Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Дыхание и давление | Кровоснабжение артерии

Складывается впечатление, что в наши дни медики забыли о взаимосвязи между дыханием и кровяным давлением. Однако об этом было известно давным-давно. Данной теме посвящена брошюра в помощь врачам-терапевтам под названием Лечение гипертонии посредством дыхательной гимнастики, впервые опубликованная в конце 1920-х годов.

Как измерить пульс?

Вы наверняка неоднократно наблюдали, как это делают врачи. На запястье левой руки в положении ладонью вверх кладут поперек лучевой артерии указательный и средний пальцы правой руки, а затем считают количество ударов за минуту. Каждый удар соответствует одному сокращению сердца. У здорового взрослого человека в расслабленном состоянии частота пульса колеблется между 70-80 ударами в минуту.

Сердце - орган кровообращения

Сердце представляет собой мощную мышцу размером со сжатый кулак. Оно весит 250-350 г и разделяется перегородкой на две камеры, через которые проходит вся ваша кровь, в среднем около 5 л. Как правило, проведение крови через сердце осуществляется под контролем его собственной проводящей системы, центрами которой являются синусно-предсердный и предсердно-желудочковый узлы. Именно они и определяют частоту и ритм сердечных сокращений.

Как работает сердце?

В течение суток сердце производит более 100 тысяч ударов и выбрасывает примерно 8 тысяч литров крови при средней частоте сокращений примерно 70 в минуту. Согласитесь, это довольно напряженная работа для мышцы размером с кулак.

Сердечные сокращения производятся в ответ на легкие электрические импульсы. Если их уловить небольшими электродными датчиками, закрепленными на грудной клетке, а затем усилить, можно получить электрокардиограмму (ЭКГ). По ней можно определить фазу сокращения сердца. Некоторые импульсы вызывают сокращение сердечной мышцы, другие являются результатом самого мышечного сокращения.

Ткань определяется как совокупность клеток одного или нескольких типов, как правило, ориентированная на выполнение определенной биологической функции.

Обогащенная кислородом кровь попадает из легких в организм через левую половину сердца по аорте - самой крупной артерии организма. Артерии, состоящие из эндотелиальных клеток, окруженных тонкими волокнами прилегающих гладких мышц, по мере уменьшения диаметра переходят в артериолы, а затем делятся на капилляры, стенки которых выстланы лишь эндотелием.

Во время продвижения по капиллярам, а диаметр некоторых из них не превышает размера одной красной кровяной клетки, кровь отдает большую часть кислорода и растворенных в ней питательных веществ окружающим тканям, органам, мышцам и уносит углекислый газ и другие продукты обмена. Но это возможно только при условии наличия в системе кровообращения давления, достаточного для проталкивания крови через капилляры и вены в обратный путь к легким через правую половину сердца.

Кровоснабжение артерии

У большинства людей частота пульса - величина постоянная, то есть сердечные сокращения происходят через более-менее регулярные промежутки времени. Однако иногда у людей с нормальным дыханием час

Когда Гейлс впервые измерил у лошади кровяное давление, он также отметил, что оно поднималось и падало синхронно с дыханием животного. У человека с нормальным дыханием кровяное давление слегка повышается на вдохе и понижается на выдохе.

Механизм сужения и расширения артерий

Деятельность мозгового центра (мозжечка), контролирующего просвет артерий, зависит от уровня в кровеносной системе углекислого газа. В свою очередь, его концентрация напрямую связана с дыханием. Если содержание углекислого газа в крови в пределах нормы, просвет артерий тоже нормальный и кровь проходит по кровеносным сосудам беспрепятственно. Но если уровень углекислого газа в крови понижается, артерии сокращаются и их просвет уменьшается. Кровяное давление повышается, поскольку на пути потока крови возникли препятствия.

То же самое происходит с артериями и кровоснабжением мозга, если концентрация углекислого газа в крови изменяется, но здесь есть один важный аспект. Диаметр остальных сосудов в нашем организме находится еще и под контролем автономной нервной системы. А в мозге просвет сосудов, составляющих так называемое сосудистое ложе, почти полностью определяется концентрацией углекислого газа в циркулирующей крови. Было доказано, что автономная нервная система не оказывает прямого воздействия на просвет мозговых артерий и артериол. Стимуляция симпатической ветви автономной нервной системы не приводит к расширению сосудов мозга.

Затем находят плечевую артерию на уровне локтевого сгиба и устанавливают над ней стетоскоп, после чего из манжеты медленно выпускают воздух. Когда давление в манжете снижается до уровня, при котором по артерии возобновляется ток крови, возникает слышимый с помощью стетоскопа звук. Он указывает на восстановление тока крови в артерии. Показания измерительного прибора в момент появления первого звука (тона) соответствуют уровню систолического артериального давления.

