Вегетарианские диеты основаны на потреблении растительной пищи и ограниченном употреблении продуктов животного происхождения.
При адекватном планировании вегетарианская диета способна обеспечить организм человека необходимым количеством питательных веществ (особенно клетчаткой, углеводами и жирами) для активного образа жизни. Вместе с тем ограничивая количество потребляемых продуктов значительно труднее обеспечить адекватное питание.
Типы вегетарианских диет (с точки зрения ограничения потребления продуктов животного происхождения):
- вешан: употребляются исключительно продукты растительного происхождения; полный отказ от продуктов животного происхождения;
- лактовегетарианская: употребляются молочные продукты, все другие продукты животного происхождения не употребляются;
- лактоововегетарианская: употребляются яйца и молочные продукты; не употребляется мясо, рыба, птица; -
- полу вегетарианская: обычно не употребляется мясо; яйца, рыба, молочные продукты и мясо птицы употребляются.
Особую озабоченность у вегетарианцев чаще всего вызывают:
- неадекватное количество белка (обычно низкого качества, неполные источники аминокислот) и неадекватное потребление энергии;
- низкое потребление железа и недостаточная его био активность;
- недостаточное потребление цинка, витаминов В, Э, В 2 и рибофлавина;
- недостаточное потребление кальция.
Вегетарианские диеты следует очень тщательно планировать, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
В указаны сочетания растительных неполных источников белка, которые, дополняя друг друга, обеспечивают организм полноценным белком.