Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какие бывают диетические добавки

Диетические добавки бывают разные, одни из них приносят пользу, другие - вред. Давайте выясним, какие бывают диетические добавки.

Какие бывают диетические добавки - мультивитаминные добавки

Мультивитаминные добавки высокого качества могут дать вам альфа-каротин, также как и бета-форму, наряду с лютеином, зеаксантином, астаксантином, ликопином и другими каротиноидами. Это лучше, но все равно не заменяет полностью обычную морковь или сладкий картофель. И эти добавки обычно не содержат антоцианов или другие классы растительных пигментов, составляющих полезный спектр питательных микроэлементов.

Помимо определенной пользы при временном дефиците необходимого питания добавки могут снабжать нас оптимальными дозами терапевтических веществ, которые помогают предотвратить или вылечить возрастные болезни. Опять же, рассмотрим витамин Е. Богатые маслами семена и орехи являются его главным пищевым источником. Многие исследования утверждают, что дозы от 200 до 400 Ш16 альфа-токоферола (или от 80 до 160 миллиграмм всего комплекса, включая токотриенолы) дают лучшую антиоксидантную защиту против обычных возрастных болезней. Орехи полезны для организма, но для получения такого количества витамина Е вам придется съесть их очень много.

Диетические добавки в замен натуральных продуктов

Или возьмем, например, опять индол-3-карбинол (I-3-C), питательный микроэлемент, содержащийся в семействе капустных овощей, который может снизить риск возникновения рака груди. Он действует так, влияя на эстрогенный метаболизм, возможно, уменьшая также риск рака и других женских репродуктивных органов. Лучшая ежедневная доза этого фитонутриента для снижения риска рака груди - от 200 до 400 миллиграммов. Женщине придется съедать очень много брокколи, капусты, или брюссельской капусты за день, чтобы набрать эту дозу. Мало того, что это достаточно сложно, так это еще и большая нагрузка для пищеварительной системы женского организма. А кто-то просто может не любить эти овощи. Вы легко найдете 200-миллиграммовую капсулу 1-3-С в магазинах здорового питания и на сайтах в Интернете.

Критики и противники выпуска пищевых добавок говорят, что у нас нет исследований по поводу безопасности и эффективности этого фитонутриента в форме таблеток. Это правда, и спорить здесь особенно не с чем. На мой взгляд, в данном случае важнее общая безопасность организма. А основная информация о токсичности 1-3-С доступна, и я не вижу причин для тревоги по поводу предложенной дозы. Хотя, конечно, я советую женщинам с высоким риском возникновения рака груди есть брокколи и брюссельскую капусту, но также даю и информацию об альтернативном способе получения этого микроэлемента в качестве пищевой добавки.

Какие бывают диетические добавки - питательные добавки

Доктор Дин Хамер, глава Отделения Генетической Структуры и Регуляции лаборатории биохимии в Национальном институте изучения рака США, отметил на форуме, проходившем в феврале 2003 года: «Унция профилактического средства стоит 20000 долларов, потраченных на лекарства». Это утверждение доказывает исследование, проведенное доктором Ранджитом Чандра и его коллегами из Мемориального университета (Ньюфаундленд). Добавка, содержащая восемнадцать витаминов, минералов и микроэлементов, прописывалась здоровым мужчинам и женщинам в возрасте 65 лет и старше. Исследователи сообщают, что «те, кто принимал добавку, продемонстрировали значительное улучшение краткосрочной памяти, способности решать задачи, абстрактного мышления и внимания».

Доктор Чандра предположил, что питательные добавки «могут быть эффективными для поддержания скелета и нервных окончаний». В результате приема этих добавок пациенты повысили свою способность жить самостоятельно и без потери трудоспособности. Кроме того, добавки мультивитаминов и различных минералов способствовали укреплению иммунитета. Число естественных клеток-убийц и клеток, способствующих росту Т-клеток, а также производство интерлейкина-2 возросло. Более того, инфекционные заболевания у тех, кто принимал добавки, возникали вдвое реже (23 дня в течение года), чем у тех, кто принимал плацебо (48 дней в году). Наиболее важным преимуществом питательных добавок, предотвращающих или задерживающих снижение работоспособности у пожилых людей, является соотношение цены и качества, а также простота в применении. Доктор Чандра подсчитал, что на каждый доллар, затраченный на приобретение добавок, экономится 28 долларов, которые могут тратиться на лечение.

Витамины и минералы в качестве диетические добавок

Существует длинный список недавних исследований, поддерживающих применение витаминов и минералов в качестве диетических добавок, способствующих хорошему самочувствию людей. На первый план можно вывести следующие из них:

Февраль 2002 года (American Journal of Clinical Nutrition):

Доктор Брюс Эймс, профессор молекулярной и клеточной биологии в Университете Калифорнии, Беркли (США), обнаружил, что аминокислота ацетил-Л-карнитин и антиоксидант альфалипоевая кислота, которые давались старым крысам, улучшали их память, повышали их общий тонус и улучшали клеточные механизмы выработки энергии. Доктор Эймс отмечает: «После приема этих двух добавок старые крысы вставали и танцевали Макарену. Они все больше напоминали молодых животных». Назначение комбинации пищевых добавок в течение месяца ускорило повышение уровня содержания антиоксидантов, включая витамин С. Коллеги доктора Эймса предполагают, что, вероятно, будут обнаружены аналогичные терапевтические преимущества этой комбинации, способные «омолаживать стареющих людей».

