Мигрень симптомы и причины | Продукты, вызывающие мигрень

Как правило, под мигренью, подразумевают головную боль. Но в действительности это заболевание может выступать в разных формах и одной из них является головная боль.

мигрень

Симптомы мигрени

Какие симптомы мигрени существуют?

Основными симптомами мигрени являются тошнота, рвота, а также сенсорные нарушения зрения, слуха и обоняния. Как правило, они предшествуют появлению болезненных ощущений в голове и брюшной полости.

Также мигрень может проявляться в виде следующих симптомов:

  • головная боль (односторонняя или генерализованная);
  • тошнота или рвота;
  • нарушение восприятия;
  • астматические ауры (спутанность сознания или головокружение);
  • повышенная чувствительность к свету или скотома (слепое пятно и вспышки света в глазах);
  • обонятельные галлюцинации;
  • слуховые галлюцинации;
  • осязательные и другие галлюцинации;
  • паралич (всегда односторонний);
  • ухудшение речи (невнятное произношение или афазия).

Великолепное описание симптомов мигрени дал Д. Далессио в своем классическом учебнике по этому заболеванию.

Какими симптомами проявляется мигрень?

Мигрень заявляет о себе периодическими головными болями, как правило, односторонними в начале приступа, а затем охватывающими всю голову. Приступам сопутствуют раздражительность, тошнота, нередко фотофобия (светобоязнь), рвота, запор или диарея. Нередко приступы сопровождаются искаженными зрительными образами, вспышками света в глазах, потерей правой или левой половины поля зрения, односторонними ощущениями в теле или конечностях, нарушением речи.

Обычно боль охватывает теменную, затылочную и височные части головы, но может распространяться на лицо и даже на шею. Приступ мигрени может сопровождаться вздутием живота, посинением и онемением конечностей, вертиго, тремором, бледностью кожи, сухостью во рту, обильным потоотделением, ознобом.

Некоторые люди говорят, что чувствовали себя великолепно за день до начала приступа, хотя уже становились заметными изменения в состоянии кровеносных сосудов. Иногда происходит раздражение слизистой оболочки носовых ходов, о чем свидетельствует сильное покраснение крыльев носа.

Данный перечень симптомов не является исчерпывающим. Если у вас мигрень, то я позволю себе предположить, что диагноз вам ставил опытный специалист. Головные боли не всегда связаны только с мигренью. Точно также мигрень помимо головной боли может иметь и другие симптомы. Например, частые приступы тошноты и кишечные колики (брюшная мигрень).

Причины мигрени

Мигрень - заболевание наследственное: если кто-то из родителей или близких родственников страдает любой формой мигрени, можно смело предположить, что ваши симптомы также указывают на наличие этой болезни.

Что является причиной мигрени?

В своей книге Мигрень (Migraine) Родольфо Лоу утверждает:

  • в 30% всех случаев заболевание мигренью происходит в возрасте до 10 лет;
  • у 56% людей, страдающих мигренью, первый ее эпизод имел место в возрасте до 16 лет;
  • в 90% случаев первый приступ мигрени происходил у людей в возрасте до 40 лет.

Книга доктора Лоу посвящена главным образом роли, которую при мигрени играет низкий уровень сахара в крови. Общеизвестно, что гипогликемия способствует возникновению приступов мигрени и головной боли, а также развитию гипервентиляции.

Причины возникновения мигрени

Истинная причина возникновения мигрени неизвестна, но факты говорят о том, что это сосудистое заболевание. То есть развитие мигрени связано с нарушением работы артериальных кровеносных сосудов мозга или брюшной полости. В начале приступа происходит их сужение, а затем расширение. Известно также, что в этом процессе участвует связанный с депрессией серотонин.

В качестве сосудосуживающего средства в самой мучительной фазе приступа мигрени обычно применяется препарат на основе спорыньи (эрготамин), который оказывает выраженное тонизирующее влияние на периферические и мозговые сосуды, или другие препараты, например Имигран, нейтрализующий действие серотонина.

Серотонин высвобождается кровяными пластинками (тромбоцитами) в том случае, если возникает необходимость в их концентрации (агрегации) в определенном месте в ответ на повреждение стенки сосуда. Как правило, это происходит в качестве ответной реакции на их повреждение свободными радикалами кислорода. В результате высвобождается определенное количество фактора агрегации тромбоцитов.

Аноксия означает отсутствие в тканях необходимого для жизнедеятельности кислорода. Гипоксия означает его присутствие, но в недостаточном количестве. При аноксии смерть наступает очень быстрота при гипоксии, в зависимости от степени кислородного голодания, происходит ряд изменений в метаболизме. Все это наносит вред организму.

Кислородное голодание при мигрени

Многие ученые отводили кислородному голоданию при мигрени особую роль. Автор одной статьи высказал предположение, что каждому приступу мигрени предшествует непродолжительный эпизод гипоксии головного мозга.

