Основные причины, виды и типы гастрита желудка и его профилактика

вредная еда

Данные заболевания разделяют на две формы – с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью желудочного сока. Лечение проводят по поставленному диагнозу на основе причин гастрита в желудке, профилактика носит специфический характер для каждого отдельного пациента. Бывают формы острыми (впервые возникшими с бурным течением) или хроническими, приступы которых происходят не так уж часто, но зато вполне регулярно. Причины самые различные.

Острый и хронический гастрит желудка

1.

Первым видом называется резкое воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, оно происходит при отравлениях лекарственными средствами и токсинами, в том числе – грибами, недоброкачественными пищевыми продуктами или алкогольными напитками. Сильные стрессы также указывают в качестве причины гастрита. Особенно опасным считается поражение стенки желудка – если воспаление проникло далеко вглубь, оно может вызвать кровотечение. Это острая эрозивно-язвенная болезнь.

2.

Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором его функции могут быть нарушены по разным причинам. Данный вид заболевания может протекать в трёх формах – это аутоиммунный, инфекционный и смешанный.

Причины и риск возникновения гастрита желудка

Основными первопричинами являются:

  • нарушения режима и качества питания, злоупотребление острой, горячей и жирной пищей, алкоголем и табакокурением.
  • Причиной гастрита могут быть болезнетворные бактерии Хеликобактер пилори.
  • Длительное употребление некоторых антибиотиков, аспирина, ибупрофена и других лекарственных средств тоже способно привести к гастритам.
  • Причиной инфекционных разновидностей болезни желудка вполне могут выступать воспаления миндалин или кариес.
  • Болезни поджелудочной железы, печени и желчного пузыря тоже провоцируют недуг.

Питание при гастрите - основные советы

1.

Профилактика почти всех причин требует организации рационального питания. Еда должна являться равноценной содержать необходимое количество витаминов, жиров, белков и углеводов. Необходимо соблюдать при гастрите режим приёма пищи – завтрак, обед и ужин должны приходиться на определённое время. Ужин должен проходить как минимум за четыре часа до отхода ко сну.

2.

В профилактических целях от гастрита надо избегать переедания (особенно вечером), не допускать длительных перерывов в питании и поспешной еды, заботясь о своем желудке. Очень важно соблюдать температурный режим пищи: избегайте чрезмерно холодной или горячей. При разных видах и формах недуга следует вообще отказаться от пряных, копчёных, жирных и трудноперевариваемых продуктов.

3.

Фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательнейшим образом мыть, а мясо и рыбу подвергать длительной термической обработке. Всё это предупреждает попадание болезнетворных бактерий с едой в желудок и, соответственно, в человеческий организм.

4.

Еду желательно готовить только на один день для больных гастритом и хранить её в холодильнике.

5.

Всем известно, что спиртные напитки и курение провоцируют острые виды болезни желудка и приступы хронических.

При таких причинах воспаляется слизистая оболочка, железы не могут в достаточном количестве и качестве вырабатывать желудочный сок и его компоненты, а также защитную слизь. Процессы регенерации клеток замедляются. Как следствие – орган не может правильно переваривать пищу.

болит желудок

Профилактические меры для защиты от гастрита

Одними из самых важных являются мероприятия санитарно-эпидемиологического надзора и контроля в процессе профилактики, направленные на защиту от употребления в пищу недоброкачественных продуктов. Еда для людей с гастритом должна готовиться правильно, на кухнях соблюдаться чистота. Особенно это касается посуды и кухонного белья, откуда бактерии попадают прямо в желудок. Должны приниматься меры по недопущению попадания в пищу болезнетворных микроорганизмов.

Предупреждение гастрита прежде всего должно быть направлено на устранение факторов, которые влияют на патологические процессы в пищеварительном тракте.

Как защитить желудок от болезни?

1.

Для профилактики всевозможных причин следует устранять очаги распространения инфекции в организме – своевременно лечить хронический тонзиллит и гайморит, холециститы, а также зубы, поражённые кариесом.

2.

Поскольку тщательное пережёвывание пищи имеет своё значение при профилактике гастритов, в случае утраты зубов следует озаботиться изготовлением качественных зубных протезов.

3.

Необходимо постараться при заболевании желудка и его первых признаках не принимать фармакологические препараты, которые вызывают побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта.

4.

Кроме всего прочего необходимо избегать физического переутомления и нервно-психологических перегрузок. Забота о своем эмоциональном состоянии позволит качественно провести профилактику разных болезней и гастрита желудка,формы, виды и причины которого могут быть вызваны и ухудшившемся состоянием нервной системы. Стрессы и отрицательные эмоции очень отрицательно влияют на моторную и секреторную функции.