Как остановить старение

остановить старение

Витамины защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, обезвреживают токсичные вещества, восстанавливают поврежденные волокна коллагена и многими другими путями останавливают процесс старения. Сегодня мы расскажем, как лучше остановить старение.

Как остановить старение с помощью витаминов?

Витамины и минералы жизненно необходимы человеку, особенно в период старения организма. Они называются микроэлементами, поскольку требуются организму в процессе старения в относительно небольшом количестве (в отличие от макроэлементов - белков, жиров и углеводов). Витамины и минералы действуют как коферменты, то есть вместе с ферментами ускоряют протекающие в организме физиологические процессы. Некоторые из них, включая витамины С и Е, селен и каротиноиды, являются также антиоксидантами и участвуют в процессе образования и укрепления костной ткани, а другие, такие как витамин Б, играют роль гормонов.

В процессе старения организму становится все труднее противостоять действию свободных радикалов. Появляются хронические заболевания, морщины и другие признаки старения организма. С каждым годом возрастает потребность в антиоксидантах и питательных веществах, способствующих нейтрализации свободных радикалов и других токсичных веществ, восстановлению поврежденных тканей и нормализации жизнедеятельности организма человека.

Факторы способствующие старению

Ученые и медики десятилетиями пытаются выяснить, почему стареют наши клетки. На данный момент выделено, по меньшей мере, восемь ключевых факторов, и все они имеют непосредственное отношение к нашему рациону питания, образу жизни, ответной реакции на стресс и экологическим условиям. К этим факторам относятся:

  • экотоксины и загрязненная внутренняя среда организма;
  • свободные радикалы (нестабильные, высоко-реактивные молекулы кислорода с одним не спаренным электроном, оказывающие разрушительное воздействие на клетки);
  • воспалительные процессы;
  • ослабленный иммунитет;
  • воздействие солнечных лучей;
  • стресс;
  • резистентность к инсулину;
  • нарушение сна.

Как правило, процесс старения организма обусловлен сразу несколькими факторами. Однако зачастую устранение одного из них помогает нейтрализовать все остальные.

Микроэлементы чтобы остановить старение

остановить старение

Существует два способа восполнения дефицита микроэлементов в организме при старении: потребление как можно большего количества богатой витаминами и минералами пищи и прием соответствующих биодобавок.

Начинать можно с любых стандартных мультивитаминных и мультиминеральных комплексов, при желании дополняя их другими препаратами. Одно драже полностью обеспечивает суточную потребность в витаминах А и В я таких минералах, как хром и железо, однако содержание витаминов С и В явно не соответствует темпу и уровню напряженности сегодняшней жизни, а необходимых для борьбы со старением альфалипоевой кислоты или карнитина в них вообще не содержится.

Качественным витаминно-минеральным комплексом считается тот, в состав которого входят не синтетические, а натуральные источники микроэлементов.

Питательные вещества чтобы остановить старение

Питательные вещества чтобы остановить старение

Для борьбы с морщинами и другими признаками старения организма, а также для укрепления здоровья в целом организму особенно необходимы следующие питательные вещества.

Альфа-липоевая кислота против старения

Липоевая (тиоктовая) кислота - это вещество, обладающее антиоксидантными свойствами, сходное по действию с витаминами С и Е. Она нейтрализует как жирорастворимые, так и водорастворимые свободные радикалы, проникая в клетки и в межклеточное пространство.

Она участвует в процессе расщепления углеводов и необходима для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата) - аккумулятора и переносчика необходимой клеткам энергии.

Альфа-липоевая кислота ускоряет обмен веществ в клетках, что необходимо для их очищения и замедления процесса их старения. При активации метаболизма клетка быстрее избавляется от продуктов обмена и более эффективно усваивает питательные вещества. Как только обмен веществ замедляется, клетка начинает ослабевать и стареть.

Альфа-липоевая кислота способствует также предупреждению воспалительных процессов, играющих далеко не последнюю роль в появлении морщин и других признаков старения. Она защищает клетки он разрушительного действия определенных химических веществ, а также стимулирует выработку субстанций, расщепляющих поврежденные волокна коллагена, благодаря чему разглаживаются морщины и шрамы. Кроме того, прием альфа-липоевой кислоты (наряду с отказом от сладкого) препятствует связыванию молекул Сахаров с белками коллагена, что позволяет коже сохранить гладкость и упругость.

Альфа-липоевая кислота содержится в печени и дрожжах. Рекомендуемая суточная норма - 20-50 мг.

Каротины и витамин А чтобы остановить старение

Витамин А необходим для образования клеток эпителия, присутствующих в коже, тканях желез, слизистых оболочек и внутренних стенок полых органов, органов дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей. Исследования показывают, что витамин А стимулирует рост новых клеток и имеет большое значение для здоровья глаз и кожи. Этот жирорастворимый микроэлемент содержится только в пище животного происхождения, особенно богат им рыбий жир. Лучшими источниками витамина А считаются печень трески и жирная рыба, такая как лосось, треска, палтус, рыба-меч. Я рекомендую каждый день принимать по одной столовой ложке жира из печени трески и съедать несколько порций свежей дикой рыбы в неделю.

Если вы принимаете мультивитамины, где содержится от 2500 до 5000 МЕ витамина А, этого вполне достаточно. Дело в том, что этот витамин легко накапливается в организме и в дозах свыше 50 000 МЕ токсичен.

