Роль инсулина в организме

Проводимые во всех регионах мира исследования с участием людей, перешагнувших столетний рубеж, показывают, что долголетию сопутствует нормальный уровень инсулина в организме. Роль инсулина в организме человека огромна. Всех долгожителей объединяет одна общая черта - относительно низкий для их возраста уровень сахара и триглицеридов в крови. Роль инсулина в организме очень важна.

Роль инсулина в организме человека

В ответ на повышение уровня сахара в крови организм вырабатывает инсулин в организме, чтобы перенести его в жировые ткани, где он будет храниться в форме гликогена. Как только накапливается необходимое количество гликогена, лишний сахар начинает откладываться в виде насыщенных жиров.

Мы привыкли думать о роли инсулина в организме в связи с сахаром крови. Однако одна из главных его функций состоит в выведении глюкозы из крови и доставке ее в мышцы, где она превращается в энергию. Кроме того, инсулин в организме отвечает за сохранение в клетках питательных веществ, например магния. Теряя к нему чувствительность, клетка начинает испытывать дефицит этого минерала, а также других важных микроэлементов.

Когда повышается содержание сахара в крови, клеточной мембране предстоит выбрать, какое вещество пропустить внутрь: глюкозу или витамин С. Витамин С необходим для укрепления белых кровяных телец, уничтожающих бактерии, вирусы и раковые клетки (этот процесс называется фагоцитозом), но в организме он не вырабатывается, поэтому должен поступать с пищей и накапливаться в клетках. Чем больше в крови глюкозы, тем меньше витамина С попадает в клетки иммунной системы, поскольку глюкоза в большинстве случаев имеет преимущество. Этот эффект наблюдается даже при незначительном ее избытке. При уровне сахара в крови 6,6 ммоль/л снижается на 75 % фагоцитарный показатель (среднее число микробов, поглощенное одной фатоцитирующей клеткой крови). Нормальный уровень сахара - от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Чем больше его в крови, тем выше восприимчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, а также к онкологическим заболеваниям, тем больше вероятность развития воспалительных процессов, способствующих преждевременному старению.

Продукты, повышающие уровень сахара и инсулина в организме

Употребление в пищу сахара или продуктов, быстро расщепляющихся до глюкозы (имеющих высокий гликемический индекс), таких как сладости, алкоголь, сдоба, макароны, картофель или белый рис, вызывает повышение уровня сахара в крови. Избыток в рационе продуктов, богатых углеводами, особенно рафинированными, заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин и выбрасывать его в кровь, как правило, в слишком большом количестве. Это вызывает перепады уровня сахара, что чревато развитием резистентности к инсулину. Можно сказать, что с этого этапа процесс старения начинает развиваться ускоренными темпами. Теперь вы должны понимать, почему так важно нормализовать и сохранять стабильным уровень сахара в крови, потребляя как можно меньше перечисленных выше продуктов или вообще исключив их из своего рациона.