Но данные выводы также согласуются с редко обсуждаемым, но подлинно установленным фактом, что электроэнцефалограммы (ЭЭГ) при мигрени, сходные с ЭЭГ при всех формах эпилепсии, тоже напрямую указывают на присутствие гипоксии. В таком случае на ЭЭГ преобладают тета-волны с частотой 4-7 циклов в секунду. Подобное сходство между картинами электрической активности мозга привело многих исследователей болезни, включая Уайлдера Пенфилда, канадского невролога с международным именем, к выводу, что именно кислородное голодание (гипоксия), вызванное недостаточным притоком крови к мозгу, является причиной возникновения эпилептических припадков. Известный гарвардский невролог У. Леннокс рассматривал недостаточное кровоснабжение мозга как результат сужения сосудов, вызванного при гипервентиляции низким содержанием в крови углекислого газа.

В целом электрическая активность мозга напрямую связана с концентрацией углекислого газа в крови, поступающей в мозг, поскольку этот газ влияет на интенсивность кровоснабжения мозга. При снижении уровня углекислого газа приток крови к мозгу пропорционально сокращается. В нормальном состоянии на ЭГГ преобладают альфа-волны с частотой 12 циклов в секунду, а с уменьшением притока крови частота волн падает до 4-7 циклов в секунду (тета-волны), что соответствует состоянию припадка.

Не существует ни одного астматика, у которого бы не было гипервентиляции и сопутствующих ей отклонений в электрической активности мозга. В тех случаях, когда благодаря комплексной программе, включающей дыхательную гимнастику и соответствующую диету, частота и интенсивность приступов мигрени снижались, электроэнцефалограмма всегда показывала соответствующее увеличение частоты мозговых импульсов, то есть демонстрировала нормализацию состояния.

мигрень

Материалы исследований, проведенных группой ученых в Нью-Йорке, показали, что подобная картина ЭЭГ, связанная с кислородным голоданием мозга, наблюдалась у 30-40% людей, страдавших мигренью. По сути, именно большой процент людей, страдающих мигренью, среди эпилептиков и сравнительно высокая частота приступов у больных мигренью навели одного врача на мысль использовать для лечения мигрени у детей противосудорожные препараты.

Амины являются белковыми строительными кирпичиками организма. Они вырабатываются им самим или поступают извне с пищей. Те, которые организм не может выработать самостоятельно, называются незаменимыми аминами.

Вазопрессорные (сосудосуживающие) амины выступают в роли фактора, повышающего кровяное давление. Вазоактивные амины вызывают в сосудах спазм - попеременно сужая и расширяя, - как это происходит при стенокардии и мигрени. Допамин, триптофан и тирамин, которые относятся к их числу, играют ключевую роль в возникновении мигрени.

Что провоцирует приступ мигрени?

Эти амины активизируют значительное число механизмов. Главный среди них - агрегация тромбоцитов. Триптофан, строительный кирпичик серотонина, входит в состав многих пищевых продуктов. Среди них молоко, мясо индейки, авокадо. Известно, что триптофан обладает седативным эффектом. Вот почему, наверное, вас так клонит ко сну после обильного ужина с жареной индейкой в День благодарения. Триптофан также может спровоцировать приступ мигрени.

Выброс в кровь серотонина сопровождается выбросом гистамина. Мы уже знаем, что гистамин - это вещество, сужающее сосуды. В условиях скопления тромбоцитов и сужения сосудов кровоток замедляется. Уже одно это может стать причиной кислородной недостаточности.

Тирамин и высокий уровень соответствующих гормонов могут ускорить выброс в кровь фактора агрегации тромбоцитов. Вот почему лечащий врач против мигрени может прописать вам бета-адреноблокаторы, которые нейтрализуют действие гормонов.

Увеличение секреции в организме этих аминов и фактора агрегации тромбоцитов может произойти по многим причинам. Вы попадаете в стрессовую ситуацию, и происходит выброс гормонов, активизирующих соответствующую реакцию организма. Вы загружаете в систему кровообращения питательные вещества, содержащие триптофан или тирамин, и подстегиваете тромбоциты.

Продукты, вызывающие мигрень

Вдобавок к пищевым продуктам с высоким содержанием тирамина (включая бананы, чернослив, авокадо и баклажаны) существуют другие продукты, например, молоко и мясо индейки, с высоким содержанием другого амина - триптофана. Триптофан является строительным кирпичиком для одного из важнейших нейротрансмиттеров в организме - серотонина, который оказывает заметное влияние не только на настроение человека, но и на возникновение хронических болей.

Тирамин и триптофан связаны с возникновением мигрени, припадков различной этиологии и других неврологических проявлений аллергических реакций. Эти реакции получили полное документальное подтверждение, хотя научные медицинские исследования данного аспекта клинической практики ограничивались изучением роли пищевой аллергии при синдроме гиперактивности у детей. В наши дни его называют синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Существуют ли продукты, вызывающие мигрень?

Вопрос связи пищевой аллергии с возникновением мигрени нашел отражение в многочисленных публикациях. Одну из самых ярких можно прочесть в журнале Lancet. В ней тщательно анализируются продукты с высоким содержанием тирамина, способствующие возникновению мигрени.