Альфа- и бета-каротин при необходимости преобразуются в организме в витамин А и не накапливаются в тканях. Они содержатся в овощах и фруктах яркой окраски, таких как морковь, листовая капуста, сладкий картофель, петрушка, шпинат, свекольные листья, лук-резанец, тыква, кресс водяной, манго, сладкий перец (особенно красный), дыня, эндивий, абрикосы и брокколи.

Аскорбил палмитат в предупреждении старения

Аскорбил палмитат является мощным антиоксидантом, который, как показывают наблюдения, способствует предотвращению инфекционных заболеваний, кровоизлияний, простуд и гриппа, синуситов, боли в горле, тромбообразования, атеросклероза и высокого кровяного давления. Имеются доказательства того, что аскорбил палмитат способствует укреплению иммунной системы, улучшает показатели содержания холестерина в крови, защищает печень от токсичных химических веществ, а также усиливает выработку коллагена.

Действие биотина на организм человека против старения

Питательные вещества чтобы остановить старение

Биотин - это водорастворимый витамин, действующий совместно с витаминами группы В. Он содержится в дрожжах, печени, субпродуктах, яичном желтке, зерновых, орехах, цветной капусте, горохе, бобах и рыбе. Большинство людей получают необходимое количество биотина с пищей. Дополнительный прием необходим лицам, страдающим генетически обусловленной нехваткой фермента биотинидаза (он нужен организму для переработки биотина), нарушениями процесса всасывания в кишечнике, а также невозможностью всасывать биотин после хирургического удаления желудка.

Биотин относится к витаминам группы В и является необходимым для выработки глюкозы и жирных кислот, а также для метаболизма аминокислот и углеводов. Биотин необходим для здоровых волос, ногтей, кожи, потовых желез, нервов, костного мозга и роста костей. Помогает для предупреждения синдрома внезапной детской смерти (СВДС, «смерть в колыбели»).

Как остановить старение с помощью бета-каротина?

Бета-каротин - это натуральный источник витамина А. Большинство людей на Западе получают необходимое количество витамина А с пищей; однако бета-каротин может назначаться при определенных заболеваниях, увеличивающих потребность рекомендуется принимать не более 15000 ME витамина А. Витамин А достаточно токсичен, поэтому убедитесь в том, что вы не превышаете рекомендованную дозу.

В витамине, например, при кистозном фиброзе, хронических заболеваниях и нарушениях процессов всасывания. Бета-каротин содержится в желтых фруктах, в темно-зеленых, желтых и листовых овощах; моркови, ямсе, мускусной дыне, желтой тыкве, шпинате, абрикосах, спирулине, проращенной пшенице и ячмене, люцерне. Более 400 каротиноидов изолированы от естественных источников.

Бета-каротин является важным средством борьбы со свободными радикалами при различных формах рака, поскольку он защищает от воздействия ультрафиолетового излучения и укрепляет иммунную систему. Он выполняет схожие функции с витамином А. Печень и стенки кишечника получают витамин А путем преобразования бета-каротина.

Исследование, опубликованное в 2001 году, показало, что лица, употреблявшие в день по 2,5 порции богатых бета-каротином овощей, имели значительно меньшую вероятность развития коронарной недостаточности, по сравнению с теми, кто употреблял менее одной порции таких овощей.

Витамин D (эргокальциферол, витамин D2) для остановки старения

Витамин D чтобы остановить старение

Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света, содержится в рыбьем жире, печени и яичном желтке. Маргарин и злаковые часто искусственно обогащены добавками витамина D. Пища сама по себе не обеспечивает достаточного количества этого витамина; различные источники рекомендуют ежедневно загорать от 5 до 15 минут.

Витамин D усиливает всасывание кальция кишечником, а также усвоение кальция и фосфора организмом, таким образом, гарантируя достаточный уровень содержания кальция и фосфора для поддержания постоянного процесса отмирания и обновления костной ткани. Поэтому витамин D жизненно важен для сильных и здоровых костей. Он также необходим для здорового функционирования щитовидной железы и гипофиза. Он применяется для облегчения проявлений псориаза и поддержания подвижности клеточной мембраны. Исследования, проводившиеся с участием как животных, так и людей, установили, что витамин D может защищать от рассеянного склероза, аутоиммунного артрита, а также диабета I типа. Кроме того, недавно выяснилось, что витамин D защищает от рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Результаты одного исследования, опубликованные в 2002 году, показывают, что витамин D также способен защищать от сердечных заболеваний. Результаты эксперимента, проведенного в Университете штата Калифорния в Сан-Франциско, показали, что у женщин в возрасте старше 65 лет, регулярно принимавших витамин D, вероятность смерти от сердечных заболеваний была почти на треть меньше, чем у женщин, не принимавших витамин.

Витамин С (аскорбиновая кислота) чтобы остановить старение

Витамин C чтобы остановить старение

Витамин С содержится в плодах шиповника, цитрусовых соках, землянике, чернике, мускусной дыне, помидорах, а также сырых овощах, например, в красном перце. Витамин С легко разрушается в процессе приготовления пищи, и его содержание снижается при хранении пищи.

