Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Что такое сахарный диабет

Что такое сахарный диабет«Три года назад мне поставили диагноз «диабет I типа». Только поддержка родных и близких помогла примириться с болезнью и научиться жить по-новому», - пишет нам 29-летняя киевлянка Наталия. У моей бабушки тоже был диабет. Зная, что проблема эта часто наследственная, мы с мамой на всякий случай регулярно проверялись. И каждый раз радовались хорошим результатам. Пока однажды в Одессе меня не прихватил аппендицит. Перед операцией нужно было сдать ряд анализов. Уровень глюкозы в крови оказался гораздо выше нормы...

Была надежда, что уровень сахара получится контролировать с помощью жесткой диеты. Ради меня вся семья перешла на пареное-вареное, отказалась от сладостей и всех вредных продуктов. Любимый подбадривал, как мог: «Ну что ты переживаешь? Не будет в доме сахара - твой пальчик в чай окунем, и он станет сладким».

Несмотря на все старания, диабет брал свое: за месяц я похудела больше чем на десять килограммов, очень сильно уставала, выпивала по шесть литров воды в день, начала терять волосы... Из-за высокого содержания сахара поджелудочная железа перестала выделять инсулин. В любой момент я могла впасть в диабетическую кому. Мне срочно назначили капельницы и перевели на инсулин. Да еще обнаружилось небольшое снижение чувствительности в ногах - нейропатия. В общем, перспектива не радовала.

Как жить с диабетом

У диабетика жизнь более хлопотная, чем у здорового человека. Нужно жить по часам, возить с собой инсулин, считать хлебные единицы, регулярно взвешиваться и контролировать сахар. Но близкие не позволили мне сломаться, наоборот, вселили уверенность, что жизнь продолжается, что я по-прежнему любима и нужна своей семье.

Меня нельзя жалеть - я сразу начинаю паниковать и раскисаю. Первые дни на инсулине сопровождались частыми приступами гипогликемии (резкое падение уровня сахара в крови). В эти моменты перед глазами все плывет, ноги дрожат настолько, что ты и шага ступить не можешь. Появляется паника, страх, который перерастает в страшную агрессию. Всех ненавидишь. Но стоит съесть кусочек сахара - и ты тут же становишься счастливым и добрым. В один из таких приступов рядом оказалась медсестра, которая принесла мне спасительный сахарок, но вместо того чтобы пожалеть, сказала: «Руки, ноги, глаза есть? Тогда что ты ревешь, дура? С этим живут. Просто надо тщательнее за собой следить, вести здоровый образ жизни». После таких слов хочется доказать, что ты не паникер, а сильная личность.

Узнав мой диагноз, любимый сразу дал понять, что болезнь не изменит его отношения ко мне. Но он ошибся. Диабет сблизил нас еще сильнее. Уже три года мы вместе боремся с общим врагом. Вова отвозит меня в больницу, напоминает, что нужно сделать очередной укол, терпеливо сносит перепады настроения. Мы стали больше гулять на свежем воздухе, поскольку это необходимо для моих ног. И все конфликты теперь решаем мирно и без ссор.

Но самое главное - мы серьезно готовимся к тому, чтобы стать родителями. Несколько лет я снижала уровень сахара до необходимых показателей. И сейчас, по словам гинеколога, готова к этому важному шагу. Конечно же, врачи предупреждают о рисках. Нужно будет проверять сахар ежедневно - его повышение в первом триместре грозит выкидышем или замершей беременностью. У диабетиков обычно крупный плод, свыше четырех килограммов. А после родов я могу сильно поправиться. Но ради нашего малыша мы готовы пройти через все испытания.

В завершение хочу сказать читателям: лучшее место на свете - это объятия любимых людей, их тепло, поддержка и понимание. Благодаря им можно справиться с любой, даже самой серьезной болезнью. Не бойтесь признаваться родным, что плохо себя чувствуете. Из-за страха мы часто теряем контроль над ситуацией, и только близкие могут трезво оценить происходящее и подсказать правильный выход.