Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье » Авторские статьи и новости » Болит спина у беременной - как помочь в этой ситуации?

Болит спина у беременной - как помочь в этой ситуации?

Болит спина у беременной - как помочь в этой ситуации?

Беременность, роды и пара лет с дитем на руках не могут не отразиться на здоровье спины. Так думаем мы. Но у профессионалов иное мнение.

О нагрузках на спину во время беременности и в первые несколько лет жизни малыша говорится так много и с таким негативным «окрасом», что мамы вольно или невольно настраиваются на то, что спина болеть будет. И вопрос только в том, насколько интенсивной будет эта боль и насколько серьезными будут причины, ее вызывающие. Наши консультанты из Центра медицины боли уверены изначально принимая болезнь как неизбежность, которую нельзя отменить и даже смягчить, мы тем самым лишаем себя шансов на здоровую жизнь. А они есть. О том, что на самом деле угрожает спине женщины во время беременности и о возможностях современной медицины в этой области нам рассказывают специалисты Виктория Залевская и Борис Павлов.

Боль в спине -неизбежная плата за материнство?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сделаем краткий экскурс в историю формирования позвоночника. У новорожденного «главная жизненная ось» почти что идеально ровна. Как только малютка начинает держать голову, в позвоночнике формируется первый естественный изгиб - шейный лордоз. У сидящего без опоры малыша есть уже грудной кифоз. А у крохи, который сделал свой первый шаг, возникает поясничный лордоз. В «окрестностях» этого лордоза (а если точнее - на передней поверхности крестца) находится центр тяжести человека в его обычном состоянии. Во время беременности из-за давления растущего плода постепенно увеличивается поясничный лордоз, меняется общий баланс тела и происходит смещение центра тяжести. Если до зачатия у женщины были какие-либо проблемы с позвоночником, в это время они могут обостриться. Впрочем, если жалоб на боли в спине до сих пор не было, они могут дебютировать с наступлением беременности.

Чем медицина может помочь женщине в этой ситуации?

Вот в том-то и дело, что возможности медицины во время беременности сильно ограничены, причем как в диагностике, так и в лечении.

Рентген - под запретом, компьютерная томография - еще вреднее. Магнитно-резонансная томография (то есть погружение тела в сильное магнитное поле) также нежелательна. Поэтому доктор ставит диагноз чуть ли не «вслепую».

И такой «слепой» диагноз может нанести здоровью женщины вред?

Нет, навредить лечением сложно по той простой причине, что доктор ограничен не только в методах диагностики, но и в методах лечения. Очень многие традиционно используемые в лечении заболеваний позвоночника препараты или запрещены для будущих матерей, или вообще не проходили испытания и поэтому не могут использоваться. Различные медицинские манипуляции из-за опасения навредить малышу также в «зоне ограниченного использования». Поэтому поддерживающая терапия - вот и все, что остается докторам в этой ситуации.

Так, может, и не стоит с болью в спине идти к доктору, если он ничем помочь не может?

Если боль в спине носит эпизодический характер и проходит при смене положения из вертикального в горизонтальное, будущую маму заманить к доктору непросто. И в случае несильных болей она права - совсем не обязательно лечить то, что обусловлено совершенно естественными причинами и поддается самой простой «терапии» «полежи и все пройдет». Другое дело - регулярные боли в спине, а тем более интенсивные. Визит к доктору в этой ситуации необходим И прежде всего для того, чтобы исключить заболевания почек, ведь спина может болеть и по этой причине. В этом случае потребуется консультация уролога. Достаточно сильную боль в спине вызывает защемление мышцы или ее «простуда» - просквозило в транспорте, например. Иногда теплой ванны вполне достаточно. Также весьма эффективны различные гели и мази. Все зависит от конкретного случая.

Как отразятся роды на здоровье женщины, которую мучили во время беременности боли в спине?

У докторов популярна поговорка «Испуганный пациент - хороший пациент». Поясню если врачу удается убедить человека, что его болезнь - не пустяк, он будет лечиться. Если нет, лечение будет от случая от случаю, итог его непредсказуем. Поэтому, отвечая на вопрос, в первую очередь скажу о самом неблагоприятном развитии событий женщину с больной спиной во время родов может полностью или частично парализовать.

К счастью, это происходит нечасто и зависит от степени поражения позвоночника до беременности и во время нее. В подавляющем же большинстве случаев позвоночник, «освободившись» от давления, начинает постепенно возвращать себе естественное лордозное «искривление». И опять-таки, очень важно в это время не перегружать спину. А это, к сожалению, случается довольно часто вылить воду из детской ванночки, занести на этаж детскую коляску вместе с ребенком недавно родившие женщины считают для себя посильной нагрузкой. Увы, это даром не проходит...