Витамин С является мощным антиоксидантом, он обеспечивает защиту от вредного воздействия свободных радикалов, защищает организм от различных форм рака. Результаты исследования, проведенного Керлом, показали, что витамин С снижает риск инсульта. У мужчин с низким содержанием в крови витамина С вероятность инсульта была в 2,4 раза выше, чем у мужчин с более высоким содержанием. В результате этого исследования также обнаружилось, что мужчины, потреблявшие недостаточное количество витамина С и обладавшие лишним весом или повышенным кровяным давлением, подвергались риску инсульта в три раза чаще по сравнению с теми мужчинами, которые не страдали гипертонией, обладали нормальным весом и употребляли много витамина С. Этот витамин также жизненно важен для выработки и сохранения коллагена («цемента» кожи), для поддержания здоровой кожи, для формирования структуры костей, зубов и капилляров.

Витамин С способствует заживлению ран и ожогов, особенно хирургических, а также нормальному функционированию нервной системы. Он усиливает всасывание железа и кальция из растительных источников, а также повышает сопротивляемость инфекциям. Исследования показывают, что витамин С повышает уровень «полезного» ЛВП-холестерина и препятствует окислению «вредного» ЛНП-холестерина, что впоследствии предотвращает образование склеротических бляшек на стенках кровяных сосудов. Оказалось также, что витамин С усиливает эффекты оксида азота и способствует обратному развитию эндотелиальной дисфункции (ненормальному функционированию клеток, выстилающих кровеносные сосуды), которая связана с развитием атеросклероза. Следовательно, витамин С может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Большие дозы витамина смягчают симптомы простуды и гриппа. В результате ряда исследований обнаружилось, что витамин С способствует предотвращению мужского бесплодия.

Как остановить процесс старения с витамином К (филлохинон)

Витамин К содержится в йогурте, кефире, ацидофилине, люцерне, шпинате, капусте, цветной капусте, томатах, свиной печени, постном мясе, горохе, моркови, соевых бобах, картофеле и яичном желтке.

Витамин К очень важен для формирования определенных белков, называемых «факторами свертывания крови», которые регулируют свертывание крови в организме. Витамин К также необходим для образования белков, важных для правильной минерализации костей и здоровых зубов. Витамин К благоприятно действует на людей, страдающих болезнью Крона и нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Витамин Е (токоферол) в процессе остановки старения

Витамин Е чтобы остановить старение

Витамин Е содержится в масле, отжимаемом из проросшей пшеницы, соевом масле, сафлоровом масле, арахисе, цельных зернах (пшеницы, риса, овса), зеленых листовых овощах, капусте, шпинате, спарже, брокколи, яичных желтках.

Витамин Е - мощный антиоксидант, помогающий нейтрализовать потенциально разрушительные свободные радикалы, а также препятствующий расщеплению полиненасыщенных кислот. Он помогает при гангрене, сахарном диабете, врожденном пороке сердца, флебите и других проблемах, связанных с плохой циркуляцией крови в ногах, в том числе при варикозном расширении вен. Некоторые исследования наводят на мысль, что витамин Е способствует предотвращению инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе ряда исследований было выяснено, что 400-800 ME натурального витамина Е в день снижают риск сердечных приступов; однако другие испытания показывают противоположные результаты. Таким образом, ценность витамина Е в этом смысле остается невыясненной.

Результаты исследования Alpha Tocopherol-Beta Carotene, в котором участвовали 29 тысяч человек, показали, что у мужчин, принимавших добавки витамина Е, риск развития рака предстательной железы был на 32%, и на 41% меньше вероятность смерти в результате этого заболевания.

Витамин Е способствует нормализации функционирования яичников у женщин, оптимизируя менструальный цикл и предотвращая обильные кровотечения и сухость во влагалище.

Моррис обнаружил, что витамин Е способен замедлять темпы снижения умственных способностей с возрастом более чем на треть. Результаты его исследований показывают, что темпы снижения были на 36% ниже у тех, кто принимал максимальные дозы витамина Е, по сравнению с теми, кто потреблял его минимальное количество. Те же ученые опубликовали результаты еще одного исследования, показывающего, что витамин Е может снижать риск развития болезни Альцгеймера на целых 70%.

Ряд исследований указывает на то, что витамин Е укрепляет иммунную систему, а при наружном применении он устраняет солнечные ожоги и способствует рассасыванию рубцов. Он также полезен для лиц, страдающих остеопорозом, и может способствовать облегчению симптоматики периода менопаузы. Наконец, витамин Е повышает выносливость у спортсменов и усиливает действие инсулина.

Результаты исследования, опубликованного в 2003 году, подчеркивают, что пациенты, находящиеся в критическом состоянии после хирургических операций, могут избежать некоторых послеоперационных осложнений с помощью антиоксидантов - витаминов С и Е - применяемых во время их пребывания в больнице. Нэтенс и его коллеги23 обнаружили, что если травматологические больные получали витамины с момента госпитализации до выписки, то они проводили меньше времени в отделении интенсивной терапии после операций, реже случался отказ работы органов, а также реже приходилось прибегать к искусственной вентиляции легких.

Витамин В6 (пиридоксин) для того, чтобы остановить старение

Витамин В6 чтобы остановить старение

Этот витамин содержится в пивных дрожжах, семенах подсолнуха, зародышах пшеницы, печени и других субпродуктах, черной патоке, бананах, грецких орехах, жареном арахисе, консервированном тунце, лососе. Зачастую витамином В6 обогащаются злаки для завтрака. Вегетарианцам и строгим вегетарианцам, женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, лицам после 55 лет, а также тем, кто потребляет много алкоголя, добавки витамина В6 полезны.

