Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какие полезные свойства имеют бобовые растения?

Увеличение доли бобовых в рационе - одно из самых действенных изменений в меню, которое вы можете предпринять. Фасоль и другие бобовые, такие, как нут, чечевица и лущеный горох, по крайней мере три раза в неделю окажут поразительный оздоравливающий эффект. Бобовые - продукты с невероятно низким ГИ. Если хотите справиться с резкими скачками уровня сахара, научитесь любить бобовые. Консервированные и высушенные, бобовые имеют свойство снижать уровень инсулина и показатели глюкозы. В одном исследовании было установлено, что у мужчин и женщин, съедавших блюдо, включавшее 170 г нута, после еды уровень сахара в крови был на 40% ниже, чем у тех, кто съедал такое же количество белого хлеба с джемом.

Бобовые богаты белками, витаминами группы В, железом, калием и другими минералами наряду с большим количеством клетчатки, по большей части растворимой. Растворимая клетчатка снижает и уровень холестерина. Доказанный факт: люди, потребляющие много бобовых, меньше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бобовые еще способствуют снижению веса. Каким образом? Помимо того, что они относительно низкокалорийны, они быстро дают чувство насыщения. К тому же обилие клетчатки заполняет желудок и замедляет повышение сахара в крови, тем самым дольше спасая от мук голода и обеспечивая равномерный приток энергии. Некоторые крахмалы, содержащиеся в бобовых, являются настолько устойчивыми, что организм даже не способен их переварить, следовательно, эти калории не учитываются.

Бобовые насыщены фолатом - витамином группы В, который поможет смягчить некоторые неприятные последствия диабета, сохраняя чистые сосуды.

Согласно рекомендациям диетологов, следует есть бобовые по крайней мере два-три раза в неделю в качестве альтернативы овощам с высоким содержанием легко усвояемых крахмалов (например, картофель) или как белковый компонент вегетарианских блюд. Однако большинство из нас очень далеки от соблюдения этих рекомендаций.

Полезные свойства

Ищете антиоксиданты? Вот они, рядом, в простых бобовых. По содержанию этих защитных соединений бобовые входят в первую десятку. Больше того, растворимая клетчатка в бобовых помогает не только стабилизировать уровень сахара в крови, но и снизить уровень холестерина.

В одном масштабном исследовании изучался риск развития коронарной болезни сердца у 16 000 мужчин среднего возраста в ряде стран на протяжении 25 лет. Жители Северной Европы оказались самыми большими любителями молочных продуктов, американцы -самыми большими любителями мяса, а больше всего рыбы съедали в Японии. И только в Южной Европе в полной мере пользовались преимуществами рациона с потреблением большого количества овощей, бобовых, рыбы и вина. Анализ полученных данных показал, что благодаря потреблению бобовых, в частности чечевицы, риск болезней сердца снижался на 82%!

Порция - полчашки вареной или консервированной фасоли или нута; 3/4 чашки вареной или консервированной чечевицы (без жидкости); чашка вареного лущеного гороха.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.