Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Остеохондроз и нервная система

Нервная система, окончания пронизывают почти все ткани организма. Сложность нервных (и иных) связей между различными частями тела - неимоверна. Количество действий, требующих контроля и вмешательства нервной системы – бесконечно огромно. Ясно, что не каждый нервный импульс (сигнал), показывающий состояние органа или системы достигает головного мозга. Их слишком много, и не все они одинаково важны.

Первичные нервные сигналы нервной системы предварительно обрабатываются и сортируются нервными клетками спинного мозга. После сортировки по степени важности, некоторые нервные импульсы в нервной системе передаются дальше - в головной мозг. На большую часть импульсов спинной мозг мгновенно реагирует самостоятельно, посылая в подконтрольные органы все необходимые корректирующие команды. Так контролируется и регулируется жизнедеятельность клеток печени, почек, эндокринных желез, кишечника и т.д. Так же регулируется тонус сосудов, кровоснабжающих ткани позвоночника – хрящи, связки и т.д.,  тонус мышц позвоночника.

Остеохондроз и нервная система

Остеохондроз и нервная система - какая связь?

Любое жизненное действие требует согласованной работы органов и систем организма. Одни органы активизируются, другие уменьшают активность, третьи обеспечивают оба этих процесса. Обеспечивается эта согласованность тем, что разные анатомические органы и обменные процессы в них контролируются одними и теми же группами нервных клеток. Например, участки спинного мозга, обеспечивающие образование 10-12 грудных и 1-го поясничного спинномозговых нервов, контролируют состояние желудка, а также состояние мышц и связок в одноименных позвонковых сегментах.

Как начинается остеохондроз при заболевании нервной системы?

Чувство постоянной озабоченности, частый прием очень горячей или очень холодной пищи приводят к нарушениям физиологических процессов в тканях желудка (ухудшается кровоснабжение, усиливается выделение желудочного сока, содержащего соляную кислоту и т.д.). Нервные окончания нервной системы, расположенные в толще пораженных тканей желудка начинают посылать в спинной мозг сигналы о нарушениях работы органа. Эти, длительное время поступающие, сигналы создают в нервной системе зоны болезненного постоянного возбуждения - «доминанту Ухтомского».

Это означает, что какая-то группа нервных клеток нервной системы входит в состояние постоянного возбуждения и начинает извращенно воспринимать любые приходящие к ней нервные импульсы. Все они начинают расцениваться, как сигналы о разрушении подконтрольных тканей и заставляют нервную систему посылать ответные командные импульсы, предназначенные для устранения этих «разрушений» – истинных и предполагаемых.

При этом импульсы из нервной доминантной зоны посылаются не только в пораженный орган. Точно такие же «исправляющие» команды уходят в другие – здоровые органы, также контролируемые этими же нервными клетками. Если здоровые органы подвергаются ненужному принудительному «исправлению», регуляция жизненных процессов в них обязательно нарушается, и возникают вторичные рефлекторно вызванные болезненные состояния.

Нервная система в развитии остеохондроза позвоночника

При остеохондрозе позвоночника поток неправильных - «исправляющих» команд вызывает расстройства лимфо- и кровообращения в тканях, образующих позвоночник – ухудшается приток необходимых веществ, и удаление ненужных. Они же воздействуют на мышцы и связки вокруг позвоночника. Мышцы рефлекторно сокращаются и начинают стягивать между собой соседние позвонки. Сплющивание межпозвонковых хрящей между этими позвонками усиливается.

Сочетание сдавливания хрящей между позвонками с ухудшением кровоснабжения тканей позвоночника приводит к ускоренному разрушению структурной основы межпозвонкового хряща и соприкасающейся костной ткани – нарастанию явлений остеохондроза позвоночника.

Но первоначальный толчок дают импульсы от пораженного внутреннего органа. После этого вступает в силу правило: «Где тонко, там и рвется». Например, физические нагрузки не опасные для здорового человека, после появления поражений каких-нибудь внутренних органов, могут оказаться запредельными и вызвать видимое обострение остеохондроза в одном из отделов позвоночника (шейном, грудном, поясничном). Именно этим объясняется разная реакция на одинаковые нагрузки у людей со сходной физической подготовкой – одни не почувствуют ничего кроме легкой усталости, у других заболит шея, у третьих – поясница.

Первые признаки остеохондроза при болезни нервной системы

В первую очередь страдают отделы позвоночника, рефлекторно связанные с пораженными внутренними органами. Например, если человек страдает от запоров – нарушений работы  толстого кишечника, у него интенсивно поражаются хрящи между 4-5 поясничными позвонками. Если же часто переохлаждается или ведет неполноценную сексуальную жизнь, возникают поражения мочевого пузыря, или гинекологических органов (придатков, яичников, матки), или андрологических (предстательной железы, яичек). Эти поражения, в свою очередь,  провоцируют усиленное разрушение тканей позвоночника в зоне между 5-м поясничным позвонком и крестцом. И т.д.

