Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Что такое ПМС

Что такое ПМСНаш менструальный цикл полностью регулируется женскими половыми гормонами. В первой фазе цикла им «руководят» эстрогены. В середине менструального цикла происходит овуляция, и уровень эстрогенов резко падает. За вторую фазу цикла «отвечает» прогестерон, поэтому его количество в этот период повышается.

Когда женские гормоны находятся в пределах нормы, менструальный цикл протекает без ярко выраженных болезненных симптомов. Но у некоторых женщин их баланс нарушен. Например, первая фаза затянута, потому что уровень эстрогена вместо того, чтобы упасть во второй фазе цикла, остается повышенным. В результате возникают ПМС и дисгормональное заболевание молочной железы. Поэтому, как правило, все жалобы, которые связаны с отечностью, болезненными ощущениями в молочных железах, головной болью и ломотой в теле (то есть все те симптомы, которые характеризуют ПМС) указывают на увеличение количества эстрогенов. В таком случае необходимо обратиться к врачу, чтобы скорректировать уровень этого гормона.

Причины лишнего веса

Каждая клетка организма в большей или меньшей степени использует глюкозу в виде энергетического субстрата. Инсулин - это тот гормон, который помогает глюкозе попасть из крови в клетку. Если его количество в норме, значит, энергетический баланс в организме соблюден. Но когда человек переедает или часто ест излишне сладкую пищу, вырабатывается все больше и больше инсулина, который «требует» субстрата для своей работы. Поэтому у тебя снова возникает желание перекусить. И получается замкнутый круг. Помимо этого инсулин играет в организме еще одну очень важную роль.

Если мы едим больше, чем нужно для соблюдения энергетического баланса, этот гормон переводит глюкозу в жиры. Проще говоря, запасается. То есть то, что инсулин не использовал для наших нужд, он откладывает в виде жира. И чем больше жировых клеток в организме, тем слабее действие этого гормона. Ему становится труднее выполнять свою биологическую роль. В результате возникает состояние инсулиновой резистентности. То есть переизбыток, возникший вследствие переедания, вызывает еще больший аппетит, что приводит к отложению жировой ткани. Так запускается механизм, когда на фоне ожирения нарушается (то есть уменьшается) биологическое действие инсулина. И разорвать этот «порочный круг» без помощи специалиста уже непросто.

Причины бессонницы

Мелатонин является основным гормоном, который ответственен за все циркадные ритмы организма. Поскольку практически все остальные гормоны подвержены колебаниям биологических процессов, которые зависят от смены дня и ночи, сезонов года и т. д., мелатонин выполняет функцию контролера. В основном этот гормон обладает подавляющим действием на большинство других гормонов.

Сам по себе мелатонин является очень мощным антистрессовым гормоном и одновременно - антиоксидантом. Причем его действие на клетки и процессы организма намного выше, чем даже у таких распространенных «витаминов молодости», как Е и С. После 40 лет уровень гормона заметно снижается, что вызывает дисбаланс гормональной системы. Особенно это заметно в климактерический период, когда видна четкая зависимость между уровнем мелатонина и выраженностью симптомов климакса (хотя этот гормон не является пусковым механизмом самого процесса).

Сбой в чередовании бодрствования и сна вредит выработке мелатонина. Ночной график работы, частая смена нескольких часовых поясов очень сильно бьют по выработке этого гормона. Даже привычное для многих сидение за компьютером в ночное время может привести к снижению уровня мелатонина и, соответственно, нарушению выработки остальных гормонов. Одним из симптомов в этом случае является нарушение менструального цикла.

Гормоны стресса и нежности

«Стресс-гормоны» вырабатываются в надпочечниках. Если органы функционируют нормально, значит, гормоны вырабатываются в том количестве, в котором они должны присутствовать в организме. В случае, когда у нас хронический затяжной стресс, кортизол и адреналин находятся в крови постоянно. В норме гормоны надпочечников действуют следующим образом: выделились на стресс - и «ушли» из крови. Проще говоря, они «живут» недолго, если тревожная или беспокойная ситуация была кратковременной. Но если стресс хронический, в организме постоянно повышенный уровень адреналина и кортизола.

Так как гипофиз является «руководителем» выработки гормонов, повышенное количество «стресс-гормонов» тормозит его работу. Соответственно происходит «поломка» всех функций гипофиза: появляются проблемы со щитовидной железой и надпочечниками, возникают заболевания репродуктивной системы. Первый симптом проблем - нарушение менструального цикла. Однако не все женщины придают этому значение.

Окситоцин связан с нашим эмоциональным состоянием. Его количество наиболее высоко в период родов и кормления грудью. Это один из тех гормонов, который определяет состояние материнства, радости и всего, что с этим связано (наравне с гормоном пролактином). И если у женщины вследствие послеродовой депрессии наблюдается подавленное настроение, то в этом случае возможно даже уменьшение синтеза и выделения молока.

Окситоцин не зря называют «гормоном нежности». Он принимает участие в сокращении гладких мышц во время оргазма и создании эмоционального состояния.

Что такое ПМС