола с низким ГИ либо соевый хлеб или хлеб с льняным семенем вместо белого хлеба. Чаще ешьте бобовые. Попробуйте суп из чечевицы, добавляйте фасоль или нут в салаты и супы или подавайте их в качестве гарнира к основным блюдам. Учтите: высокое содержание клетчатки не свидетельствует о низком ГИ. Многие переработанные цельно-зерновые продукты, такие, как хлеб из непросеянной муки, имеют высокий ГИ. Почему? Это обусловлено тем, в каком физическом состоянии находятся клетчатка и крахмал в продукте. Когда клетчатка пшеницы разделена на тонкие волокна, как в хлебе из непросеянной муки, она мало чем может помочь при запоре или для снижения уровня сахара в крови.

Увеличение потребления клетчатки должно происходить постепенно. Внезапное повышение ее количества, скажем, с 20 до 30 г может вызвать некоторые неприятные симптомы, например вздутие живота и метеоризм.

полезные свойства клетчатки

Очень важно, потребляя больше клетчатки, выпивать достаточное количество жидкости. Хотя никаких определенных правил относительно количества воды нет, обычно рекомендуется ежедневно выпивать не меньше полутора литров. Еще один ориентир - выпивать столько воды, чтобы моча была бесцветной или бледно-желтой. Лучше всего пить воду, хотя молоко, чай, кофе вносят свой вклад в потребление жидкости.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