Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какие существуют негативные последствия недостатка солнечного света?

Совершенно несоразмерные опасения рака кожи и преимущественно сидячий образ жизни в четырех стенах приводят к тому, что большинство здоровых, хорошо питающихся людей не получает достаточно солнечного света. К сожалению, современное городское население проводит много времени, в том числе и досуга, в четырех стенах, и это приводит к росту дефицита витамина О. Проблема особенно остра в высоких южных и северных широтах, где солнце в небе всегда воспринимается как подарок. Но даже в солнечной Австралии многие люди испытывают дефицит солнечных лучей, что не позволяет коже производить в достаточных количествах витамин В.

То, что нам нужен солнечный свет, это непреложный факт. Большая часть витамина Э - от 75 до 90% - производится при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей типа В (UVB). Всего лишь 15 минут несколько раз в неделю смогут запустить синтез витамина D, соединения, которое больше похоже на гормон, чем на витамин. Без достаточного воздействия солнечного света появляется риск авитаминоза D, который может привести к рахиту, остеомаляции (размягчению костей) и остеопорозу (потери костной массы).

Важность витамина D

Недавние исследования подтвердили, что витамин D и солнечный свет важны не только в плане влияния на кости. По-видимому, они играют определенную роль на ранних стадиях развития шизофрении (вследствие влияния низкого внутриутробного уровня витамина D на развивающийся мозг). Многие ткани организма имеют рецепторы витамина D. Активная форма витамина D (колекальциферол) также, по-видимому, играет важную защитную роль против зарождения, развития и распространения различных типов опухолей.

Конкретно дефицит витамина D может стать толчком развития рака простаты, молочной железы и толстой кишки, а также ряда других иммунных расстройств, таких как сахарный диабет типа и рассеянный склероз.

Преобладание детского сахарного диабета типа растет с увеличением географической широты и уменьшается при достаточном поступлении витамина D в детском возрасте. Также с ростом широты наблюдается постепенное увеличение частоты рассеянного склероза. Это верно как для высоких северных широт, так и для высоких южных. Например, в Австралии корреляция между средним за год уровнем ультрафиолетового излучения и частотой рассеянного склероза сильнее, чем в случае злокачественной меланомы. Большой массив данных подтверждает, что ультрафиолет стимулирует производство витамина D, что, как полагают, защищает против рассеянного склероза. Другие объяснения сводятся к идее, что ультрафиолетовое излучение воздействует на определенные части иммунной системы, подавляя аутоиммунную активность.

Солнце и рак кожи

Конечно же, очень легко вывести прямую связь солнечного ультрафиолета с раком кожи. Менее очевидно (так что почти игнорируется) то, что солнце предотвращает другие виды рака. Согласно недавнему обзору разумное воздействие солнечного света с высокой долей вероятности может предотвратить смерть от различных онкологических заболеваний - от рака репродуктивной системы до пищеварительной.

Применение солнцезащитных кремов сильно снижает производство кожей витамина Э3. Из-за этого доктор Гордон Айнслейх из Калифорнии полагает, что применение защитных кремов действительно скорее вызывает рак, чем предотвращает его. В его работах показывается, что наблюдающийся в США в 1991-1992 годах 17%-ный рост частоты случаев рака молочной железы может быть результатом распространенной в последнее десятилетие практики использования солнцезащитных кремов.

В США от рака кожи умирает примерно 10 000 человек в год. Однако некоторые исследования показывают, что каждый год количество преждевременных смертей от рака, связанного со слишком ограниченным воздействием солнечного света (рак молочной, предстательной желез и толстой кишки), выше этой цифры вдвое или даже больше.

Одно исследование показало, что от недостаточного воздействия ультрафиолетовых лучей типа В умирает 21 700 человек в год. Доктор Айнслейх полагает, что реальные цифры еще выше предположений, что в США примерно 30 000 смертей от рака в год можно было бы избежать, если бы люди ввели в свой образ жизни регулярное, умеренное воздействие солнечных лучей.

Во всем нужна мера

Проблему разрешит принятие нами концепции относительной степени риска заболевания. Большинство людей не может понять, насколько велика пропасть между разумным воздействием солнечных лучей, необходимым для здоровья, и дозами, приводящими к раку кожи или повреждению глаз. Например, людям с относительно светлой кожей лица, живущим в Бостоне, для поддержания достаточного уровня витамина Э необходимо подвергать действию солнца только 6-10% поверхности тела (лицо, руки, кисти рук) весной, летом и осенью в солнечный полдень на 5 минут два или три раза в неделю. А некоторым людям, живущим в более умеренных зонах Западной Австралии, может быть достаточно 14 часов солнечного воздействия каждую неделю для возникновения карциномы базальных клеток (у этой формы рака кожи число летальных исходов выше, чем у всех остальных).

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