Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Почечная колика - симптомы и лечение

Почечная колика - это часто встречающийся синдром в урологии. Это болевой синдром, возникающий при остром нарушении оттока мочи из-за обтурации верхних мочевых путей конкрементом, сгустком крови, слизи или гноя, конгломератом мочевых солей, при перегибе мочеточника или спазма почечной лоханки, мочеточника и приводящий к нарушению многих функций почек, вызывающих тяжелые осложнения и представляющих опасность для жизни больного (острый гнойный пиелонефрит, бактериологический шок, околопочечная флегмона).

Лечение почечной колики

Как проводится лечение почечной колики?

Проведение лечения в догоспитальном периоде допустимо лишь тогда, когда диагноз почечной колики не вызывает сомнений. Купирование болевого синдрома достигается использованием спазмолитических, обезболивающих средств и тепловых процедур.

1.

Как провести лечение почечной колики на догоспитальном этапе? На этом этапе можно применять тепло в виде грелок, нагретого песка, горячих ванн (температура 40-50 градусов). Эти процедуры могут уменьшить или полностью купировать боль, но если их применение неэффективно, используют медикаментозные препараты.

Начинают с внутримышечного введения одного из спазмолитиков:

  • атропин 0,1 % р-р - 1мл,
  • платифиллин 0,2 % р-р - 1 мл,
  • папаверин 2 % р-р - 2 мл,
  • но-шпа 2 % р-р - 2 мл,
  • магния сульфат 25 % р-р - 10 мл;

или одного из обезболивающих:

  • анальгин 50 % р-р - 1 мл,
  • промедол 1 % р-р - 1 мл,
  • омнопон 2 % р-р- 1 мл.

По мнению О.М. Елисеева, автора «Справочника по оказанию скорой и неотложной помощи» для купирования почечной колики предпочтительнее применение «литических смесей». Наиболее употребляемые смеси:

  • платифиллин (0,2 % 1 мл) + промедол (1 % 1 мл) + димедрол (1 % 1 мл);
  • папаверин (2 % 2 мл) + промедол (1 % 1 мл) + анальгин (50 % 1 мл) + пентамин (5 % 0,5- 1 мл);
  • галидор (2,5 % 2 мл) + папаверин (2 % 2 мл) + димедрол (1 % 1 мл) + аминазин (2,5 % 1 мл);
  • но-шпа (2 % 2 мл) + пипольфен (2,5 % 2 мл).
2.

Когда для лечения почечной колики используют наркотические препараты? Использование наркотиков при почечной колике допустимо при резко выраженном болевом синдроме, когда исключены заболевания органов брюшной полости.

Одним из оптимальных препаратов для купирования болевого синдрома признан баралгин 5 мл, который наиболее эффективен при внутривенном введении.

3.

Когда показана госпитализация при почечной колике? При неэффективности мер неотложной помощи показана госпитализация в урологический или хирургический стационар.

Симптомы почечной колики

Каковы основные симптомы почечной колики?

Приступ начинается внезапно и может быть связан с физическим напряжением, но чаще возникает без видимых причин, днем или ночью, в покое или при движении. Боль носит приступообразный характер с периодами затишья и обострения. Длительность приступа - от нескольких минут до суток и более. Боль от почечной колики режущего характера настолько резкая, сильная, что больной мечется, не находя себе места, принимает самые разнообразные позы. Боль начинается в поясничной области и распространяется в подреберье и в живот, что особенно характерно, по ходу мочеточника в сторону мочевого пузыря, мошонки у мужчин, половых губ у женщин, на бедра. Часто интенсивность боли при почечной колике оказывается большей в животе или на уровне половых органов, чем в области почек. Боль сопровождается такими симптомами: учащенными позывами к мочеиспусканию и режущей болью в уретре. Почечной колике может сопутствовать раздражение брюшины и солнечного сплетения, постоянно больного беспокоят тошнота, рвота, головокружения, позывы к дефекации. При длительно протекающей почечной колике может быть повышено АД, а при пиелонефрите повышение температуры. Одни из признаков могут быть стертыми или даже отсутствовать.

Дифференциальная диагностика почечной колики

Кроме характерных симптомов (беспокойство, иррадиация боли в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза у больного почечной коликой отмечаются такие симптомы, как боль в реберно-позвоночном углу, симптом Пастернацкого, при бимануальной пальпации боль в подреберье, изменения в моче (гематурия, миурия).

При печеночной колике - боль в правом подреберье, в подложечной области и далее распространяется по всему животу. Характерна иррадиация боли под правую лопатку, в правое плечо и усиление при вдохе и при пальпации желчного пузыря. Часто отмечается субэктеричность склер, характерна боль при поколачивании по правой реберной дуге.

Необходимо дифференцировать также с острым аппендицитом, с воспалением придатков матки, с прободной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым панкреатитом, кишечной непроходимостью.

Оставьте комментарий:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.