При дальнейшем выпускании воздуха из манжеты характер звука значительно меняется или он полностью исчезает. Этот момент соответствует уровню диастол давления. Хотя артериальное давление у здорового человека в состоянии покоя незначительно колеблется, соотношение систолического и диастолического давления составляет примерно 135/75 мм рт. ст.

В середине XIX века французский физиолог Клод Бернар первым установил, что просвет кровеносных сосудов в значительной степени регулируется симпатической нервной системой. Соответственно, было установлено, что продолговатый мозг отвечает за передачу нервных импульсов к стенкам кровеносных сосудов. Это означает, что поток крови, проходящий через одну часть тела, может зависеть от процессов, протекающих совсем в других его частях. Сигналы от всех частей тела и органов, в особенности от шейного сонного синуса, дуги аорты на выходе из левого желудочка сердца, респираторных центров продолговатого мозга, а также многочисленные гормоны, которые напрямую управляют работой артерий и контролируют уровень жидкости в организме, могут изменять состояние кровеносной системы.

Гипервентиляция легких

Состоянии гипервентиляции

Когда вы излишне вентилируете легкие (у вас гипервентиляция), вы можете внезапно почувствовать тошноту и сильное головокружение. Если подобное состояние затянется, вы даже можете потерять сознание. К этому приводит включение в действие целого ряда механизмов. Сначала снижение уровня углекислого газа в крови вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к уменьшению к нему притока крови. Это сопровождается стремительным снижением подачи кислорода к мозгу (подобное состояние в общих чертах сильно напоминает эпилептический припадок). Вдобавок кровяное давление вдруг может резко упасть.

Вы можете удивиться, почему у человека в состоянии гипервентиляции давление понижается, хотя я неоднократно повторял, что это расстройство сопровождается повышением давления. Долговременная гипервентиляция при хронических формах напряжения и тревоги сопровождается высоким кровяным давлением потому, что эта форма гипервентиляции отражает стимулирующее воздействие симпатической автономной нервной системы. Но если человека с более или менее нормальным дыханием заставят дышать часто, как при провокации гипервентиляцией, как правило, кровяное давление заметно падает. Как уже отмечалось, нарушение кровообращения может стать серьезной угрозой для здоровья.

Объем и частота дыхания

Количество воздуха, попадающего в легкие и выходящего из них во время совершения цикла вдох-выдох, носит название дыхательного объема. Минутной вентиляцией легких называют дыхательный объем воздуха, протекающего через легкие за одну минуту. Изменения в минутном объеме дыхания почти всегда отражают изменения в обмене веществ здорового организма. Повышенный минутный объем дыхания свидетельствует об усилении физической активности, в то время как низкая минутная вентиляция говорит о том, что организм находится в состоянии покоя.

Дыхательный объем и частота дыхания

У здорового человека частота дыхания, как правило, соответствует минутному объему. Учащенное дыхание сопровождается высокой минутной вентиляцией легких, и, наоборот, замедленное дыхание идет рука об руку с низкими значениями минутного объема.

В здоровом организме данное соотношение между минутным объемом легких и частотой дыхания тесно взаимосвязано с интенсивностью обменных процессов. Вот почему, если между частотой дыхания и минутным объемом наблюдается дисбаланс, мы сразу же делаем вывод о сбое в организме: нарушении обменных процессов, воспалении легких или другом расстройстве. В любом случае это говорит о том, что человек не вполне здоров.

Вот почему, и в дальнейшем вы убедитесь в этом, учащенное или замедленное дыхание, высокий или низкий минутный объем указывают на наличие болезни. Но эти факторы могут также и вызвать ее. Необоснованно учащенное или замедленное дыхание, высокий или низкий минутный объем свидетельствуют о том, что организм компенсирует какой-то протекающий в нем патологический процесс. А это всегда сопровождается сбоем сердечно-дыхательного ритма.

Воздух, которым мы дышим

Вдыхаемый в легкие атмосферный воздух содержит примерно 21% кислорода, 0,03% углекислого газа, 78% азота и постоянно изменяющиеся количества водных паров, газов, таких как оксид углерода, метан, гелий, аргон, неон, и всевозможные загрязняющие агенты.

Остаточный объем воздуха в легких на завершающей стадии дыхательного цикла (в конце выдоха) содержит примерно 5% углекислого газа. Ниже вы увидите, что присутствие этого количества углекислого газа в легких имеет решающее значение для жизнедеятельности организма и может многое рассказать о протекающих в нем процессах.

Действительно, при большинстве заболеваний отклонение от нормы обнаруживается именно в содержании углекислого газа и редко - кислорода.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.