Витамин В6 преобразует белки, жиры и углеводы; он формирует гормоны адреналин и инсулин, а также незаменим для поддержания здоровой нервной системы. Помимо этого он необходим для выработки гемоглобина в красных кровяных клетках и антителах, помогающих бороться с инфекциями. Витамин В6 используется при синтезе РНК и ДНК, а также необходим для производства соляной кислоты. Он помогает регулировать содержание жидкостей в организме. Некоторые исследования показали, что витамин В6 помогает снижать уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Повышенный уровень гомоцистеина ассоциируется с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и остеопороза. Витамин В6 помогает при лечении синдрома карпального канала и симптомов предменструального синдрома; при одновременном приеме с магнием он может предотвращать образование камней в почках. Некоторые исследования наводят на мысль о том, что витамин Bg смягчает симптоматику астмы; однако это предположение неокончательно.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция, пантенол)

Витамин В3 необходим для производства нейротрансмиттера ацетилхолина, а также кофермента А и ацилпереносящего белка - они оба играют важную роль в высвобождении энергии из жиров, белков и углеводов. Он также способствует синтезу холестерина, стероидов и жирных кислот, необходимых для здорового роста и выработки антител для борьбы с инфекциями. Витамин В, важен для нормального функционирования надпочечников и производства кортизона.

Пивные дрожжи, печень, почки, пшеничные отруби, неочищенная патока, цельные зерновые, яичный желток, арахис, горох, семена подсолнуха, говядина, мясо курицы и индейки, молоко и маточное молочко - все это хорошие натуральные источники витамина. Витамин В5 достаточно стабилен, поэтому при приготовлении пищи теряется его незначительная часть.

Предполагается, что витамин В5 может использоваться как средство для снижения веса. Обычно кетогенез и кетоз (избыточное накопление кетоновых тел) происходят после быстрой или агрессивной диеты. Леунг13 убежден, что кетоновые тела формируются как прямое следствие недостатка диетической пантотеновой кислоты и что ее прием облегчает полный катаболизм жирных кислот и тем самым предупреждает образование кетоновых тел. Леунг предполагает, что из жировых запасов выделяется достаточное количество энергии для снятия ощущения голода и слабости при диете.

Ваксман обнаружил, что небольшие дозы витамина В5 (0,2 или 0,9 мг в день) способствуют заживлению ран. Исследование, проведенное Каппом и его коллегами из Университета Фрайбурга (Германия), показало, что пантотенат кальция, стабильная форма витамина В5, способствует заживлению ран, сдерживая воспалительную реакцию, вызванную гранулоцитами (зернистыми лейкоцитами), которые уменьшают регенеративные способности кожи.

Слишенков обнаружил, что витамин В5 защищает клетки от небольших доз гамма-излучения, а, следовательно, этот витамин может обладать радиозащитными свойствами. Есть мнение, что витамин В5 может помочь лицам, страдающим ревматоидным артритом, хотя доказательств еще недостаточно. Ряд исследований наводит на мысль о том, что пантетин, побочный продукт витамина В5, может способствовать снижению количества холестерина, вырабатываемого организмом. В результате нескольких предварительных и как минимум двух контрольных испытаний выяснилось, что пантетин значительно снижает уровень сыворотки холестерина и может также увеличивать содержание ЛВП-холестерина («хорошего» типа). Оказалось также, что он снижает уровень содержания триглицеридов. Однако ни один из перечисленных эффектов не наблюдался у витамина В5.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, ниацинамид, никотиновая кислота, никотинамид)

Витамин В3 чтобы остановить старение

Этот витамин содержится в постном мясе, субпродуктах, рыбе, пивных дрожжах, цельных зернах, орехах, сушеном горохе и бобах, белом мясе индейки и курицы, молоке и молочных продуктах. Витамин В3 также синтезируется в организме из незаменимой аминокислоты триптофана.

Витамин В3 (РР) является жизненно важным для превращения энергии в тканях и клетках, поскольку он помогает формированию коферментов никотинамида аденина динуклеотида и никотинамида аденина динуклеотида фосфата, которые участвуют в выработке энергии из пищи. Этот витамин также способствует поддержанию нервной и пищеварительной систем, незаменим для нормального роста и здоровой кожи. Он также способствует снижению уровня «вредного» ЛНП-холестерина и триглицеридов, одновременно поднимая уровень «полезного» ЛВП-холестерина. Витамин В3 (РР) играет также важную роль в производстве желчных солей и в синтезе половых гормонов. Согласно некоторым исследованиям, этот витамин может смягчать симптоматику артрита. Заметьте: заявления о том, что витамин В3 (РР) препятствует возникновению сердечных приступов, клинически не доказаны.

Роль рибофлавина в процессе остановки старения

Богатыми источниками витамина являются молоко, сыр, йогурт, меньше содержится в печени, почках, мясе, птице, рыбе, яйцах, отрубях, зародышах пшеницы, чечевице, бобах, арахисе, соевых бобах, зеленых листовых овощах и фруктах. Витамин В2 разлагается при тепловом и световом воздействии.

Поэтому если молоко - главный источник витамина В2 оставить на ярком свету или на солнце на длительное время, количество витамина в нем сократится. Витамин В2 рекомендован при сильных ожогах, хронической диарее, циррозе печени, алкоголизме и раке.