Вот полный перечень этих продуктов:

  • молоко, сметана, йогурты;
  • пшеница;
  • шоколад;
  • зрелые и плавленые сыры;
  • кукуруза;
  • алкоголь (вино, пиво и т. д.);
  • красное мясо (говядина и т. д.), свинина (и продукты из нее);
  • продукты, содержащие глутамат натрия;
  • лакрица;
  • яйца;
  • бульоны, бульонные кубики, соевый соус;
  • орехи (особенно арахис и арахисовое масло);
  • вяленая или маринованная сельдь;
  • морепродукты, моллюски;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты);
  • напитки на основе колы;
  • бананы;
  • помидоры, капуста, шпинат, авокадо;
  • консервированные супы;
  • куриная и говяжья печень;
  • продукты, подвергшиеся технологической обработке, и копчености;
  • сливы, чернослив, сушеный инжир;
  • изюм;
  • кормовые бобы, лимская фасоль;
  • кофе, чай, какао.

Все это хорошо известные источники аллергических реакций, хотя вы можете страдать повышенной чувствительностью и к другим продуктам. В рамках обзора последних научных исследований на тему пищевой аллергии и мигрени автор статьи, опубликованной в New York Times, приводит данные о том, что 75% пациентов, страдающих мигренью, испытывают аллергию на пять видов продуктов и более... а некоторые даже на двадцать и больше.

мигрень

Польза диеты и вред калорийной пищи

Если вы родитель, то, вероятно, знаете о роли, которую играет в возникновении мигрени калорийная пища, имеющая низкую питательную ценность, и такие стимуляторы, как кофеин, консерванты, красители и различные пищевые добавки. Обратите внимание на статью доктора Дж. Эггера, опубликованную в Journal of Pediatrics и озаглавленную Лечение детей, страдающих эпилепсией и мигренью, с помощью олигоантигенной диеты (олигоантигенная диета означает рацион с низким содержанием антигенов - веществ, на которые ваша иммунная система отвечает выработкой антител). Вот наиболее часто упоминаемые в этой связи продукты:

  • коровье молоко;
  • сыр;
  • свинина;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • виноград;
  • пищевые добавки;
  • чай;
  • куриные яйца;
  • говядина;
  • помидоры;
  • тростниковый сахар.

Влияние салициловой кислоты на мигрень

Некоторые пищевые продукты, например виноград и цельное зерно, содержат относительно большое количество салицилатов (солей или эфиров салициловой кислоты), веществ, подобных тем, что входят в состав аспирина. Эти продукты способны вмешиваться в процесс естественной секреции некоторых защитных веществ, называемых простагландинами. Большинство ученых-медиков не имеют понятия о содержании салицилатов в продуктах питания. Вот вам пример. Авторы статьи, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology, заявили о способности флавонов, содержащихся в виноградном соке, уменьшать концентрацию тромбоцитов в крови гораздо эффективнее аспирина. Получается, авторы даже не подозревают, что виноград, а следовательно, и виноградный сок по сравнению с остальными пищевыми продуктами содержит гораздо больше природных салицилатов.

Как избежать синдрома гиперактивности?

Натуральные салицилаты участвуют в возникновении синдрома гиперактивности. Это было доказано доктором Б. Фейнгольдом в статье, где были опубликованы впечатляющие результаты исключения салицилатов из рациона питания детей с данным заболеванием. Он рекомендует отказаться от искусственных красителей и ароматизаторов, от безалкогольных напитков промышленного изготовления, конфет, пирожных, пудингов, мороженого, готовых завтраков, маргарина, большинства плавленых сыров и таких продуктов, как:

  • виноград;
  • изюм;
  • огурцы;
  • вишни;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • нектарины;
  • персики;
  • сливы;
  • чернослив;
  • помидоры;
  • клубника;
  • малина;
  • мята.

Доктор Фейнгольд также советует воздержаться от приема лекарственных препаратов, содержащих в своем составе аспирин.

Как избавиться от мигрени?

1.

С осторожностью относитесь к продуктам с высоким содержанием тирамина, тирозина и триптофана. И помните, что первым эффективным методом лечения расстройств, связанных с возникновением приступов мигрени, был диетологический метод - кетогенная диета (кетоны являются продуктами расщепления жира).

2.

Постарайтесь избегать употребления сахара, красного мяса (баранины, говядины), вина, хлебобулочных изделий, молока, кукурузы, лакрицы, шпината, глутамата натрия и жареных блюд. Вам также следует сократить потребление соли.

3.

Постоянно следите за температурой рук. Это прекрасный индикатор начала приступа.

Если вы сможете исключить из рациона продукты с высоким содержанием тирамина, не снизив при этом его энергетической ценности, вы очень скоро отметите, что температура рук существенно повысилась. Вместе с этим вы начнете отмечать снижение частоты и продолжительности приступов.

4.

Когда выполнение дыхательных упражнений войдет у вас в привычку, вы отметите дальнейшее повышение средней температуры рук, снижение частоты и продолжительности приступов.

При правильном выполнении диафрагмального дыхания вы начнете отмечать резкое повышение температуры рук - уже из-за одного изменения режима дыхания!