12 апреля 2002 года (American Journal of Clinical Nutrition):

Группа ученых из Университета Калифорнии, Беркли (США), провела мета-анализ предыдущего исследования, в котором применялось мультивитаминное лечение - витамины в количествах, минимум в десять раз превышающих рекомендованную дозу, установленную Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Исследователи обнаружили, что более пятидесяти генетических заболеваний можно успешно излечивать с помощью мультивитаминной терапии, которая насыщает организм витаминами, преодолевая дефект, связанный с генетической мутацией, которая влечет за собой эти заболевания. Они также предполагают, что еще большее количество заболеваний можно лечить с помощью больших доз витаминов - в частности, витаминов группы В. Доктор Брюс Эймс комментирует это следующим образом: «Они продаются без рецепта в дозах, превышающих рекомендованный стандарт для ежедневного приема до ста раз, но в общем признанных безопасными». Кроме того, «поскольку старение влечет за собой подобную нехватку веществ, большая доза витаминов может помочь стареющим людям повысить жизненный тонус». Исследователи считают, что насыщение организма витаминами обеспечивает большой запас коферментов, необходимых для оптимального обмена веществ, который замедляется с возрастом. В заключение исследователи утверждают, что «терапия с применением питательных веществ в высоких дозах имеет много преимуществ и мало вреда из-за номинальной цены, простоты применения и низкого уровня риска».

18 июня 2002 года (Journal of the American Medical Association):

Исследователи Гарвардской медицинской школы (Кембридж, Массачусетс, США) рекомендуют, чтобы «все, независимо от возраста и состояния здоровья, ежедневно принимали мультивитамины». Группа исследователей сделала обзор научной литературы, изданной за 36 лет, в которой изучалась связь между приемом витаминов и заболеваниями. Во всех трудах они обнаружили множество преимуществ и незначительный риск для здоровья. Ученые предупреждают, что недостаток витаминов может обнаружиться как у пожилых, так и у больных людей, которые соблюдают строгую диету и у которых витамины не усваиваются должным образом, а также у тех, кто не придерживается здорового питания. «Сложно найти средство, помогающее сохранить здоровье, обладающее значительными свойствами при относительно низкой стоимости и безопасности. Если у вас есть такое средство, вам следует воспользоваться им».

3 апреля 2003 (Annals of Internal Medicine):

Исследователи из Соединенных Штатов проводили в течение года эксперимент с участием 130 человек в возрасте старше 45 лет, часть которых ежедневно принимала мультивитамины и минералы, а остальные - плацебо. Доза витаминов и минералов была аналогичной, содержащейся в наиболее распространенных на рынке мультивитаминных и минеральных добавках. Исследователи обнаружили, что у группы, принимавшей добавки мультивитаминов и минералов, частота заболеваний вследствие инфекций была значительно ниже (43% по сравнению с 73% участников группы, принимавших плацебо), что привело к значительно более редкому отсутствию их на работе вследствие болезни (соответственно, 21% и 57%). Риск заболевания был более выражен среди тех, кто страдал диабетом (II типа). Из 51 участника эксперимента, страдавших диабетом, только 17% из тех, кто принимал добавки, сообщали о развитии инфекций по сравнению с 93% участников исследования, принимавших плацебо.

Возражения против использования диетических добавок

По другим предположениям решение вопроса о том, будет ли бета-каротин предупреждать заболевания или, напротив, их провоцировать, зависит скорее от окружения, чем оттого, откуда он берется. Другими словами, нечто в биохимии клеток курильщиков может определять, будет ли работать он как «про-окислитель» или как антиоксидант. И если это так, то это влечет за собой другие вопросы относительно того, когда и как лучше принимать антиоксидантные добавки, с тем чтобы они приносили наилучший результат, - и это вопросы, на которые мы пока не можем ответить.

И наконец последнее и, пожалуй, самое сильное возражение против использования диетических добавок. Возражение, которое действительно заставляет задуматься, потому что до сих пор, описывая оксидантный стресс, я представлял его вам как нечто негативное, нечто, что вредит живым организмам, нарушает их нормачьное функционирование и способствует развитию заболеваний, связанных со старением. Но на самом деле оксидантный стресс, включая и действие свободных радикалов, имеет и оборотную сторону, поскольку организм использует этот самый оксидантный стресс в борьбе против в других заболеваний, в особенности инфекционных. Инфекция усиливает оксидантный стресс. И это сигнал генам активировать иммунную систему, чтобы справиться с бактериями. Один из ключевых моментов такой активации - это воспалительный процесс, который выражается в покраснении, повышении температуры, потливости, боли в области тела, подвергшейся инфекции. Эти изменения вызваны приливом крови и иммунных клеток к зараженному участку и, хотя причиняют неудобства, они совершенно необходимы.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.