Витамин В2 необходим для образования флавинаденин динуклеотида и фла-вин-мононуклеотида. Они оба важны для усвоения углеводов, белков и жиров, что дает энергию организму. Витамин В2 также важен для обмена веществ, для здоровой и нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, он защищает от вредного воздействия свободных радикалов, необходим для хорошего зрения, здоровой кожи, волос и ногтей. Физические нагрузки увеличивают потребность организма в витамине В2.

Исследования также наводят на мысль о том, что витамин В2 помогает в предотвращении или замедлении роста катаракты, а также снижает частоту мигреней.

Кобаламин или цианокобаламин для остановки старения

Витамин В12 необходим для нормальной деятельности нервных клеток, репликации ДНК, выработки красных и белых кровяных телец, кровяных пластинок (тромбоцитов), а также для производства вещества, влияющего на настроение (Б-аденозил-Ь-метионина), способствует обмену белков, жиров и углеводов. Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой и витамином В6 контролирует уровень содержания гомоцистеина. Считается, что его повышенный уровень увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и, возможно, болезни Альцгеймера и остеопороза.

Цианокобаламин - это синтетическая форма витамина B12 используемая для восполнения недостатка витамина В12.

Этот витамин содержится в субпродуктах, печени, говядине, свинине, яйцах, цельном молоке, сыре, белом хлебе и рыбе. Поскольку витамин В12 не входит в состав растительной пищи, если только она не обогащена витаминами искусственно (например, хлопья для завтрака), строгим вегетарианцам желательно принимать витамин В12 дополнительно.

Высокий уровень аминокислоты гомоцистеина в плазме является фактором риска развития сосудистых заболеваний, включая инсульт. Хэнки и Эйкель-бум8 обнаружили, что повышенный уровень гомоцистеина в плазме встречается менее чем у 5% всего населения, но у пациентов, перенесших инсульт и страдающих атеросклерозом, этот показатель составляет 50%. Сейчас известно, что уровень гомоцистеина можно эффективно понизить с помощью фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12. В ходе многих исследований применялись следующие дозы: 400-1000 мкг фолиевой кислоты в сутки; 10-50 мг витамина B12.

Как остановить старение организма с тиамином

Как остановить старение организма

Содержится в желтых фруктах, зеленых и листовых овощах, моркови, ямсе, мускусной дыне, субпродуктах (в особенности печени), свинине, сушеных бобах, горохе, соевых бобах, зародышах пшеницы, пивных или пищевых дрожжах, яичном желтке, мясе домашней птицы, рыбе и морепродуктах, сухих дрожжах, буром рисе, рисовой шелухе и отрубях, цельнозерновых продуктах, овсяной каше, орехах, в большинстве овощей, молоке, изюме и черносливе.

Известный как витамин, «поднимающий дух», витамин В, преобразует углеводы (сахар) в энергию, способствует росту, помогает процессу пищеварения И необходим для деятельности нервной ткани, мышц и сердца. Он также необходим для функционирования ряда важных ферментов и для передачи определенных нервных сигналов между головным и спинным мозгом. Витамин В( помогает отгонять насекомых и комаров и используется в лечении алкогольной и наркотической зависимости.

Ретинол при старении организма

Витамин А - это жирорастворимый витамин, участвующий во многих биологических процессах. В природе витамин А встречается в основном в форме сложных эфиров жирных кислот, таких как ретинил ацетат. Витамин А встречается только в продуктах животного происхождения, хотя его предшественник, бета-каротин (провитамин А), содержится в некоторых фруктах и овощах. Натуральными источниками витамина А являются рыбий жир (например, жир печени трески), собственно печень, молоко, сливки, сыр, масло и яйца.

Витамин А незаменим для нормального размножения клеток; он необходим для зрения, обновления и здоровья кожи, костей и репродуктивных органов; он также повышает сопротивляемость организма респираторным заболеваниям и укрепляет иммунитет. Витамин А может предотвращать развитие рака, помогает при лечении заболеваний кожи, таких как прыщи и псориаз.

Ряд исследований показал, что витамин А является мощным стимулятором производства гормона роста. Ученые утверждают, что витамин А может непосредственно влиять на внутриклеточный уровень содержания гормона роста и связывающего ИФР-протеина 3, который необходим для выработки гормона роста.

Витамин А также способствует здоровому функционированию щитовидной железы. В ходе исследования, проведенного Морли1 и другими учеными, оказалось, что витамин А увеличивает клиренс тироксина (Т4) и снижает общий уровень его циркуляции. Витамин А не изменяет основной гормон, стимулирующий щитовидную железу (TSH) или его ответную реакцию на высвобождающийся гормон щитовидной железы. Витамин А способствовал уменьшению размеров щитовидной железы и лучшему преобразованию Т4 в ТЗ, активную форму гормона щитовидной железы, используемую организмом.

Останавливаем старение с помощью народных средств

Как остановить старение с помощью народных средств

Календула (Calendula officinalis) чтобы остановить старение организма

Календула была необычайно популярна в средневековой Европе. Она использовалась для лечения пролежней и инфекционных заболеваний кожи. Современные специалисты-фитотерапевты используют экстракт травы для лечения воспалений и повреждений кожи: плохо заживающих ран и язв, укусов, ожогов (включая солнечные), инфекционных заболеваний (опоясывающего лишая, например) и варикозного расширения вен. Для воспаленной полости рта и горла применяют полоскания и промывания. Чай из календулы вызывает потоотделение и борется с жаром. Растение содержит несколько полезных элементов, включая флавоноид - студенистую субстанцию, называемую клейким веществом, эфирные масла и спирты. Ученые все еще определяют, какие составляющие за что отвечают. Но в прошлом году японские ученые выделили и определили содержащийся в цветке календулы спирт, который и послужил причиной противовоспалительного действия.

