Решение проблемы низкого уровня выносливости

Случай из практики - низкий уровень выносливости

24-летний велогонщик испытывал трудности с поддержанием высокого уровня выносливости на этапах заездов. После третьего этапа у спортсмена обычно пропадал аппетит. Его масса тела (67,5 кг) соответствовала росту (174 см), однако после заездов она обычно уменьшалась на 5 %.

Анализ крови спортсмена был в норме.

В период тренировочных занятий спортсмен потреблял 3000-3400 ккал (57 % углеводов, 14 % белков и 29 % жиров), а также выпивал 28 л жидкости в день. Однако во время 4-часовой гонки показатель среднего потребления энергии увеличивался всего на 500 - 700 ккал, при этом он потреблял дополнительно 1,75 л жидкости.

Поддерживая необходимый энергобаланс во время тренировочной деятельности, спортсмен не мог должным образом откорректировать затраты энергии во время соревнований. Поэтому для повышения уровня выносливости необходимо прибегнуть к углеводной нагрузке перед соревнованиями, а также обратить внимание на рацион питания во время тренировочной и соревновательной деятельности, а также на восстановительное питание.

Спортсмену порекомендовали прибегнуть к углеводной нагрузке за 3 дня до соревнований. Чтобы обеспечить потребление 3000 - 4000 ккал в день, он должен потреблять 7-10 г углеводов на 1 кг массы тела в день (473 - 675 г углеводов в день), 1,2 - 1,6 г белков на 1кг массы тела в день (81 - 108 г белков в день) и приблизительно 25 - 30% общего количества энергии за счет потребления жиров. Кроме того, спортсмен должен выпивать 3,5 - 4 л жидкости в день.

Во время соревновательной и тренировочной деятельности спортсмен должен был следовать обычному плану потребления пищи и жидкости - 60 г углеводов в 1 ч, а также 600 - 900 мл жидкости в 1 ч (содержащей 0,5 - 1,0 г натрия на 1 л и 0,2 г калия на 1 л). Он потреблял эти питательные вещества в виде спортивных напитков, спортивных шоколадок и геля.

Восстановительное питание после тренировочной и соревновательной деятельности должно было включать не менее 2 г углеводов на 1 кг и 0,5 г белков на 1 кг, потребляемых сразу же после физической активности. Объем жидкости, потребляемой с целью регидратации, зависит от массы тела спортсмена до и после физической активности. Ввиду отсутствия аппетита у спортсмена после тренировочной или соревновательной деятельности ему порекомендовали потреблять соответствующие напитки.