Система Соломатова в лечении нервной системы

Вспомним еще раз - в основе любой болезни лежит нарушенное равновесие между процессами «торможения – возбуждения» в нервной системе - феномен «нейрофизиологической асимметрии». В зависимости от преобладания состояния «торможения» или «возбуждения» в нервной системе, рефлекторные точки и зоны находятся или в возбужденном, или в заторможенном состоянии. Если на угнетенные, «заторможенные» зоны воздействовать возбуждающими методами лечения, а на «возбужденные» – успокаивающими, при правильном выборе рефлекторных зон и методов воздействия, всегда можно достигнуть улучшения состояния пациента. Соответственно, если на заторможенные зоны воздействовать угнетающими лечебными способами, или, наоборот, на возбужденные – активизирующими, то всегда наступает ухудшение состояния человека.

Диагностика остеохондроза по системе Соломатова

Оценка по системе Соломатова результатов исследования состояния рефлекторных точек и зон тела выявляет достоверные взаимосвязи между поражениями различных внутренних органов. И т.д.

При этом диагностическое обследование по Соломатову одновременно является и лечебной процедурой. Объяснение простое: любое касание врача – всегда оказывает терапевтическое воздействие на рефлекторную зону или точку. Если мы сочетаем диагностическое обследование с правильной стимуляцией болезненных точек, например, успокаиваем возбужденные точки или тонизируем заторможенные, уже после осмотра врача, на некоторое время, состояние человека улучшается.

Все получаемые сведения, по мере необходимости, уточняются и дополняются обычными методами обследования и исследования – ЭКГ, рентгенологическими, исследованиями биохимических показателей и т.д. и т.п. Но в отличие от практики обычного врача, наши врачи вначале ставят собственный диагноз, а только потом знакомятся с диагнозами коллег и данными лабораторных исследований. Необходимость этого очевидна, обследование состояния пациента должно быть изначально незамутненным, непредвзятым.

Уникальность системы Соломатова заключается:

В исследовании состояний «торможения»/«возбуждения» в симметричных рефлекторных зонах для правильной диагностики состояния организма в целом, или отдельных органов и систем.

В использовании для излечения пациентов принципа «выравнивания коромысла». При этом лечебное воздействие производится только на рефлекторные зоны, которые относятся к этому «коромыслу», т.е. стали болезненно чувствительными. Организм сам подсказывает врачующему рефлекторные зоны, важнейшие для излечения. Из-за этого лечение всегда эффективно и безопасно. Если нет нужды воздействовать на зону, она никак не проявляет себя, найти ее – невозможно.

а) В нормальном здоровом организме соотношение интенсивности нервных импульсов, посылаемых правым и левым полушариями головного мозга к каждой точке тела – пропорционально уравновешено.

б) При болезненном состоянии это равновесное соотношение нарушается. Одно из полушарий активизируется, а другое по сравнению с активным, «тормозится»;

в) Вариант неправильного лечебного воздействия. Если на рефлекторные зоны, в которых преобладают команды, исходящие от активизированного полушария, воздействовать активизирующими методами лечения, или наоборот, на зоны, находящиеся под контролем «заторможенного» полушария, действовать успокаивающими методами лечения, наступает закономерное ухудшение состояния, из-за усиления диспропорции. Именно этим можно объяснить многочисленные обострения при назначении вроде бы безобидных процедур.

г) Вариант правильного лечебного воздействия – «выравнивание коромысла». При воздействии на рефлекторные зоны, в которых преобладают команды, исходящие от активизированного полушария, успокаивающими методами лечения, и одновременном воздействии активизирующими методами лечения на рефлекторные зоны, находящиеся под контролем «заторможенного» полушария, наступает выравнивание диспропорции. При этом исчезают существующие очаги болезненного постоянного возбуждения в нервной системе (доминанты Ухтомского), наступает излечение пациента.

Основной лечебной задачей при лечении по системе Соломатова является:

Восстановление равновесного состояния между процессами «торможения – возбуждения» в нервной системе правильным воздействием на точки и зоны энергорефлексотерапии. После этого подавляющее большинство очагов болезненного постоянного возбуждения – исчезает. Человек – излечивается.

Теоретическое обоснование

Основное свойство способов и методов диагностики и лечения по системе Соломатова – внешняя простота выполнения. Но теоретическая их основа далеко непроста. Представляю Вашему вниманию основные положения, которые достаточны для общего понимания сути лечения.

Исходные посылки:

1.