Календула продается в жидком виде (сок, концентрированные капли и настойки) и как составляющая часть в травяных сборах, лосьонах, мазях и кремах. Также можно найти гомеопатические средства с календулой и маслом календулы, которые употребляются для лечения повреждений кожи, ожогов и царапин (Нужно просто смочить кусочек марли в настойке календулы и приложить его к коже). В лабораторных условиях календула оказала стимулирующее действие на размножение лимфоцитов. Опыты на животных показали, что экстракт календулы может повысить уровень липидов, производит успокаивающий эффект, помогает лечить гепатиты и сокращает симптомы системного воспаления, если принимается внутрь. Результаты другого исследования, опубликованные в 2002 году, подтверждают, что календула может служить средством защиты от химического воздействия.

Общее описание колеус форсколина при старении организма

Колеус форсколин (Makandi) является родственником мяты в семействе губоцветных и происходит из Индии. Корень растения используют в медицинских целях. В древних санскритских текстах говорится о том, что колеус обычно использовали для лечения сердечных и легочных заболеваний, кишечных колик, бессонницы и конвульсий. Сегодня растение задействовано в лечении глаукомы.

Ромашка (Matricaria chamomilla и Matricaria recutita) при старении организма

Как остановить старение с помощью трав

Ромашка является однолетним растением семейства сложноцветных и растет в Европе и западной Азии. Многие из нас знакомы с ромашкой по ромашковому чаю. Ромашка имеет расслабляющее действие и по праву считается надежным средством для лечения кожных заболеваний. Ромашка содержит активные химические вещества, которые борются с воспалением, поэтому для лечения воспаленного горла врачи любят назначать ромашковые чаи. Кроме того, нужно отметить сильное действие, которое оказывает ромашка при лечении воспалительных заболеваний типа артрита и воспаления суставов. Сафайхи и его команда12 выяснили, что два вещества, содержащиеся в ромашке, замедляют накопление простагландинов и лейкотриенов молекул, которые циркулируют в крови и уровень которых резко поднимается, существенно превышая нормальный, в результате реакции организма на восполительные процессы, происходящие в нем.

Ромашка содержит флавоноиды, производящие антиоксидантный и успокаивающий эффект. Особенно много в ромашке апигенина. Виола и его команда13 выяснили, что апигенин в ромашке производит успокаивающее действие, уменьшает нервозность. Это помогает объяснить снотворное действие ромашки. Большие количества апигенина в ромашке могут активно использоваться в предупреждении старения, в частности, для профилактики раковых заболеваний. Вэй и его коллеги обнаружили, что культура предрасположенных к раку клеток кожи, лечившихся с помощью апигенина из ромашки, становилась раковой, но на три недели позже, чем культура клеток, не получавших апигенин. В другом исследовании Шомонте15 выяснил, что апигенин из ромашки задерживает развитие способности клеток кожи становиться раковыми. В совсем недавнем исследовании, проведенном Лином и его группой, выяснилось, что апигенин из ромашки сдерживает развитие ТРА-побуждаемых новообразований. Лианг опубликовал отчет о независимом исследовании, в результате которого выяснилось, что апигенин ромашки подавляет деятельность двух элементов, находящихся в крови, - циклооксигеназы-2 и индуцируемой синтазы азота - которые, встречаясь в избытке в крови, влияют на развитие рака.

Красный стручковый перец (capsicum annuum)

Как остановить старение продукты питания

Жгучий плод красного стручкового перца использовался в медицине веками. Часто им лечили заболевания кровеносной системы и до сих пор используют в фитотерапии в качестве укрепляющего средства. Активный ингредиент в перце - это острое вещество, известное под названием капсаицин. Капсаицин изменяет действие структуры (называемой «субстанцией П»), которая доносит болевые импульсы до мозга, уменьшая боль и воспаления.

Капсаицин используется во многих продаваемых без рецепта кремах для лечения артритов, опоясывающих лишаев, послеоперационных болей, головной боли, псориаза и других заболеваний кожи. Некоторые исследования показали, что капсаицин защищает от вредного воздействия аспирина на желудок. Кроме того, в недавних исследованиях обнаружили, что красный стручковый перец имеет противомикробное действие, и, следовательно, его можно использовать в борьбе с инфекциями. При приеме внутрь перец стимулирует кровообращение, помогает пищеварению и активизирует деятельность потовых желез. Так как пот охлаждает тело, перец иногда используют для лечения жара. Очевидно, красный перец может быть полезен в лечении ожирения. В результате одного опыта выяснилось, что употребление 10 грамм красного стручкового перца с пищей помогло уменьшить аппетит. Другой опыт показал, что перец ускоряет обмен пищевых жиров.

Масло из семян черной смородины (Ribes nigrum) против старения

Этот кустарник принадлежит к семейству крыжовниковых. Листья и плоды используются в медицине. В европейской народной медицине раньше черная смородина использовалась как укрепляющее, мочегонное средство и средство для ослабления артрических и ревматических болей. Масло черной смородины - это источник гамма-линолевой кислоты, применяемой при лечении различных недугов.

