Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Связь мигрени и эпилепсии

Существует ли связь мигрени и эпилептических припадков? Связаны ли эти заболевания с дыханием?

Уверен, вы уже слышали, что мигрень может быть следствием тревоги, напряжения и стресса. Но эпилепсия? Каждый знает, что эпилепсия - это расстройство деятельности мозга. Может быть, она как-то связана дыханием? Хорошо, пусть нарушение дыхания не является первопричиной этого недуга, однако оно может спровоцировать ее приступ.

Связь мигрени и эпилепсии

Существует ли связь между мигренью и эпилепсией?

Хотя медики уверенно заявляют о существенных различиях между мигренью и эпилепсией, их уверенность не основывается на фактах. Утверждение о том, что эпилепсия и мигрень - абсолютно разные понятия, носит исключительно конъюнктурный характер. Я могу привести веские доказательства в пользу того факта, что и эпилепсия, и мигрень являются результатом нарушения мозгового кровообращения, а это напрямую связано с дыханием, и что различие между мигренью и эпилепсией практически сводится к вопросу о том, работа каких сосудов головного мозга нарушается - внутричерепных или внешних.

Необходимо отметить, что, как правило, усиленное дыхание или провокация гипервентиляцией вызывают возникновение в мозге импульсов, сходных с эпилептическими. Это означает, что существует связь между гипервентиляцией и патологическими сигналами, возникающими в мозге. Еще одна убедительная, на мой взгляд, причина, стараться избегать гипервентиляции.

Именно на этой взаимосвязи основана методика использования гипервентиляции при клиническом неврологическом обследовании больных для выявления картины нарушений деятельности мозга. Об этом хорошо знали известные неврологи Хьюлингс Джексон и сэр Уильям Говерс. Еще в XIX веке они обнаружили хороший способ диагностирования эпилепсии. Следовало попросить пациента усиленно подышать и тем самым вызвать приступ.

Лечение мигрени и эпилепсии

Если вы решили обратиться к терапевту или врачу-диетологу с намерением уменьшить в своем рационе или в рационе вашего ребенка содержание определенных продуктов, вам необходимо тщательно проанализировать их влияние на ваше здоровье. Исключать из пищевого рациона те или иные продукты можно только под наблюдением опытного специалиста. Резкий отказ от определенных продуктов, вызывающих, на ваш взгляд, те или иные симптомы мигрени или эпилепсии, может еще больше осложнить течение болезни.

Есть подозрение, что повышенная чувствительность к некоторым видам пищевых продуктов, способствует расстройству дыхания.

Гипервентиляция является общеизвестным спусковым механизмом эпилептических припадков и с возникновением этого неврологического заболевания связаны и питание, и расстройства дыхания. Вот список продуктов, потребление которых противопоказано людям, страдающих эпилепсией, мигренями и в некоторых случаях астмой.

Противопоказания продуктов при эпилепсии и мигрени:

  • молоко;
  • зрелые и плавленые сыры;
  • пшеница;
  • шоколад;
  • маринованная сельдь и маринованные овощи;
  • копченые и консервированные мясные и рыбные продукты;
  • кукуруза;
  • бананы, сливы, инжир;
  • говядина;
  • свинина, мясо индейки;
  • соевый соус;
  • орехи;
  • лакрица;
  • кормовые бобы;
  • куриные яйца, помидоры, шпинат;
  • цитрусовые, малина.

Вполне понятно, например, что бананы вызывают головную боль далеко не у каждого, но люди, чувствительные к тирамину, должны относиться к ним с осторожностью.

Есть еще список аллергенов, которые провоцируют упомянутые заболевания, особенно астму. Это:

  • собачья и кошачья шерсть, птичий пух;
  • пыль;
  • плесень;
  • пыльца;
  • табак;
  • бытовой кухонный газ;
  • хотите верьте, хотите нет - мельчайшие частицы хитинового покрова тараканов, если они водятся в вашем доме.

Перечисленные пищевые продукты и другие аллергены не играют определяющей роли в возникновении какого-либо неврологического или дыхательного расстройства. Скорее, они довольно часто упоминались при наличии этих заболеваний, и поэтому к ним следует относиться достаточно серьезно. До сих пор существует множество мнений по вопросу о том, какие именно вещества провоцируют эпилепсию и мигрень и с помощью каких механизмов они их вызывают.

Теория катастроф

В объяснении данного факта отдают предпочтение теории катастроф, согласно которой установившаяся взаимосвязь ведет к не поддающимся прогнозированию результатам. Например, постоянная сила, прикладываемая во время сгибания деревянной палочки, дает возможность прогнозировать угол изгиба до определенного момента. Если гнуть дальше, палочка сломается. В исходном положении предсказать подобный результат было бы невозможно. И неважно, каким количеством сведений о сгибании палок вы обладаете, - вы не можете точно сказать, в какой момент палочка сломается.

Справедливо и то, что постепенное возрастание в крови уровня гормонов, запускающих механизм аллергии, или их имитаторов после недавнего приема пищи или возросший уровень гистамина в ответ на вдыхание аллергена не вызывают постепенного нарастания симптомов. Это могут быть крайне медленные и незаметные изменения в организме, сопровождаемые нарушениями дыхания. Но по достижении определенной точки эти симптомы остро заявят о себе.

С большой вероятностью можно предположить, что именно так действует механизм возникновения судорог при эпилепсии. Сила воздействия аллергических стрессоров накапливается, пока не пересечет критический порог. Имитаторы гормонов, инициирующих аллергическую реакцию, полученные организмом с пищей, дополняют выработанные естественным путем гормоны стресса, и дыхание учащается. У вас начинает усиливаться вентиляция легких, что может оказаться фактором, который нарушит равновесие в вашем организме.

История мигрени

История заболевания началась несколько тысячелетий назад. Мигрень была впервые описана в I веке нашей эры Аретеем. Римский врач Гален во II веке дал ей название гемикрания, что со временем превратилось в гемигрению (односторонняя головная боль), азатем в мигрень.

В историю научного изучения этого заболевания вошло имя Иоганна Якоба Вепфера, который в начале XVIII века выявил взаимосвязь между артериальной пульсацией, расширением сосудов и возникновением боли. Позднее было замечено, что надавливание на сонную артерию на шее или на височную артерию помогало снимать приступы мигрени. Это дало основание рассматривать мигрень в качестве результата расширения и сужения сосудов.

Сэр Уильям Говерс, величайший невролог XIX столетия, отмечал многочисленные сходства между возникновением приступов мигрени и другими заболеваниями, сопровождавшимися приступами. Особое внимание в развитии приступов он уделял роли гипервентиляции легких и определял мигрень как пограничную зону эпилепсии.

Говерс отметил чередование приступов мигрени и эпилепсии и выявил симптомы, которые предвещали начало приступа. Но он же зарегистрировал, что продолжительность приступов выступает в качестве главного отличия между мигренью и эпилепсией: приступы эпилепсии всегда короче приступов мигрени. Ученый писал, что передавливание сосудов при перевязке конечностей приводило к завершению приступов.

Мигрень приписывается многим историческим деятелям и известным писателям. Говорят, ею страдали Наполеон Бонапарт, Льюис Кэрролл, Фредерик Шопен, Зигмунд Фрейд, Генрих Гиммлер, Томас Джефферсон, Лев Толстой и Вирджиния Вульф. Согласно одному источнику, по крайней мере один из десяти человек в Северной Америке страдает мигренью в той или иной форме.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.