Вегетарианские диеты и спортивное питание

Вегетарианские диеты основаны на потреблении растительной пищи и ограниченном употреблении продуктов животного происхождения.

При адекватном планировании вегетарианская диета способна обеспечить организм человека необходимым количеством питательных веществ (особенно клетчаткой, углеводами и жирами) для активного образа жизни. Вместе с тем ограничивая количество потребляемых продуктов значительно труднее обеспечить адекватное питание.

Типы вегетарианских диет (с точки зрения ограничения потребления продуктов животного происхождения):

- вешан: употребляются исключительно продукты растительного происхождения; полный отказ от продуктов животного происхождения;

- лактовегетарианская: употребляются молочные продукты, все другие продукты животного происхождения не употребляются;

- лактоововегетарианская: употребляются яйца и молочные продукты; не употребляется мясо, рыба, птица; -

- полу вегетарианская: обычно не употребляется мясо; яйца, рыба, молочные продукты и мясо птицы употребляются.

Особую озабоченность у вегетарианцев чаще всего вызывают:

- неадекватное количество белка (обычно низкого качества, неполные источники аминокислот) и неадекватное потребление энергии;

- низкое потребление железа и недостаточная его био активность;

- недостаточное потребление цинка, витаминов В, Э, В 2 и рибофлавина;

- недостаточное потребление кальция.

Вегетарианские диеты следует очень тщательно планировать, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

В указаны сочетания растительных неполных источников белка, которые, дополняя друг друга, обеспечивают организм полноценным белком.