Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Что такое биологически активные добавки и зачем они нужны

бад

Мы с вами говорим о пищевом поведении. Только что мы разобрали типичные ошибки, которые совершают худеющие. Теперь давайте затронем очень значимый вопрос, разбираться в котором необходимо всем, кто хочет похудеть. Поговорим о БАД - биологически активных добавках. Их еще называют нутриентами, ортомолекулярными препаратами, витаминно-минеральными комплексами. Все это - синонимы.

На дворе XXI век. Темп жизни очень высок. Но увы, с его увеличением появились так называемые болезни цивилизации. Их предпосылками стали значительно возросшие нервно-эмоциональные перегрузки, ухудшение экологической обстановки. Существенно изменилось и питание человека. В рационе появилось большое количество рафинированных, консервированных, искусственных продуктов, что не могло не способствовать развитию дефицита витаминов, минералов, нарушению кишечной микрофлоры, аллергизации организма. Мы постоянно стоим перед дилеммой: чтобы предупредить появление избыточной массы тела, необходимо уменьшить потребление пищи, но это усугубит дефицит необходимых микронутриентов. Чтобы его восполнить, нужно больше есть, - тогда резко увеличится риск развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний.

В этой ситуации значительную роль приобретает профилактическое применение различных биологически активных добавок (БАД), которые способствуют восполнению дефицита необходимых нутриентов, выведению токсинов, усилению системы защиты от постоянного действия на организм человека стрессовых факторов.

Например, в Японии БАД употребляют 90% населения, и даже в обычном ресторане официанты задают вопрос: «Вы со своими пищевыми добавками или вам принести?» В США 80% населения пользуются добавками, в Европе в разных странах ситуация различна, но в среднем - около 50% населения регулярно употребляют БАД В России таких людей всего 13%. Американские ученые подсчитали, что если за пять лет до наступления климакса женщина не будет употреблять никаких пищевых добавок, то с его наступлением, в течение первого года, она теряет десять лет жизни. Россия не такая благополучная страна в отношении качественного питания, чтобы мы могли себе позволить почти полностью отказаться от обогащения рациона биодобавками. Законодательно БАД отнесены к пищевым продуктам. В сознании людей появляется ощущение, что БАД - это что-то несерьезное, пусть не вредящее организму, но и не дающее особой пользы. Поэтому большая часть населения страны относится к БАД как к чему-то необязательному, второстепенному и не заслуживающему внимания.

Грамотная оптимизация рациона с помощью БАД способна существенно повысить эффективность традиционной терапии, нивелировать побочные эффекты медикаментов и ускорить восстановление организма после перенесенной болезни.

В нашей стране БАД стали активно и официально распространяться приблизительно 16 лет назад. В настоящее время использование БАД выделилось в особое научное направление на границе двух традиционных областей лечебной и профилактической медицины - диетологии и фармакологии. БАД относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на организм и его уровень основного обмена. Многие биологически активные добавки возвращают нас к тем древним временам, когда съедобные вещества являлись одновременно и пищей, и лекарством.

Существует мнение обывателей, что для получения всех витаминов и микроэлементов в полном объеме достаточно лишь изменить рацион, ввести в него большое количество овощей и фруктов, правильно готовить пищу, и этого будет достаточно. Но что такое современная индустрия питания? Ведь в пище современного человека доминируют рафинированные и обработанные продукты; сахар, белая мука, множество всяких полуфабрикатов. Выбор низко жирового питания часто идет по пути приема продуктов с высоким содержанием углеводов: всевозможных мучных изделий (хлеб, макароны, пицца, каши из обработанных злаковых), картофеля, бананов и т.д. А именно высоко углеводный характер питания - главная причина драматической ситуации с избыточным весам и ожирением. Натуральные продукты также подверглись значительной переработке и получили название «рафинированные». Из них были выброшены самые ценные питательные вещества, витамины и микроэлементы, а введены различные консерванты, подсластители, загустители, стабилизаторы и т.д.