Какие проблемы со спиной могут возникнуть в это время?

Об этом нужно поговорить подробнее. Позвоночный диск - это несколько плотных колец, внутри которых находится пульпозное ядро, которое представляет собой желеподобное образование, по консистенции напоминающее плотную резину. Примерно с 22-25 лет в позвоночнике включаются процессы старения, то есть разрушительные процессы начинают преобладать над восстановительными, вследствие этого позвонки становятся более хрупкими.

Беременность и уход за ребенком это повышенные нагрузки на спину. И диски могут не выдержать - в них образуются трещинки, через которые будет продавливаться пульпозное ядро. Если эти продавливания незначительны, значит, мы имеем дело с протрузией межпозвонковых дисков. Если кольца совсем разрываются и чуть ли не вся жидкость выдавливается, образуется грыжа. Поврежденные диски, грыжа - все это может давить на спинной мозг, спинномозговые корешки и вызывать сильные боли. А в самых тяжелых случаях - онемение нижних конечностей, нарушения в работе органов таза (например, недержание мочи или, наоборот, трудности с мочеиспусканием).

Как лечатся подобные проблемы?

Люди больше всего боятся операций на позвоночнике. Успокою абсолютным показателем к операции является онемение нижних конечностей, проблемы с работой тазовых органов. Боль (даже достаточно интенсивная) - относительный показатель к операции, следует учитывать и другие факторы. В подавляющем большинстве случаев требуется консервативное лечение нестероидные противовоспалительные препараты, например. В более тяжелых случаях применяются эпидуральные или корешковые блокады, при проведении которых используются уже стероидные препараты (как более сильные противовоспалительные). Наша клиника Центр медицины боли - единственное в Украине медицинское учреждение, где делается перепрограммирование нервов, то есть отключение волокон боли.

Перепрограммирование нервов - это операция?

Нет, это не операция, а манипуляция - серия уколов, которые «отключают» боль и позволяют корешкам, которые зажаты в канале позвоночника, выздороветь скорее. Это делается в том случае, если боль перестала быть сигналом о неблагополучии в организме и «переквалифицировалась» в болезнь. Так называемые невропатические боли (например, фантомные боли в ампутированной ноге - ноги нет, а боль осталась) очень сильны, организм тратит значительные силы на борьбу с ними. А первопричина возникновения боли в это время организмом «забыта», ведь на ее устранение просто нет ресурса. Ситуация осложняется тем, что обычные противовоспалительные препараты при такой боли не помогают. Поэтому мы делаем особый вид блокады, которая полностью отключает нервные корешки и дает организму силы и время на восстановление.

Многие из нас при болях в спине используют различные гели и мази. Это правильно?

Если это помогает снять боль, которая возникает не каждый день, а ее интенсивность не возрастает день ото дня, то можно помогать себе и таким образом. Почему нет? Но если есть изменения в позвоночнике, без доктора не обойтись.

Грыжа сама не «рассосется»?

Полностью грыжа рассосаться не может, но она может усохнуть и тем самым перестать причинять человеку ярко выраженные страдания. Следует отметить, что в определенном возрасте изменения в позвоночнике возникают у каждого человека - и это, в принципе, норма таковы естественные процессы старения спины (напомним, они начинаются в 22-25 лет). Интенсивное лечение совершенно необходимо, если эти изменения влияют на качество жизни.

Негативные изменения в позвоночнике беременной женщины -это также норма?

Нет. Убежать не от старости, а от проблем со спиной, связанных с материнством, можно. Для этого нужно всем, абсолютно всем женщинам в период планирования беременности пройти обследование позвоночника. В случае, если будут обнаружены какие-то проблемы, доктор даст рекомендации по подбору бандажа, физических упражнений и местной терапии. Все это позволит не усугубить проблему. Повторимся как диагностика, так и лечение спины во время беременности весьма затруднительны. Сейчас будущим матерям предлагается много поддерживающих спину тренировок йога для беременных, пила- тес. Но во время беременности следует учитывать, что мышцы и связки под влиянием гормонов становятся более эластичными. И укреплять их поэтому весьма проблематично.

Думайте о здоровье своей спины заранее сделайте грамотную диагностику, получите и выполните рекомендации доктора. И тогда беременность и болезнь спины перестанут быть тождественными понятиями. Вам не придется всю свою жизнь расплачиваться за беспечное к себе отношение.

© Автор: Ольга Тараскина
© Фото: depositphotos.com