Такие факторы, как высокий уровень холестерина, старение, стрессы, алкоголь, диабеты, ПМС (предменструальный синдром), вирусные инфекции и другие, могут влиять на нормальное превращение линолевой кислоты в гамма-линолевую кислоту (ГЛК). Таким образом, люди, получающие недостаточно ГЛК из пищи, и в случае, если их организм не в состоянии вырабатывать ее самостоятельно, могут принимать добавки, богатые ГЛК, типа масла семян черной смородины. Согласно исследованию, проведенному в университете Тафтса в 2000 году, 4,5 грамма масла черной смородины в день способны поддерживать клеточные взаимодействия в иммунной системе. Кроме того, в ходе еще одного исследования было установлено, что масло черной смородины оказывает положительное влияние на иммунитет, благодаря способности сокращать выработку простагландина Е. Другие исследования показали, что экстракт может оказывать противовоспалительное действие из-за способности стимулировать синтез простагландина-1 и противовоспалительного гормона.

Как остановить процесс старения с помощью клюквы (Vaccinium macrocarpon)

Как остановить старение продукты питания

Клюква входит в то же семейство, что и черника, и произрастает в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америке. В медицинских целях используют сок, добытый из зрелых ягод. Клюкву применяют для предотвращения образования камней в почках и для очистки крови от токсинов. Это растение всегда рекомендовали людям с хроническими болезнями мочевыводящих путей. Проантоцианидин, содержащийся в клюкве, предотвращает «налипание» E.coli (возбудитель болезней мочевыводящих путей) на клетки, выстилающие стенки мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Сок клюквы сокращает количество бактерий в мочевом пузыре, что предотвращает развитие инфекций.

Предварительные результаты исследования, проведенного в университете штата Мичиган, показали, что сок клюквы понижает риск развития инфекций в легких и в слуховом аппарате, подавляя штамм hemophilus influenzae. Доктор Кирк МакКреа и его коллеги обнаружили, что химические вещества в клюквенном соке (проантоцианидины) склонны блокировать действие штамма hemophilus influenzae - бактерии, которая присутствует в носоглотке трех четвертей населения планеты. Hemophilus influenzae является возбудителем инфекций в ушах и легких у детей, и полагают, что в 40% случаев она в ответе за инфекционные заболевания среднего уха. Согласно исследованию, проведенному в 2000 году Вангом и Джяо, клюква является великолепным поглотителем свободных радикалов. Следовательно, растение имеет антиоксидантные свойства. Клюква богата флавоноидамй, лимонной и другими кислотами, витамином С. Какой из этих составляющих наиболее активно борется за здоровье мочевыводящих путей, еще выясняется. Пациентам, принимающим ингибиторы протонной помпы лансопразол и омепразол, полезно принимать экстракт клюквы, так как растение увеличивает абсорбцию витаминаВ12.

Функции каротинов, для борьбы со старением:

  • укрепление иммунитета;
  • детоксикация канцерогенов;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • защита кожи, в том числе от солнечного излучения.

Лучше всего усваиваются каротины, поступающие из натуральных источников, то есть из пищи. Старайтесь каждый день съедать до девяти порций ярких, экологически чистых овощей и фруктов. Выжимайте из них соки, так будет проще (180-240 мл в день).

Примечание: каротины нестабильны и быстро разрушаются под воздействием кислорода и солнечного света, поэтому свежевыжатые соки лучше всего пить сразу или хранить в непрозрачных, плотно закрытых емкостях не более суток.

Кофермент Q10 для остановки старения

Кофермент Q10 (убихинон) - это важный компонент митохондрий, обеспечивающих клетки энергией, который также участвует в процессе синтеза аденозинтрифосфата (переносчика энергии), действуя наподобие искры зажигания. Будучи антиоксидантом, кофермент Q10 способствует профилактике перикисного окисления липидов. В паре с витамином Е он предотвращает разрушение липидной мембраны и липидов плазмы крови. Помимо обеспечения защиты от свободных радикалов, этот кофермент стимулирует образование новых коллагеновых волокон, останавливает развитие воспалительных процессов, улучшает структуру и внешний вид кожи.

Содержится кофермент Q10 в клетках всех растений и животных. В плазме крови вегетарианцев его уровень более чем в два раза выше, чем у остальных людей, поскольку, как предполагают ученые, растительная пища способствует его сохранению в клетках. Рекомендуемая суточная норма этого элемента составляет от 100 до 200 мг.

Ягоды и фрукты против старения

Как остановить старение ягоды и фрукты

Голубика, ежевика и малина относятся к разряду ягод с низким содержанием сахара, поэтому их можно смело добавлять в соки и десерты. Кроме того, они, в отличие от большинства других ягод и фруктов, не подвергались скрещиванию, что позволило им сохранить свою естественную форму и свойства. Это одни из самых богатых источников флавоноидов и антоцианидинов.

Что касается борьбы со старением, в этом отношении наиболее полезна голубика. В ходе одного из исследований лабораторные крысы «преклонного» возраста ежедневно получали стакан голубики в равноценном эквиваленте, и в результате у них оказался более высокий уровень интеллекта и лучшая координация, чем у остальных их сородичей. Крысы, употреблявшие в пищу шпинат и клубнику, проявили лучшую способность к обучению, чем животные, получавшие обычный корм для грызунов.

Наибольшим защитным потенциалом обладают компоненты ягод, придающие им характерную окраску. Это антоцианины. Ученые полагают, что они способствуют замедлению развития воспалительных процессов, что имеет большое значение для борьбы со старением.

