Следите за нами:Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Сердечно-легочная реанимация

Приблизительно у 20% пострадавших, находящихся без сознания, запрокидывания головы недостаточно для обеспечения проходимости верхних дыхательных путей.

«Тройной прием Сафара»:

1 - отгибание головы назад;

2 - приоткрывание рта;

3 - выдвижение вперед нижней челюсти проходимости дыхательных путей.

Для обеспечения проходимости верхних дыхательных путей нередко возникает необходимость в применении «тройного приема Сафара».

Суть его в следующем: а) отгибание головы назад; б) открывание рта; в) выдвижение вперед нижней челюсти.

Методика «тройной прием Сафара», если пострадавший дышит самостоятельно:

1. Встать у головного конца кровати. Для реаниматора, производящего сердечно-легочную реанимацию в узком пространстве, лучше занять положение «верхом». Искусственное кровообращение у пострадавшего, находящегося в вертикальном положении (например, сидя, стоя), неэффективно, так как грудная клетка при этом не наполняется кровью.

2. II-V (или II-IV) пальцами обеих рук захватите восходящую ветвь нижней челюсти пострадавшего около ушной раковины и выдвиньте ее с силой вперед, сместив нижнюю челюсть таким образом, чтобы нижние и верхние зубы располагались в одной плоскости («выдвижение челюсти»).

3. Большими пальцами сместите нижнюю губу. Нельзя захватывать горизонтальную ветвь нижней челюсти, так как это может привести к закрытию рта. Эта процедура болезненна, и поэтому обеспечивает не только проходимость дыхательных путей, но и служит надежным тестом определения глубины потери сознания. У пострадавшего, не реагирующего на эту процедуру, может быть достоверно признано состояние комы.

Искусственное дыхание

При первых попытках раздувания легких при остановке сердца нужно использовать положительное давление в конце выдоха пострадавшего, не давая ему возможности сделать полный выдох («лестничная вентиляция»).

Если пострадавший не дышит самостоятельно, необходимо сделать следующее:

1. Для осуществления прямого дыхания методом «рот в рот» с использованием выдвижения челюсти и запрокидывания головы оказывающий помощь должен находиться у головы пострадавшего. Руки необходимо расположить в удобной позиции (таким образом, чтобы локти оставались на твердой поверхности). Губы плотно прижать к губам пострадавшего и в момент раздувания легких закрыть его нос своими щеками. Для вентиляции методом «рот в нос» необходимо губы плотно прижать к носу пострадавшего и закрыть его рот своей щекой или большим пальцем.

2. Более эффективно можно осуществить выдвижение нижней челюсти вперед с помощью введенного в рот большого пальца. Не следует использовать этот прием, если пострадавший сопротивляется, так как он может укусить палец.

3. У больных с подозрением на травму шейного отдела позвоночника максимальное запрокидывание головы может усугубить повреждение спинного мозга (сгибание и поворот головы абсолютно противопоказаны!). Поэтому самым лучшим методом восстановления проходимости дыхательных путей у таких пострадавших, при отсутствии возможности быстрой интубации трахеи, считается выдвижение нижней челюсти с умеренным запрокидыванием головы.

Туалет верхних дыхательных путей

В тех случаях, когда при попытках раздувания легких под положительным давлением встречается препятствие, несмотря на то, что голова пострадавшего запрокинута, нижняя челюсть выдвинута вперед и рот открыт, можно заподозрить инородное тело в верхних дыхательных путях. В этом случае следует быстро открыть рот и удалить инородное тело.

Быстрое открывание рта. Для того чтобы быстро открыть рот, используется прием «подъема языка и челюсти». Вводят большой палец в рот и глотку пострадавшего и одновременно его кончиком поднимают корень языка. Другими пальцами захватывают нижнюю челюсть в области подбородка и выдвигают ее вперед.

Очищение рта и глотки. Одним или двумя пальцами (по возможности, обернутыми в материю) очищают рот и глотку. Указательным и средним пальцем удаляют инородные жидкие вещества. Следует удалить также твердые инородные тела из глотки, пользуясь указательным и средним пальцами подобно пинцету.

Следующий этап - выведение жидкости поворотом головы набок.

Устранение закупорки (обструкции) инородным телом

При вдыхании инородного тела у пострадавшего, находящегося в сознании, или при частичной непроходимости возможно удаление его при кашле или сплевывании. Такие люди должны быть немедленно госпитализированы или доставлены к врачу для оказания медицинской помощи при условии обязательной ингаляции кислорода во время транспортировки.

При установлении факта аспирации инородного тела у пострадавшего при выраженной синюшности, неэффективности кашля, полной непроходимости (отсутствие кашля) любая процедура, которая может оказаться эффективной, является оправданной, так как является актом «отчаяния». Внезапная полная обструкция может вызвать потерю сознания из-за развившейся гипоксемии в течение 1-2 минут.

Полную обструкцию инородным телом можно заподозрить:

- у больных, находящихся в сознании, у которых внезапно теряется способность разговаривать или кашлять, и/или подающих сигнал, что они задыхаются (например, судорожно хватаются за свою шею);

- у пострадавших, находящихся без сознания, когда, несмотря на кажущуюся проходимость дыхательных путей, легкие не раздуваются;

- при констатации факта вдыхания инородного тела.

Для удаления инородного тела вслепую, особенно у задыхающихся больных, находящихся в сознании, рекомендованы удары по спине.

Метод Хаймлиха

Как один из этапов проведения реанимационных мероприятий применяется метод Хаймлиха. Его используют для восстановления проходимости дыхательных путей при наличии инородного тела гортани.