Живой организм находится под контролем и управлением нервной системы. Считается, что центральное командное место занимает головной мозг, представленный двумя полушариями. В нормальных условиях к каждой области тела от каждого из них приходит дозированное пропорциональное число нервных импульсов для того, чтобы жизнедеятельность органов и систем протекала согласованно.

Предназначение посылаемых нервных импульсов различно. Одни должны активизировать разнообразные жизненные процессы, другие – успокаивать, сдерживать. В нейрофизиологии для определения этих форм деятельности нервной системы существуют термины – «возбуждение» и «торможение». В здоровом организме процессы «торможения – возбуждения» уравновешенны.

Если согласованная деятельность полушарий головного мозга нарушается до такой степени, что начинают устойчиво преобладать процессы «торможения», или наоборот, процессы «возбуждения», возникают серьезные нарушения во всех подконтрольных органах и системах. Понятно, что если идет непрерывный поток подстегивающих команд, органы и системы начинают разрушаться от перенапряжения. И наоборот, постоянное подавление деятельности органа или системы приводит к нарушениям из-за того, что организм не успевает вовремя защититься от разрушающих воздействий.

Постоянно упоминаемая мной доминанта Ухтомского (очаг болезненного постоянного возбуждения в нервной системе) является одним из признаков подобного дисбаланса нервных процессов. В зависимости от состава вовлеченных в нее нервных клеток она может быть, как возбуждающей, так и тормозящей.

Вывод 1: Для того, чтобы излечить организм, необходимо нормализовать, уравновесить процессы «торможения – возбуждения» в нервной системе. Или, другими словами, погасить, добиться исчезновения очагов болезненного постоянного возбуждения в клетках нервной системы.

2.

В традиционных медицинах Юго-Восточной Азии подробно описаны, т.н. «биологически активные точки» или «точки энергорефлексотерапии». Многие из них объединены в группы, т.н. «меридианы иглотерапии» (по 12 симметричных меридианов на каждой половине тела). Помимо точек описаны 12 симметричных рефлекторных зон, которые совпадают с месторасположением меридианов, образованных этими точками.

Одним из основных свойств меридианов и рефлекторных зон является то, что каждая симметричная пара взаимосвязана с состоянием определенных органов и систем. Например, точки меридиана толстого кишечника реагируют на болезненные изменения состояния органов и систем, функционально взаимосвязанных с состоянием толстого кишечника: толстый кишечник, зубы, теплообмен в организме и т.д.

При появлении болезненных изменений в органах точки энергорефлексотерапии становятся болезненными. При этом характер болезненности и область распространения болезненных ощущений в точках и зонах находятся в прямой взаимосвязи с состоянием нервной системы – преобладания в ней процессов «торможения» или «возбуждения», количества очагов - «доминант Ухтомского».

Важным свойством этих рефлекторных образований (точек, меридианов, зон) является способность оказывать мощное лечебное терапевтическое воздействие на пораженные органы. То есть, если правильно воздействовать на болезненные точки или зоны энергорефлексотерапии, они нормализуют нарушенную деятельность нервной системы, восстанавливая необходимое равновесное состояние между «возбуждением – торможением». Подавляющее большинство очагов болезненного постоянного возбуждения при этом исчезает. В результате пациент излечивается, что всегда подтверждается разнообразными клиническими и лабораторными исследованиями. Например, биохимическими исследованиями, ультразвуковыми исследованиями, рентгенологическими исследованиями и т.д. и т.п. (Это, конечно, не значит, что при отсутствии конечностей или оперированных органов у человека появляются новые пальцы или желчный пузырь. К сожалению, это то, чего хотелось бы добиваться, но …. Хотя не исключено, что когда-нибудь человечество достигнет такого уровня познания, что сможет восстанавливать утраченные части тела дозированным воздействием на систему энергорефлексотерапии).

В целом же, при правильном воздействии на систему энергорефлексотерапии (точки, зоны), даже в оперированном организме, максимально полно восстанавливаются или компенсируются нарушенные жизненные функции.

После того, как в нервной системе исчезают многие очаги болезненного постоянного возбуждения (зародыши болезненных состояний), команды нервной системы становятся правильными. Клетки и ткани, прежде разрушающиеся из-за неправильных нервных команд - восстанавливаются. Человек получает силы и способности лучше и правильнее вписываться в окружающий мир, получает возможность прожить на несколько лет дольше.

Вывод 2: Добиться излечения пациента можно правильно воздействуя на значимые точки или зоны энергорефлексотерапии. При этом уравновешиваются процессы «торможения – возбуждения» в нервной системе. Уравновешенная нервная система потоком правильных нервных импульсов восстанавливает прежде разрушавшиеся клетки, ткани, органы.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.