Хотя мы привыкли считать их овощами, с точки зрения ботаники томаты и авокадо тоже фрукты. Авокадо представляет собой замечательный источник незаменимых жирных кислот, глутатиона (мощного антиоксиданта) и аминокислот. Калия в нем содержится больше, чем в банане (в отношении последнего, кстати, следует соблюдать умеренность из-за большого количества в нем сахара), что полезно для сердца. А томаты - это один из богатейших источников витамина С и ликопена (каротиноида, подавляющего действие свободных радикалов).

Постарайтесь исключить из своего рациона арбузы, бананы, виноград, ананасы, апельсины и все сухофрукты, поскольку они содержат огромное количество сахара.

Злаки способствующие старению

Откажитесь от белого риса и (по возможности) от пшеницы: у многих людей в результате злоупотребления ею появляется склонность к аллергии. Старайтесь покупать экологически чистые крупы. Если есть возможность, делайте муку самостоятельно (готовая мука может плесневеть и употребление ее в пищу способно спровоцировать воспалительную реакцию в организме).

Злаки против старения

Несомненно, для здоровья полезны все цельно-зерновые злаки, но некоторые все же следует выделить:

  • Амарант Квиноа;
  • Овес (за исключением хлопьев быстрого приготовления);
  • Пшено;
  • Рис бурый;
  • Рис дикий;
  • Рожь;
  • Спельта;
  • Ячмень.

Как остановить старение? Спите лучше!

Как остановить старение ягоды и фрукты

Нарушение сна приводит к сокращению выработки гормона роста, необходимого для сжигания энергии и формирования мышечной ткани, что чревато увеличением жировой массы. С возрастом, начиная примерно с 35 лет, уровень гормона роста в организме начинает снижаться. К признакам его дефицита относится образование жировых отложений в области поясницы, снижение уровня энергичности и самооценки, ухудшение самочувствия, снижение уровня ЛВП-холестерина и повышение уровня ЛНП-холестерина. Л-глютамин (аминокислота) высвобождает гормон роста из гипофиза. Сладости и другие продукты с высоким гликемическим индексом (богатые углеводами), такие как картофель или хлеб из пшеничной муки высшего сорта, препятствуют этому процессу, который осуществляется по большей части во время сна. Кроме того, при нарушении сна снижается уровень гормона лептина, регулирующего чувство голода, из-за чего усиливается тяга к жирной и углеводистой пище, особенно к сладкому. Программа борьбы с морщинами отвергает подобные продукты, да и после ее окончания, если вы хотите как следует высыпаться, старайтесь не злоупотреблять ими, особенно вечером.

Гормоны сна, для остановка старения

Мелатонин - другой гормон, вырабатывающийся в темное время суток в эпифизе (шишковидной железе головного мозга), - готовит организм к естественному погружению в сон. Он также способствует подавлению разрушительной деятельности свободного радикала гидроксила. Головной мозг по большей части состоит из жира, поэтому подвержен атакам свободных радикалов, и мы должны дать ему возможность обеспечить себя достаточным количеством мелатонина для защиты, а для этого необходим полноценный сон. Этот гормон также участвует во многих очистительных процессах, протекающих в организме во время сна, во время которых органы выведения нейтрализуют образовавшиеся после стрессов и болезней токсичные вещества. При нарушении сна токсины накапливаются и начинают разрушать необходимые коже жиры, что приводит к образованию морщин и пигментных пятен.

Во время сна в организме вырабатываются важные для его здоровья гормоны. Большая часть процессов его очищения и восстановления также осуществляется в ночные часы. Некоторые специалисты утверждают, что самая важная работа ведется в промежутке между 22:00 и 24:00 часами. Старайтесь не есть после 19:30, чтобы перед сном организм не тратил на переваривание пищи силы, необходимые ему для очищения от токсинов. Даже легкий ужин может нарушить сон, поскольку органы пищеварения вынуждены будут включиться в работу. Кроме того, беспокойный сон препятствует нормальному протеканию восстановительных процессов в организме.

Старение и воспалительные процессы

Старение и воспалительные процессы

Под воздействием окислительного стресса в клетках активизируются так называемые транскрипционные факторы. «Эти субстанции проникают в клеточное ядро и присоединяются к ДНК, стимулируя выработку цитокинов - веществ, борющихся с воспалением. В результате образуются соединения, расщепляющие коллаген», - говорит доктор Перрикон. Молодая кожа состоит в основном из коллагена и не может защититься от этих соединений (если только свободные радикалы не будут перехвачены антиоксидантами до попадания в клетку). По мере расщепления коллагена появляются рубцы, которые постепенно перерастают в морщины.

С возрастом количество вызывающих воспаление частиц в организме, как правило, возрастает. При разрушении тканей (например, под воздействием свободных радикалов) в поврежденном органе собираются белые кровяные тельца, чтобы очистить его от инородных частиц, что дает начало воспалительному процессу. Наша задача - предотвратить разрушение тканей и сопутствующую воспалительную реакцию.

Почему важна очистка для остановки старения

Здоровая печень играет не последнюю роль в нормализации функции щитовидной железы: именно в ней тиреоидный гормон Т4 преобразуется в свой метаболит ТЗ. После очищения печени повышается вероятность восстановления нормальной функции щитовидной железы. Улучшается сон, восстанавливается жидкостный баланс кожи, повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижается вес. В результате человек начинает выглядеть значительно моложе и ощущает прилив бодрости и энергии.