Продукты повышающие гемоглобин в крови

Гемоглобин – это сложный белок в составе крови, содержащий железо. Именно этим белком наполнены эритроциты, разносящие по организму кислород, который поступает сюда вместе с дыханием. И если содержание гемоглобина недостаточно, то клетки начинают буквально задыхаться, а впоследствии могут и погибнуть. Вот поэтому так важно знать о том, какие существуют продукты, повышающие гемоглобин в крови. От этого напрямую может зависеть общее состояние вашего здоровья.

Норма содержания гемоглобина в крови

Давайте, прежде всего определимся, какой уровень гемоглобина в крови может считаться нормальным. Есть четко установленные показатели, в соответствии с возрастом и даже полом человека. Например, для детей они таковы:

  • 1—3 дня - 145-225 г/л;
  • 1 неделя - 135-215 г/л;
  • 2 недели - 125-205 г/л;
  • 1 месяц - 100-180 г/л;
  • 2 месяца - 90-140 г/л;
  • 3-6 месяцев - 95-135 г/л;
  • 6 мес. — 1 год - 100-140 г/л;
  • 1-2 года - 105-145 г/л;
  • 3-6 лет - 110-150 г/л;
  • 7-12 лет - 115-150 г/л;
  • 13-15 лет - 115-155 г/л;
  • 16-18 лет - 120-160 г/л.

Для взрослых женщин норма содержания гемоглобина в крови составляет 120-140 г/л, для мужчин – 130-160 г/л, для женщин в период беременности – 110-140 г/л.

Если уровень гемоглобина в вашей крови находится в пределах 90-120 г/л, это уже считается легкой степенью анемии. Средняя степень анемии, когда показатели гемоглобина падают до 90-60 г/л и тяжелая анемия, если гемоглобин опускается ниже уровня 60 г/л.

Почему возникает пониженный уровень гемоглобина

Состояние, когда у человека в крови наблюдается снижение уровня гемоглобина называется железодефицитной анемией. Раньше эту патологию называли малокровием. Она характеризуется тем, что в организме нарушается процесс синтеза гемоглобина, а следовательно и красных кровяных телец – эритроцитов. Сниженный уровень гемоглобина легко заподозрить по характерным симптомам: бледности кожных покровов, головокружениям, постоянной слабости, иногда – обморокам. Человек, страдающий анемией быстро устает, ему постоянно хочется спать, и даже незначительные усилия могут вызвать сильную одышку и сердцебиение.

Имеет смысл проверить уровень гемоглобина в вашей крови и в тех случаях, если у вас постоянно мерзнут руки и ноги, особенно, если нет никаких видимых причин для этого, а окружающие вас люди чувствуют себя совершенно нормально. Анемия может стать причиной того, что вашему ребенку нравится вкус мела, глины или бумаги, и вы постоянно застаете его за тем, что он тянет в рот эти совсем не съедобные предметы.

Почему возникает анемия? Причин для снижения уровня гемоглобина может быть несколько. Чаще всего это происходи из-за единовременной сильной кровопотери, например, у женщин, во время обильных менструаций или в результате какой-либо травмы. Но есть и определенные заболевания, которые могут привести к такому же результату. Среди них наследственные заболевания – микросфероцитоз, стоматоз, овалоцитоз, генетически обусловленный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, нестабильный гемоглобин, серповидн-клеточная анемия, талассемия, аутоиммунная анемия, апластическая анемия, пароксизмальная ночная гемоглобинурия.

Что делать, если результаты ваших анализов показывают низкий уровень гемоглобина

Прежде всего, вам необходимо выяснить является ли такое снижение гемоглобина разовым случаем или у вас действительно развивается анемия. Для этого, скорее всего, вам предложат сдать повторный анализ. Анемия вовсе не так безопасна, как это может показаться на первый взгляд, она истощает ваш организм, его клетки работают на пределе своих возможностей недополучая кислород и питательные вещества. Особенно опасна анемия для женщин в период беременности, поскольку она означает, что не только клетки женского организма страдают, но также и клетки развивающегося малыша, что может в будущем привести к очень серьезным последствиям. Но за здоровьем беременных женщин, как правило, следят опытные врачи, а вот остальным людям приходится позаботиться о себе самостоятельно.

Итак, если у вас обнаружили пониженный уровень гемоглобина, вам необходимо проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим врачом. Вполне возможно, что все дело в том, что вы употребляете в пищу продукты, содержащие недостаточное количество железа. Для лечения анемии вам могут прописать железосодержащие препараты, а также порекомендовать меню, которого вам придется придерживаться в дальнейшем.

Имейте в виду, что самостоятельно принимать медикаменты, содержащие железо, категорически не рекомендуется, поскольку избыток железа в организме может привести к не менее тяжелым последствиям. Поэтому лучше всего будет, если для повышения уровня гемоглобиниа, в первую очередь вы обратите внимание на свое питание.

Продукты повышающие гемоглобин в крови

Итак, давайте поговорим о продуктах, которые вам следует употреблять в пищу. Повысить уровень гемоглобина вам помогут:

  • мясо красных сортов и субпродукты, особенно – печень. Также следите за тем, чтобы на вашем столе были куриные грудки, рыба, и мясо птицы;
  • для лечения анемии крайне полезны разнообразные крупы, но особенно – гречневая и овсяная. Делайте из них каши и каждое утро употребляйте их на завтрак;
  • железо может плохо усваиваться вашим организмом, потому что ему не хватает таких витаминов, как А и С. Поэтому обогатите свой рацион свежей зеленью, листовым салатом, шпинатом, помидорами, изюмом. Хорошо также делать вкусный и полезный салат из листьев одуванчика;
  • Повысить гемоглобин крови помогают овощи, которые обязательно должны присутствовать на вашем столе. Картофель, капуста, свекла, морковь, кабачки, тыква, баклажаны – все это поможет вам справиться с анемией;
  • Если говорить о фруктах, то повысить уровень гемоглобина помогут содержащие большое количество легкоусваиваемого железа яблоки, абрикосы, хурма, курага, бананы и айва;
  • теперь ягоды. Невероятно полезна при анемии клюква. Ее можно протирать с сахаром, делать из нее морсы и квасить с клюквой капусту. Также поднять уровень гемоглобина помогает клубника, черная смородина, черника и земляника;
  • не забывайте также о таких продуктах, как орехи, оливковое масло, морепродукты, икра красная и особенно – черная, куриные яйца и сушеные грибы.

И помните о том, что анемия может быть не самостоятельным заболеванием, а тревожным симптомом. Поэтому обязательно пройдите обследование и, если это необходимо, начните лечение основного заболевания, вызвавшего снижение уровня гемоглобина.