Реакция организма на перевозбуждение

реакция на перевозбуждение

Разумеется, это перевозбуждение является непроизвольной реакцией симпатической ветви автономной нервной системы и может выражаться в форме бессонницы, напряжения, раздражения или гнева. Когда угроза затихает, возбуждение рассеивается благодаря противодействию парасимпатической ветви автономной нервной системы. Возврат организма к первоначальному энергетическому состоянию был назван Уолтером Кэнноном гомеостазом.

То, что происходит в случае, если вы продолжаете находиться в состоянии перевозбужденной симпатической нервной системы, Селье описывает так:

...Животные, подвергавшиеся непрерывным стрессам в течение длительного времени, проходили три фазы общего адаптационного синдрома: фазу тревоги, фазу сопротивления и, наконец, фазу истощения.

Последствия стресса

Чрезвычайная стрессовая ситуация может иметь неспецифические физиологические последствия вдобавок к специфическим. Если подобное сочетание носит хронический характер, оно может привести к возникновению какого-либо симптома.

Как видите, в данной теории фактически нет ни одного логического основания для того, чтобы рассматривать символическое взаимодействие в качестве зависимости между симптомами и стрессорами. Действительно, нет даже базы для рациональной гипотезы о происхождении стресса при известных симптомах.

Вы, конечно, можете удивиться, как Селье или кому-то еще могла прийти в голову мысль, что явно приспособительные механизмы - именно те, что сохраняют нам жизнь, - могут вызвать стресс и в конечном итоге породить симптомы.

реакция на перевозбуждение

Эволюция стресса

Определенная доля вины приходится на эволюцию: не было выработано никаких новых форм поведения, которые позволяли бы адекватно реагировать на поезда, не соблюдающие расписание, на нереальные производственные требования, на семейные ссоры, на вопящих и визжащих детей, на финансовые проблемы и расстройства здоровья, на межличностные конфликты на работе, на постоянную гиподинамию, на страх перед технологическим прогрессом, компьютеризацией и модернизацией, на страх перед старостью и утратой социального статуса и т. д.

В результате мы реагируем на условия современной жизни точно также, как, скорее всего, поступали сотни тысяч лет назад наши примитивные предки: мы хватаем открытым ртом воздух, напрягаемся, испытываем желание рычать, лягаться, убегать. Но так как эти непреднамеренные реакции пугали бы окружающих, мы быстро научились скрывать их при помощи силы воли и расчетливого поведения: насколько возможно, мы скрываем от окружающих неуверенность в себе, гнев, страх и боль, мало того - проявления радости, любви и счастья.

Вполне возможно, что результатом подобной линии поведения стало сохранение до наших дней таких невидимых глазом реакций организма, как затаивание дыхания, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение кровяного давления и пересыхание горла.

И многие до сих пор не знают, что всего несколькими диафрагмальными вдохами они смогли бы снять возбуждение и скрыть от окружающих свой гнев и неуверенность в себе.