Каковы особенности сгущения крови в зимний период?

Ваша кровь действительно зимой становится гуще. Это происходит из-за увеличения количества коагулирующего фактора, известного как фибриноген. В наиболее холодные месяцы года уровень фибриногена в крови может быть почти на 23% выше, чем в летние месяцы, что делает кровь более вязкой (густой). Это в значительной степени увеличивает риск как сердечного приступа, так и инсульта в зимнее время. В зимнее время у пожилых людей особенно значительны колебания уровня фибриногена. Уровень фибриногена также растет в ответ на острые и хронические воспаления. Некоторые исследователи полагают, что незначительные респираторные инфекции, возникающие в зимнее время из-за падения температуры воздуха, могут привести к увеличению уровня фибриногена в крови.

Изменения параметров крови

Нормальная физиологическая реакция на холод также заключается в снижении общего объема крови (что приводит к уменьшению поступления кислорода) и резком изменении уровня многих компонентов крови, в том числе увеличение уровня холестерина (что повышает риск атеросклероза).

За последние 50 лет зимнее увеличение уровня холестерина в крови настолько хорошо описано, что в наше время этот вопрос даже не обсуждается. Значимость же повышенного уровня холестерина в это время года - намного менее исследованный вопрос.

Как меняется содержание холестерина в зависимости от времени года?

Иногда сезонные колебания тех или иных параметров просто поражают. В областях с достаточно резкими сезонными изменениями погоды, например в Финляндии, сезонное изменение содержания холестерина в сыворотке крови может достигать 100 мг/децилитр. (Нормальное содержание холестерина составляет примерно 110 мг/децилитр, так что при таком увеличении практически удваивается общее количество холестерина.)

По всей видимости, такие зимние скачки холестерина у мужчин более значительны, чем у женщин. По некоторым оценкам, смена времени года дает 30%-ное увеличение количества пациентов с повышенным уровнем холестерина.

Ясно, что не только рост содержания холестерина увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний и инсультов. В частности, измерение общего уровня холестерина может вводить в заблуждение, поскольку существует плохой (низкоплотный липопротеиновый) холестерин и хороший (высокоплотный липопротеиновый) холестерин. Относительный уровень каждого из них значительно более важный фактор, определяющий риск сердечнососудистых заболеваний. Тем не менее зимнее увеличение общего уровня холестерина для некоторых людей является весьма значимым фактором.

Это поразительно, но сезонные изменения уровня холестерина не принимаются во внимание в официальных рекомендациях практикующих врачей, также они не упоминаются в информационных изданиях для пациентов. В свете недавних рекомендаций взрослым рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на холестерин, люди с повышенным уровнем холестерина в зимнее время могут пользоваться преимуществом долгосрочной программы мониторинга, чтобы составить картину естественных взлетов и падений уровня холестерина, прежде чем они приступят к приему лекарств.