Особенности полноценного спортивного питания

Полноценное питание имеет большое значение для достижения высоких спортивных результатов. Неадекватное питание отрицательно сказывается на подготовке спортсмена и ограничивает максимальную работоспособность. Несмотря на это многие спортсмены по разным причинам практикуют нерациональное питание. В связи с этим необходимо учредить специальную программу оценки пищевого статуса.

Спортсмен, который правильно питается, обладает более высокой способностью:

- выполнять все требования тренировочной программы в полной мере;

- демонстрировать стабильные результаты на соревнованиях;

- поддерживать высокий уровень психологической концентрации и готовности;

- достигать максимального физического развития и совершенствования;

- противостоять заболеваниям, а также быстрее восстанавливаться после болезни или травмы.

Пищевая оценка

Основная пищевая оценка включает оценку потребления пищи (включая пищевые добавки) спортсмена с тем, чтобы определить соответствие рациона питания потребностям. Имеет смысл оценивать, что спортсмен потребляет в периоды как тренировочной, так и соревновательной деятельности.

Полученную информацию лучше всего интерпретировать в сочетании с другими показателями:

- клиническими результатами, которые могут ассоциироваться с пищевым статусом, например, утомлением, неадекватной иммунологической функцией;

- биохимическими результатами, которые могут ассоциироваться с пищевым статусом, например, низким уровнем ферритина, высокой концентрацией кортизола, низким содержанием витамина В12;

- антропометрическими данными, например, ростом, массой тела, содержанием жира в организме, чистой массой тела;

- регистрацией текущей программы тренировочной и соревновательной деятельности, например, объемом и интенсивностью упражнений.

Имеет смысл учитывать и другие факторы, например, спортсмен может проживать вдали от дома, страдать диабетом или не иметь возможности потреблять качественную пищу. Приводимая ниже анкета может помочь прояснить, какие связанные с питанием аспекты могут влиять на пищевой статус спортсмена.

Питание во время соревнований

Предлагаются следующие рекомендации по питанию перед, во время и после соревнований.

Питание перед сорнованиями предполагает соблюдение обычной диеты на протяжении тренировок. Цель питания перед соревнованиями:

- потребить пищу, быстро и легко усваиваемую, привычную спортсмену;

- повысить запасы мышечного и печеночного гликогена;

- способствовать адекватной гидратации;

- предотвратить возникновение чувства голода и обеспечить должную психологическую готовность благодаря обеспечению организма глюкозой.