Особенности питания во время спортивных соревнований

Влияние питания во время соревнований зависит от вида активности. На виды спорта небольшой продолжительности факторы, связанные с питанием, оказывают незначительное влияние, при условии адекватного пищевого статуса спортсмена перед соревнованиями. В то же время на аэробные виды спорта влияет величина потребления жидкости и углеводов перед и во время соревнований.

- Спортсмен должен следовать рекомендациям по питанию накануне соревнований, чтобы обеспечить адекватные запасы гликогена, а также должную гидратацию организма перед соревнованием.

- Во время физической нагрузки происходит постепенный переход от использования мышечного гликогена к окислению глюкозы крови. Потребление углеводов во время физической активности способствует поддержанию адекватной концентрации глюкозы в крови для окисления углеводов.

- Во время кратковременных нагрузок высокой интенсивности (спринт, прыжки, метания) источником энергии служат АТФ, КФ и гликоген. При адекватных резервах гликогена перед соревнованием небольшой продолжительности все источники использованы не будут.

- Потребление воды во время физической активности в видах спорта продолжительностью менее 45 мин, по всей видимости, является вполне достаточным. Возникновение утомления во время занятий аэробной направленности обычно происходит при истощении запасов углеводов (глюкозы крови и гликогена).

- В аэробных дисциплинах продолжительностью более 90 мин экзогенное обеспечение организма углеводами (в жидкой или твердой форме) с интенсивностью 40 - 70 может повысить работоспособность за счет поддержания уровней глюкозы крови, когда резервы гликогена снизятся. Потребление углеводов во время физической нагрузки способствует увеличению выносливости вследствие повышения уровней глюкозы в крови.

- Потребление жидкости (150 - 300 мл) через равные промежутки времени (каждые 15 - 20 мин) во время соревнования может предотвратить обезвоживание организма.

- Когда продолжительность физической нагрузки превышает 3 ч, а также в условиях высокой температуры и влажности воздуха, необходимо потреблять электролиты, чтобы восполнить их потери с потом.

Спортивные напитки

Спортивный 4-8 %-ный напиток (например, 40 - 80 г углеводов на 1 л), состоящий из глюкозы и или полимеров глюкозы с электролитами (0,5 г натрия на 1 л), обеспечивает организм жидкостью с углеводами. Углеводные напитки, концентрация которых превышает 8 %, могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Менее предпочтительным также является спортивный напиток, состоящий из фруктозы, ввиду более медленной абсорбции и возможного расстройства желудочно-кишечного тракта. Содержание углеводов и натрия в напитке повышает его вкусовые качества и тем самым стимулирует его потребление в большем количестве.

Если же спортсмены, занимающиеся видами спорта на выносливость, предпочитают потреблять экзогенные углеводы в твердой форме, им следует потреблять при этом адекватное количество жидкости. Во время физической нагрузки спортсмен должен каждые 15 - 20 мин выпивать 150 - 300 мл прохладной (10 - 12°С) жидкости. Если быть более точным, спортсмен должен потреблять 10 - 15 мл жидкости на 1 кг массы тела в 1 ч.