Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какова зависимость системы питания от климата?

Идея о сезонных отличиях в рационе питания, в значительной мере существенно объясняющая сезонное изменение уровня холестерина в крови, хотя и считается интуитивно притягательной, до сих пор не изучена. В одном глобальном исследовании сезонным изменениям питания отводится только 10,5% влияния на зимнее увеличение уровня холестерина.

Питание в зависимости от климата

Есть некоторые свидетельства того, что ежедневный прием одного грамма аскорбиновой кислоты (витамина С) может уменьшить либо свести на нет зимнее увеличение содержания холестерина в сыворотке крови. Это подтверждает, что сезонное изменение уровня холестерина может быть связано с уменьшением поступления с пищей витамина С в течение всего зимнего периода. Напрашивается вывод: важнее не то, что присутствует у нас в диете, а то, что в ней отсутствует.

Система питания также может влиять другим путем. Недавние исследования Калифорнийского университета в городе Ирвайн показывают, что наш рацион в значительной мере определяется наследственностью. Согласно данным ученого-генетика Дугласа Уоллеса и его коллег, дезоксирибонуклеиновая кислота митохондрий (ДНК) отвечает за нашу адаптацию к различному климату. Митохондрии - это маленькие электростанции, снабжающие энергией клетки человеческого тела. Они генерируют энергию, сообщая телу, какая ему необходима пища.

Из климат в климат

Проанализировав различные виды климата, исследователи обнаружили, что люди, живущие в более теплом климате, используют энергию митохондрий максимально эффективно. У них больше энергии тратится на работу, чем на производство тепла. Менее эффективно используется энергия митохондрий у людей, живущих в более холодном климате. У них митохондрии хранят большую часть полученной с пищей энергии, чтобы использовать ее для производства тепла.

Однако эта адаптационная реакция может оказаться неэффективной, если люди, выросшие в одном климате, переезжают в другой. Например, люди, живущие в тропических или экваториальных регионах, имеют сильную генетическую тягу к высоко углеводному питанию, богатому овощами, фруктами, крупами и бобовыми. Такая пища - своего рода топливо для организма, которое наилучшим образом сочетается с активным образом жизни в регионах с жарким и влажным климатом. Организм человека, живущего в таком климате, просто не рассчитан на переработку больших количеств белков и жиров животного происхождения. И наоборот, люди из холодного северного климата генетически не предрасположены выживать, питаясь легкой вегетарианской пищей. Они быстрее сжигают топливо, так что им нужна более основательная пища, чтобы поддерживать силы. Например, эскимосы, живущие в своем естественном климате, легко могут переваривать и накапливать большие количества белков и жиров - та же самая пища произвела бы революцию в желудке человека из Средиземноморья. В любом случае переезд из своего родного климата может закончиться хроническим ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.

Эти свидетельства содержат больше загадок, чем отгадок. Например, какой климат больше подходит для тех, кто относится к смешанному типу без ясной генетической наследственности? Однако с точки зрения погоды и здоровья можно объяснить, почему резкое похолодание в условиях умеренного климата может оказывать столь ошеломляющее воздействие на здоровье. При таких обстоятельствах клетки могут быть просто не готовы достаточно быстро включить свой механизм производства тепла.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.