Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Блины из ржаной муки - рецепты с фото пошагово | Как приготовить блины из ржаной муки

Блины - это не только традиционное блюдо. Блины из ржаной муки, рецепт которых вы найдете ниже, старинное славянское кушание. Как приготовить блины из ржаной муки мы вам сегодня расскажем.

Блины из ржаной муки - рецепт приготовления

Блины из ржаной муки можно приготовить из теста дрожжевого. Для приготовления его будут нужны следующие ингредиенты: два стакана ржаной муки, два стакана молока, 20 граммов дрожжей, полторы чайных ложки сахара, 40 граммов топленого сливочного масла, два или три яйца и немного соли по вашему вкусу.

Как приготовить блины из ржаной муки - инструкция

1.

Начинаем готовить блины из ржаной муки. Первое, это собственно опара. Смешиваем для нее муку, дрожжи, предварительно разведенные в половине стакана молока. А оставшееся нужно немного подогреть, затем растопить в нем сливочное масло. К смеси необходимо еще домешать сахар, соль и яичные желтки, аккуратно отделенные от белков. Всю смесь требуется очень тщательно перемешать и присоединить к смеси для опары.

2.

Кстати, яичные белки тоже пойдут в дело, чтобы приготовить блины из ржаной муки. У них особая функция. Чтобы наши чудесные блины получились легкие и пористые, перед выпечкой необходимо осторожно ввести в тесто для выпечки блинов яичные белки, предварительно взбитые в густую пену.

3.

Когда опара для наших блинов из ржаной муки уже подошла в теплом месте в течение двух - трех часов, можно приступать к процессу выпекания блинов из ржаной муки. Как обычно, блины необходимо выпекать на соответствующей этой цели горячей сковороде. Предварительно дно и стенки нужно слегка смазать рафинированным подсолнечным или топленым сливочным маслом. Наливать тесто на сковороду нужно половником или большой ложкой, равномерно распределяя его по поверхности, чтобы приготовить блины из ржаной муки. Для этого сковороду нужно держать в руке и покачивать из стороны в сторону, чтобы тесто растекалось по ее дну.

4.

Переворачивать каждый блин из ржаной муки на сковороде нужно лопаточкой, когда по краям блина появится румяная корочка. Если середина блина подгорает, надо огонь на плите уменьшить.

5.

Готовые блины из ржаной муки нужно складывать стопкой на тарелке подходящего диаметра. К ним при подаче на стол можно предложить растопленное сливочное масло, сметану, варенье, джем, сгущенку или соус. Из блинов из ржаной муки также можно блинницу приготовить. Для нее готовые блины смазать сырым яйцом, сложить горкой и запечь в духовке.

Блины из ржаной муки у славян

Сытные, вкусные, круглые блины из ржаной муки постепенно стали одним из основных блюд древней славянской кухни. Из-за своей круглой формы блины также преисполнились и смыслом сакральным. Наши славянские предки, поэтому сделали блин из ржаной муки самой неотъемлемой частью некоторых обязательных религиозных ритуалов. Согласно их языческим верованиям, именно блин, по своей форме так схожий с солнцем, стал посвященным этому яркому светилу продуктом. Блин из ржаной муки у древних славян символизировал такие понятия, как жизнь и смерть, подобно самому солнцу, "умирающему" каждую зиму, чтобы снова "родиться" весной. Именно по этой причине, блины из ржаной муки были неизменным поминальным атрибутом, но в то же время и самым основным лакомством на ярком языческом славянском празднике весеннего солнцеворота. Именно блины и символизировали торжество победы солнца над зимой.

Понравился рецепт? Оставьте отзыв!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.