бад

Для чего нужны БАДы

Натуральные продукты, которые нам дарит природа, тоже со временем изменили свой состав. Исследование его свидетельствует о прогрессирующем снижении содержания в них витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Так, по данным Министерства сельского хозяйства США, содержание в яблоках железа в период с 1914 года снизилось на 96%, магния - на 83%, кальция - на 48%; менее чем за тридцать последних лет содержание кальция в овощах (помидорах, моркови, картофеле) упало на 33-38%. В говядине содержание железа снизилось на 36%, кальция - на 20%, витамина А - на 100%, витамина В, - на 50%; в курятине, наряду со снижением содержания кальция (на 16%), железа (на 20%), витамина А (на 70%), упало содержание витаминов группы В. Огромная часть витаминов и микроэлементов теряется при сборе недозревших фруктов и овощей, их длительном хранении, замораживании, консервировании, длительной термической обработке. Даже в Новой Зеландии корова давала 40 л молока в день, а теперь только 20, да и жирность молока снизилась. Поэтому нашим предкам хотя бы повезло в том, что они дышали чистым воздухом и питались собранными на грядках настоящими натуральными продуктами. А на сегодня пока еще не созданы и не доведены до совершенства удобрения, которые помогут нам получить абсолютно правильный продукт.

Мы живем в эпоху бесконечных стрессов, в экологически неблагоприятной среде. На фоне бесконечного влияния отрицательных факторов, в XXI столетии мы накапливаем в своем организме остатки сотен химических веществ, которых не могло быть там 60-100 лет назад по той причине, что они просто не существовали!!! Определенное значение в формировании хронической патологии имеет не только наше современное питание, но и прием различных лекарственных препаратов, в первую очередь антибиотиков.

Итак, смотрите, что происходит в организме современного человека, употребляющего все «пищевые чудеса» современной индустрии и неоправданно часто использующего антибактериальные препараты: нарастает аллергизация организма; поступающие из внешней среды (с пищей, воздухом и водой) и образующиеся в организме вследствие других причин (стресс, вредные привычки, неправильное питание) токсины, свободные радикалы, конечные продукты распада накапливаются во вне сосудистом пространстве, приводят к повреждению систем гомеостаза и препятствуют полноценному синтезу и функционированию клеток Токсичные вещества могут соединяться с молекулами соединительной ткани и превращаться в аутоантигены, при этом провоцируются аллергические и воспалительные процессы.

Считается, что 65% плазмы и 45% белков плазмы ежедневно проникают из системы кровеносного русла в ткани, унося с собой и далее в лимфатическую систему метаболиты, токсины, излишнюю жидкость и белки. При нарастающей аллергизации организма происходит сбой транспортной функции лимфатической системы и далее - обратное всасывание жидкости. В тканях накапливается большое количество этой жидкости и продуктов обмена клеток. Все это приводит к склерозу, фиброзу, гиалинозу во всей пораженной зоне. Многие токсины обладают гидрофильными свойствами и вызывают задержку жидкости - отек. Образуется патологический порочный круг, нарастает ацидоз тканей, нарушается гормональное равновесие и снижается иммунитет. Погибает дружественная микрофлора кишечника, активизируется условно-патогенная.

Какое-то время печень и поджелудочная железа «сопротивляются», частично взяв на себя функции защитного барьера кишечника. Однако вскоре «сдаются» и они. Процесс загрязнения эндо- и экзотоксинами становится неуправляемым. Примерно так работает механизм развития многих заболеваний. К 30-40 годам, когда дефицит клеточного питания достигает критических значений, каждый из нас становится носителем 3-5 хронических заболеваний. А что является первыми признаками нарушения обмена веществ и работы лимфатической системы? Это ухудшение цвета лица, аллергические проявления, дерматиты, угревая болезнь, расширенные поры, пасгозность, целлюлит, увеличение веса. Появляющиеся на коже папилломы, пигментные пятна, бородавки и другие образования - это тоже не что иное, как последствия интоксикации лимфатической системы. И вот, наконец, возраст, живот, лишний вес... Высокоцивилизованный человек стал заложником обстоятельств: фундаментальное изменение питания, в котором преобладают рафинированные и углеводные продукты; тотальный дефицит биологически активных веществ в пище, глобальное снижение физической активности, повсеместное загрязнение окружающей среды.