Прием Хаймлиха может применяться также в порядке самопомощи. При этом вместо руки, сжатой в кулак, могут использоваться окружающие предметы (спинка кресла, перила и т. п.).

Техника проведения приема Хаймлиха у пострадавшего, находящегося в сознании

Более безопасным является сдавление грудной клетки, которое существенно не отличается от наружного массажа сердца.

По этой причине оно имеет некоторые преимущества перед компрессией живота у больных, находящихся без сознания.

Методики устранения закупорки инородным телом:

- Удары по спине и компрессия живота при закупорке инородным телом у пострадавших, находящихся в положении стоя, сидя и не утративших сознания.

1. По спине пострадавшего в области между лопаточными костями ладонью наносят несколько (3-5) коротких ударов. Если возможно, наклоняют его голову как можно ниже для увеличения прикладываемой силы удара.

2. Для осуществления компрессий живота оказывающий помощь встает позади пострадавшего, охватывает руками его талию и, крепко сжав кисти правой и левой руки, помещает их на животе больного между пупком и мечевидным отростком и после этого производит несколько быстрых надавливаний на живот. Повторяют процедуру 3-5 раз. Не давить на мечевидный отросток! Менее травматичными (особенно у беременных и тучных людей) являются компрессии грудной клетки в области нижней части грудины.

- Удары по спине и компрессии живота при закупорке инородным телом у пострадавших, находящихся в положении лежа и утративших сознание.

1. Для того чтобы произвести удары по спине, пострадавшему придают такое положение на боку, чтобы его лицо было обращено к оказывающему помощь, а грудная клетка находилась напротив коленей реаниматора. В области между лопаточных костей пострадавшему производят 3-5 ударов кистями рук.

2. Для компрессий живота пострадавшего кладут на спину, реаниматор встает на колени сбоку от него. Положив руки одну на другую, располагают их по средней линии между пупком и мечевидным отростком пострадавшего. Наклоняются вперед таким образом, чтобы плечи реаниматора находились над животом больного, и надавливают на область диафрагмы. Не осуществляйте давление справа или слева от средней линии. При необходимости повторите движение 3-5 раз. Менее травматичными (у беременных й тучных людей) являются компрессии грудной клетки в области грудины, которые осуществляются подобно наружному массажу сердца.

- Удары по спине у маленьких детей и новорожденных.

Ребенка держат вниз лицом, поддерживая его голову и шею коленями и одной рукой и осуществляют короткие несильные удары по спине между плечами. Для компрессий грудной клетки опускают его голову и осторожно надавливают на грудную клетку II или III пальцем, как это делается при наружном массаже сердца. Если у ребенка только частичная закупорка дыхательные путей, он находится в сознании и способен дышать, находясь в вертикальном положении нельзя опускать его голову. Не используйте компрессий живота у маленьких детей и новорожденных!.

Восстановление работы сердца (сердечно-легочная реанимация)

Сердце занимает большую часть пространства между грудиной и позвоночником в нижней части грудной клетки. Искусственное кровообращение можно успешно обеспечить сжиманием сердца между грудиной и позвоночником. При этом кровь с силой изгоняется из сердца, легких и крупных сосудов, чем поддерживается системное и легочное кровообращение. После того как давление на грудину прекращается, эластичность грудной клетки вызывает ее расширение и грудная клетка, включая сердце, вновь наполняется кровью. Тем временем кровь насыщается кислородом в легких.

Противопоказания к наружному массажу сердца: множественные переломы ребер в переднем отделе грудной клетки, ранение сердца, обширные проникающие ранения левой половины грудной клетки, явные признаки биологической смерти (трупные пятна, трупное окоченение).

При проведении наружного массажа сердца для эффективности и во избежание повреждений надо сдавливать нижнюю часть грудины. Местом давления является середина расстояния между

Искусственное кровообращение можно успешно обеспечить, сдавливая сердце между грудиной и позвоночником. При этом кровь с силой выталкивается из сердца, легких и крупных сосудов, чем поддерживается кровообращение в тканях мечевидным отростком (нижний конец грудины) и вырезкой грудины (верхний конец грудины). В настоящее время рекомендуемый темп для двух операторов составляет 60 надавливании в 1 минуту (с вентиляцией, проводимой через каждые 5 компрессий) и 80 в 1 минуту для одного оператора (чередование 15 компрессий с двумя быстрыми раздуваниями легких).

Сжимать грудину следует настолько сильно, чтобы вызвать выраженную искусственную пульсовую волну на сонной и бедренной артериях. При возможности следует попросить другого члена бригады фиксировать эту пульсацию, которая должна быть регулярной, ровной и непрерывной. Руки реанимирующего должны располагаться вертикально по отношению к зафиксированным локтям.

При проведении массажа для того, чтобы избежать усталости, применяют не только силу мышц рук, но и всю тяжесть тела. В промежутках между надавливаниями руки с грудины не снимают. Сдавление грудины производят ладонной поверхностью кисти. Пальцы при этом остаются приподнятыми.

Для того чтобы избежать перелома ребер, нельзя надавливать на боковую часть грудной клетки. Давление, производимое ниже мечевидного отростка, может вызвать вытекание содержимого из желудка (регургитацию) или разрыв печени, а давление, производимое выше него, может вызвать перелом грудины.

Внимание! Ни в коем случае нельзя проводить непрямой массаж сердца при наличии пульса на сонной артерии.

© medmoon.ru