Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Работа полушарий мозга

Ни одна дискуссия на тему результативности воздействия музыки на организм не может быть полной без анализа деятельности правого полушария мозга. Многие нейрофизиологи считают, что у большинства людей правое полушарие играет в основном второстепенную роль. Исходя из того, что человек - существо говорящее, а за речь главным образом отвечает левое полушарие, мы придаем особое значение деятельности именно этого полушария, связанного с речевыми способностями и общением.

Научные наблюдения за людьми с повреждениями левого полушария ясно продемонстрировали, что в случае нарушения речи способность к восприятию музыки сохраняется. Результаты этих исследований открыли новые перспективы в изучении функций правого полушария.

Эволюция мозга

В процессе эволюции человеческого мозга все возрастающая потребность в коммуникации, обмене информацией и ее накоплении способствовала постепенному разграничению функций полушарий. За анализ, логику и речевую деятельность стало отвечать преимущественно левое полушарие (у 97% людей), а за синтез, пространственное интегрирование и глобальные отношения - правое полушарие.

У неразумных существ, независимо от степени сложности их способов коммуникации, специализация полушарий отсутствует. Специализация левого полушария является результатом сложной человеческой деятельности. Именно насущные проблемы приводят к физическим и психологическим стрессам, которые напрямую отражаются на нашем здоровье.

Как происходит восприятие музыки мозгом?

Несмотря на то что восприятие музыки, по идее, должно было бы подчиняться логике и быть функцией левого полушария, в действительности имеет место глобальное восприятие музыкального образа. Так человек воспринимает художественное полотно - всю композицию в целом, а не совокупность отдельных частей. А создание зрительных образов является важным компонентом методики релаксации.

Под воздействием музыки правое полушарие мозга возбуждается больше, чем левое. Во время проведения научных исследований, посвященных йоге, точно такая же картина наблюдалась в медитативных состояниях, при которых происходила перестройка сознания. Именно это отмечается и при выполнении глубокого диафрагмального дыхания.

Возбуждение означает, что усиливается приток крови к данному участку, а следовательно, активизируются обменные процессы. Нейрофизиологи утверждают, что, возбуждая определенные участки мозга, мы способствуем усилению их функций. Увеличение притока крови и ускорение метаболизма в конкретных областях мозга всегда приводит к активизации данных участков. В состоянии глубокой медитации неизменно наблюдается усиление притока крови к правому полушарию и ускорение обменных процессов, что неоднократно доказывало свою эффективность при лечении гипертонии методом релаксации. Стимуляция правого полушария мозга является, по словам доктора Стивена Халперна, стратегией антибезумства.

Синхронизация работы левого и правого полушарий, которую я неоднократно наблюдал во время выполнения моими пациентами глубокого брюшного дыхания, указывала на минимизацию превосходства левого полушария, с которым связаны речь и возникновение чувства страха.

В процессе обучения технике диафрагмального дыхания людей с психофизиологическими и связанными со стрессом заболеваниями я использовал музыкальное сопровождение, и это, как мне кажется, принесло свои плоды.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.