Какие БАД использовать в процессе похудения

Избыточный вес и ожирение сегодня - это хроническое состояние нарушения обмена веществ, хроническое рецидивирующее заболевание. Мы должны ясно понимать, что наш успех зависит от состояния нашего здоровья, и лишь мы в ответе за то, как выглядим и как себя чувствуем.

Главным направлением медицины будущего является прогноз и профилактика болезней, а не их лечение. Применение в пище биологически активных добавок в современном обществе - одно из основных направлений профилактики болезней.

Следует знать, что если есть симптомы каких-либо заболеваний, если нарастает слабость, и вы чувствуете себя утомленным в течение дня, имеете лишний вес, то уже абсолютно недостаточно просто отрегулировать питание и сесть на какую-то низкокалорийную диету. Повышенная концентрация накапливающихся в организме токсических веществ приводит к формированию синдрома поли органной недостаточности, поэтому разработка правильного питания является лишь малой частью целой программы эндо экологической реабилитации - детоксикации. То есть мы должны «отчиститься изнутри», иначе только правильное питание не сможет помочь вам быть здоровыми. Обязательное применение БАД вместе с общей детоксикацией организма и разработкой системы правильного питания являются хорошим началом для очищения и оздоровления организма и пути к собственному совершенству

бад

Чаще всего используются для похудения БАД, имеющие в своем составе следующие вещества:

- хром - занимает центральное место в метаболизме углеводов (регулирует углеводный обмен и снижает потребность организма в углеводах);

- ванадий - повышает эффективность усвоения углеводов;

- цинк - оказывает влияние на центр голода, стимулирует обмен веществ и иммунитет;

- селен - ключевой антиоксидант, необходим для усвоения йода (важно при гипотиреозе);

- карнитин - сжигает жир, особенно на фоне низкокалорийной диеты;

- витамин С - антиоксидант, обладает мощными антибактериальными и антивирусными свойствами, улучшает иммунитет, активирует детоксикационные функции печени, ускоряет падение массы тела на фоне низкокалорийной диеты;

- магний - необходим для нормального функционирования сердца, мозга, почек и костей, регулирует кислотно-щелочной баланс организма, участвует в синтезе АТФ, активизирует витамины группы В;

- калий - необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы, участвует в метаболизме белков и углеводов;

- омега-3, 6, - ненасыщенные жирные кислоты, улучшают процесс пищеварения, основа клеточных структур, ускоряют обменные процессы в области печени, снижают уровень холестерина в крови;

- витамины группы В - активно участвуют в проведении нервного импульса по всем тканям и органам, повышают углеводный и белковый обмен веществ;

- витамин Е - сильнейший антиоксидант, выводит свободные радикалы, повышает уровень иммунного ответа, стимулирует укрепление и питание тканей и повышает тургор кожи на фоне похудения.

Помимо знаний о том, зачем нам нужны витамины и макро- и микроэлементы, необходимо знать, в каком виде и при каких условиях они будут работать в нашем организме. А это уже специальные, медицинские знания. И именно врач может порекомендовать вам те или иные БАД.

Ведь только врач знает, что хром полезен только в трехвалентной форме, а магний - только в виде определенных биодоступных форм, да еще в сочетании с активатором - витамином В6, и что есть витамин С, который не закисляет ткани, а наоборот, обладает ощелачивающим эффектом и нормализует кислотно-щелочной баланс крови.

В зависимости от цели, которую мы перед собой ставим (детоксикация, ускорение различных видов обмена, восстановление водно-солевого баланса, желчегонное действие, повышение сопротивляемости организма и т.д), нам необходимы различные БАД. И подобрать их сможет только специалист.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